24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Поповский сад: всем миром?

28.05.2016Фёдор ПрокофьевЭкология

Состояние сквера имени 30-летия ВЛКСМ, или Поповского сада, волнует многих лысьвенцев. Три года назад все деревья и кусты там спилили под корень, демонтировали скамейки и тротуарную плитку. Вместо замусоренных джунглей планировали разбить парк.

Ни сквера, ни сада

Сегодня вырубленные кустарники восстанавливаются, а вместо красивого места отдыха – захламлённый пустырь. Лысьвенцы этим недовольны. Недавно в «Искру» поступили два письма, авторы которых настойчиво просят городскую власть решить проблему.

Делать нельзя отложить

Глава Лысьвы Виталий Шувалов, отвечая на письма горожан, сказал:
- Давайте вспомним, почему было принято решение о расчистке сада. Прежде всего потому, что его состояние способствовало разгулу криминала. В зарослях происходило всё что угодно: от краж и хулиганства до изнасилований. Не говоря уже о мусоре, который лысьвенцы бросали под кусты и деревья. Люди боялись там ходить в тёмное время суток, валом шли обращения с требованиями расчистить сад.

Первая задача, которую предстояло решить, – расчистка сквера. Когда обсуждался вопрос, что же должно быть на этом месте, высказывались разные мнения. С учётом непростой истории сквера и поступавших предложений разработка проекта заняла значительное время. В итоге он учёл интересы и маломобильных групп, и молодёжи, а также эстетическую и мемориально-историческую нагрузку памятного места.

Разработчики предусмотрели тактильную плитку для слабовидящих, велосипедные дорожки, отдельно оформленную мемориальную часть, реконструкцию освещения. Всё это удовольствие по старым ценам обходилось бюджету более чем в 20 млн рублей. К этим расходам администрация была готова, но жизнь заставила пересмотреть планы. Необходимо было завершать ремонт школ № 2 и 16, достраивать спорткомплекс, реализовывать указы Президента по повышению зарплаты бюджетникам. Реконструкцию сквера отложили: в сегодняшних условиях она непосильна для бюджета.

Но и оставить сад в его нынешнем состоянии нельзя. Кризис – не повод полностью свернуть благоустройство. Решено вернуться к обсуждению проекта реконструкции сада. Для этого создана рабочая группа из депутатов и специалистов администрации, которая должна переработать его с учётом удешевления и удовлетворения потребностей безопасности, удобства и эстетики. Как только окончательный вариант проекта будет утверждён, мы приступим к его поэтапной реализации.

Иное мнение у депутата Думы городского округа Ольги Горновой:
- Тему реконструкции сада я поднимаю постоянно. Недавно на заседании Думы с докладом выступал начальник департамента развития инфраструктуры Максим Стафеев. Перспективы складываются не радужные: проект дорог, а денег в бюджете мало. Но Максим Владимирович пообещал, что работы в течение лета частично будут вестись на средства, сэкономленные на конкурсных процедурах.

Соглашусь с мнением одного из депутатов: пока руководство города не примет волевого решения начать реконструкцию, бесполезно чего-то ждать. На мой взгляд, надо пытаться попасть в одну из краевых программ для привлечения средств. Может быть, найти единомышленников. Мы видим, насколько управляющий директор ЗАО «ЛМЗ» Виктор Родионов проникся городом. Думаю, металлурги только поддержат решение руководства города принять участие в судьбе сквера имени 30-летия ВЛКСМ. Выходит, сообща как-то надо. И жители пусть подключаются - хотя бы к уборке территории.

А нам слабо?

С Ольгой Юрьевной сложно не согласиться: без участия жителей проблему, видимо, не решить. Вопрос в том, готовы ли лысьвенцы участвовать в реконструкции сада. В письмах и обращениях люди требуют от власти немедленного восстановления. А сами?

Готовы ли горожане сброситься на тротуарную плитку или солярку для тракторов? Положение о самообложении в округе принято.

Есть и другой способ – краудфандинг. К примеру, в Кирове активисты начали сбор средств на восстановление сквера Золотых рыбок. Фонтан отремонтирует городская власть, а всё остальное будут делать сами горожане. По всему миру жители больших и малых городов собирают средства и сами меняют городское пространство.

Понятное дело, можно занять позицию: в Лысьве нам сроду ничего такого не сделать. Она очень удобна. Мы, мол, бедненькие и несчастненькие, дайте нам денежек на новый парк. А можно, наконец, понять, что Лысьва – наш город, и начать действовать.

Писать письма в газету и администрацию, ругая власть, - дело нехитрое. Но от них благоустройство сада не сдвигается с мёртвой точки. Предположим, реконструкция стоит 20 млн рублей. Разделим эти деньги на население города. Получается около 300 рублей с человека. Вычтем разнообразных маргиналов и тех, кто в Лысьве лишь прописан, прибавим рост цен на всё на свете – сумма увеличится. Но не катастрофически.

Если каждый лысьвенец внесёт на благоустройство сада 1000 рублей, наберётся весьма приличная сумма. Вы, уважаемые читатели, готовы заплатить столько за каждого члена семьи, да ещё и на субботник выйти раза три-четыре?

Четыре тысячи для моей семьи - весомая сумма, но мы готовы её потратить. Ведь наши дети будут знать: они тоже внесли вклад в строительство сада-сквера. Побывав пару раз на субботнике, люди напрочь расхотят бросать мусор мимо урны или ломать скамейки.

Словом, настал момент, когда мы должны решить: слабо нам взяться за превращение Лысьвы в современный город или нет? Общими усилиями уже построены мечеть и старообрядческий храм, возводится Свято-Троицкий храм. Так почему всем миром не взяться за сквер имени 30-летия ВЛКСМ?

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика