Жизнь и смерть человека неразрывно связаны. Поэтому рядом с каждым поселением людей обязательно появляется место погребения или прощания с усопшими. В каждой стране их устраивают по своим обычаям и традициям, но такое, как в Лысьве, наверное, редкость.
А лес – федеральный
Мне доводилось и месить глину на деревенских погостах, густо усеянных покосившимися крестами, и удивляться чистоте и порядку европейских некрополей. Бывал и на огромном захоронении невостребованных трупов в лесу под Екатеринбургом, и на брошенном людьми столетие назад кладбище в Крыму, где могильные камни и плиты почти полностью ушли в землю. Пару раз посещал мавзолей Ленина и могилы руководителей СССР у Кремлёвской стены, бродил по аллеям петербургских кладбищ, где под красивыми памятниками покоится прах поэтов, музыкантов, актёров, художников. Невзирая на различия, все эти места объединяло одно – могильные холмы и надгробия. В Лысьве же всё иначе.
Красивые ворота на новое кладбище распахнуты и днём, и ночью уже несколько лет. На кирпичных арках – правила поведения и время работы. И, конечно, время, в которое можно производить захоронения. Только вот их никто не производит.
Асфальтированная центральная аллея упирается в круглую площадь, окружённую фонарными столбами. А дальше – лес. От главной улицы в стороны отходят отсыпанные гравием дорожки. Вдоль них ещё несколько лет назад должны были появиться могильные холмики и памятники. А появились лишь заросли травы и наступающее мелколесье. И в ближайшее время ситуация не изменится.
Дело в том, что лес, растущий вокруг нового кладбища, находится в федеральной собственности. Его нужно выкорчёвывать, увеличивая площадь для захоронений до положенной законом. Но у администрации округа нет полномочий распоряжаться федеральными лесами. А ещё у неё нет денег. В бюджете на 2015 год на благоустройство скорбного, но нужного объекта инфраструктуры не было заложено ни копейки. В нынешнем году ситуация не изменилась.
Как в Европе?
Раз не действует новое кладбище, захоронения производят на старом. И, вроде бы, проблем нет. Умершим, простите, нет разницы. Особых претензий со стороны родственников не поступает. Зато в редакцию постоянно жалуются садоводы.
- Более десяти лет держим участок в саду № 12, но такого безобразия не было никогда! – возмущается посетитель сайта «Искры» Ольга. – Почему нельзя вдоль дороги, ведущей к садам, посадить деревья, отгородив могилы? Кто вообще разрешил хоронить так близко к дороге? Не очень-то приятное соседство...
В прошлом году читатели уже поднимали эту тему. Тогда в администрации округа заверили: могилы к садам приближаться не будут, а чтобы те, что там уже есть, не было видно, вдоль дороги посадят кустарник. Но ни того, ни другого не произошло.
- За изначальные границы кладбища мы вышли ещё в советское время, - пояснил главный специалист сектора по благоустройству департамента управления инфраструктуры Виталий ЯКУШЕВ. – Немного, но вышли. Что касается новых захоронений, они производятся в рамках СанПиН «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения». На новом кладбище хоронить не разрешают, а на старом места нет. Единственный выход – использовать участок между краем кладбища и дорогой. Но ближе чем за 250-300 метров от границы садов могилы не подойдут. Года на два-три места хватит.
Ситуация, конечно, и сложная, и грустная. И не факт, что когда на старом некрополе займут всю свободную площадь, новое примет новопреставленных на покой.
Возможно, вскоре лысьвенцам придётся перенимать европейский опыт погребения по несколько умерших в одну могилу. В Сербии видел огромный обелиск, под которым покоятся 11 человек. Появление таких семейных усыпальниц в нашем городе полностью исключать нельзя.
Социальные комментарии Cackle