12
Июля
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Такие бы ФАПы – в каждое село

16.04.2016Ирина КетоваЗдоровье

Понятие «медицина на селе» в условиях тотальной оптимизации здравоохранения последних лет звучит почти фантастически. Но без квалифицированной медпомощи любая деревня зачахнет - в прямом и в переносном смыслах. Поэтому крайне важно всеми силами сохранять деревенские ФАПы. Конечно, чаще приходится говорить о «приведении в нормативное состояние» наследия советской медицины. Но случаются и масштабные события...

Раньше приёма ждали на улице

По весенней распутице подъезжаем к новенькому модульному невидимковскому ФАПу. Вытереть ноги хочется уже при входе на территорию учреждения: заасфальтированная площадка, стройные фонари и кованая ограда заставляют забыть, что находишься в небольшом посёлке, где единственная «идеологически» верная обувь в это время года – резиновые сапоги.

На входе в ФАП стоят большие корзины для чистых и грязных бахил. В фойе – современные удобные скамейки, пеленальный столик, плакаты о правильном питании и вреде курения, большой плоский телевизор. В просторном светлом кабинете фельдшер и медсестра ведут приём. Вмешиваться в общение медработника и пациента как-то неудобно, но к журналистам относятся с пониманием, и невидимковцы с удовольствием рассказывают о новом оплоте сельской медицины.

- Вы были у нас, когда мы вели приём в крошечном помещении детского сада? – интересуется фельдшер, специалист высшей категории Жанна САФРОНОВА. – Нет? Тогда я даже не знаю, как вам передать всю гамму наших чувств! Начали принимать пациентов в новом помещении только 4 апреля и всё не нарадуемся. Даже малыши теперь ходят к нам с удовольствием. В день на приёме бывают 15-20 человек. В старом помещении все больные иногда не помещались, очереди им приходилось ждать на улице. Теперь у нас много места и комфортное фойе.

Местный житель Владимир Полыгалов, вышедший из процедурного кабинета, подтверждает слова Жанны Николаевны: всё новое, чистое. Просторно и удобно для медиков и пациентов. В общем, красота.

Министр приехал и ужаснулся

В это время в ФАП высаживается властный десант: глава Лысьвы Виталий ШУВАЛОВ, помощник заместителя главы по экономике и развитию территорий Борис ЗАКИРОВ и главврач городской больницы Светлана КЛЕМЕНТЬЕВА.

- В 2014 году мы привозили в Невидимку тогдашнего министра здравоохранения Пермского края Анастасию Крутень. Она была удивлена, увидев, в каких ужасных условиях, в крошечном закутке, трудились местные медики. Ни о каких ремонтах не могло быть и речи. Благодаря тому визиту нам удалось войти в краевую программу строительства сельских ФАПов, - отметил Виталий Шувалов. – Попробуем и на других территориях добиться подобного: что-то постараемся исправить своими силами, в других случаях – искать помощи в крае.

Главе демонстрируют все помещения ФАПа.

- Этот модуль сдавался под ключ: почти вся мебель и оборудование шли в комплекте со зданием. У фельдшера в кабинете висит монитор, на котором видно, что происходит в фойе. Работает микрофон – с его помощью медработники вызывают пациентов из очереди. На экране в фойе будем показывать ролики о здоровом образе жизни, - рассказывает Светлана Клементьева. – Такие бы ФАПы – в каждое село...

Эх, слова главного врача да Всевышнему бы в уши... Пока же приходится рассчитывать только на свои силы. И мы отправляемся в Шакву. Там, конечно, не модульный ФАП, но отремонтированное помещение, получившее лицензию надзорных органов.

«Нам бы фельдшера на полную ставку»

В просторной избе (по-другому здание медучреждения никак не назовешь) выпятила тёплые чистые бока русская печь. Стены комнаты «одеты» в свежую побелку, пол – в новый линолеум.

- С ремонтом справились своими силами: здесь трудились рабочие горбольницы по обслуживанию зданий. Добавили мебели и медоборудования и прошли лицензирование, хотя до этого местный ФАП был на грани закрытия, - рассказывает Светлана Викторовна.

Вопрос с помещением решили, но в Шакве другая проблема – нет своего фельдшера. На полную ставку работать сюда никто не идёт. Пока выручает Любовь СЕРГЕЕВА. Каждый день она сначала принимает больных в Новорождественском, потом едет в Шакву, затем – в Верх-Култым. Нагрузка огромная, но деваться некуда. Любовь Сергеевну упросили войти в положение и не бросать пациентов. В Шакве немало пенсионеров и инвалидов, им часто требуется делать уколы на дому. Вот она и входит в положение.

- Местные жители очень благодарны Любови Сергеевне за её труд. Но на сельском сходе они уже не раз ставили вопрос, что Шакве, Валюшино и Сосновому Болоту нужен свой фельдшер: ставка-то имеется. Мы готовы обеспечить специалиста жильём, подготовили для этого квартиру. Примем с распростёртыми объятиями! - подчеркнул начальник Новорождественского теруправления Борис ЕФИМОВ.

Следующие в списке – Ломовка и Кормовище

После обсуждения насущных кадровых проблем выдвигаемся в Аитково. ФАП здесь – один в один с Шаквинским: такой же рубленый дом. На крылечке стоят большие резиновые сапоги: видимо, пациенты, не решаясь наследить в обновлённом медучреждении, «вышагнули» из обуви и отправились на приём.

В аитковском фельдшерско-акушерском пункте тоже немало изменений: проведена перепланировка помещения, разгораживающие шторки заменили полноценными перегородками, переоборудовали процедурный кабинет, комнаты побелили и покрасили, запенили щели.

- Теперь у нас так тепло, что приходится даже окна открывать. Хотя раньше пациенты жаловались на холод, - рассказывает фельдшер Ильзана РАХМЕТОВА. – Сейчас люди довольны: места больше, стало уютнее. Аитковцы заглядывают к нам просто так – оценить ремонт.

По словам Светланы Клементьевой, местный ФАП тоже был под угрозой закрытия, но благодаря перепланировке, ремонту, закупке оборудования и холодильников для медикаментов медучреждению удалось получить лицензию.

Подводя итог поездки, главный врач и глава города поделились планами дальнейшего усовершенствования сельской медицины. Во-первых, необходимо решить вопрос с помещением для ФАПа в Ломовке. Во-вторых, добиваться строительства сельской врачебной амбулатории в Кормовище, которое из-за проблем с финансированием постоянно отодвигается. Так что тема здравоохранения в лысьвенских сёлах остаётся открытой.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В ближайшее время деревья спилят. В мае и сентябре на их месте появятся саженцы
Яндекс.Метрика