
10 июня «Искре» исполняется 99 лет. Солидный возраст. В Прикамье наша газета - старейшая среди городских, районных и даже краевых. Пермская «Звезда» младше... на четыре месяца.
Возраст не позволяет
А знаете, друзья читатели-почитатели-критики, почему в течение многих лет «Искра» остаётся сильнейшей среди печатных собратьев Прикамья? Потому что её старшинство не позволяет нам, создающим каждый номер, уступать младшим в силе духа, творчества и в преданности читателю.
А они вездесущи, наши читатели! Ну кто бы мог подумать, что кому-то из них важно получить ответы на вопросы, на первый взгляд, совсем далёкие читающей публике?! Оказывается, есть такие. Накануне дня рождения газеты на сайт «Искры» поступил вопрос, немало удививший журналистов.
Дарья ШУСТОВА просит: «Напишите, пожалуйста, кто основал газету «Искра» и сколько примерно издано выпусков со дня её появления в Лысьве по настоящее время». Интереснейший вопрос!
Была «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОМ»
Родословная «Искры» началась после Февральской революции 1917 года. Предшественником стала газета «Социал-демократ». Учредил, а если следовать терминологии Дарьи, основал её Лысьвенский комитет Российской социал-демократической рабочей партии большевиков – РСДРП(б). Деньги на издание собирали «с миру по нитке». Первый номер вышел 28 мая (по старому стилю) 1917 года. В течение лета большевики издали 18 номеров, а далее возникли финансовые трудности, и выпуск газеты приостановили. 13 сентября вышел последний номер «Социал-демократа».
С именем «ПРОЛЕТАРСКОЕ ЗНАМЯ»
Весной 1920 года большевики возобновили издание газеты, но под другим названием – «Пролетарское знамя». К этому времени и сам учредитель стал называться по-другому – Лысьвенский комитет Российской коммунистической партии (большевиков) - РКП(б). В России шла Гражданская война, и из-за острой нехватки средств и материалов газета была печатной, но настенной. В 1923 году в стране наступила полная разруха. Лысьва бедствовала, выпуск «Пролетарского знамени» прекратился.
От «ИСКРЫ» стенной - к «ИСКРЕ» печатной
Через два года партийцы снова подняли вопрос о местной газете. Средств на её производство не было, но в этот период на металлургическом заводе группа энтузиастов выпускала стенную газету с названием «Искра». Она и стала основой для создания печатного органа местной организации ВКП(б). Решение об этом было принято в январе 1925 года. Средств, чтобы издавать её типографским способом, не было, и продолжительное время она оставалась стенной рукописной газетой. В типографии её начали печатать лишь в 1927 году.
Учредитель ушёл по указу Ельцина
С 1917 года учредителем газеты, в то время «Социал-демократа», значилась местная партийная организация. Был у газеты ещё один соучредитель - Совет народных депутатов. В разные годы он назывался по-разному, но это была структура, представляющая советскую власть в Лысьве. До указа первого Президента РСФСР Бориса Ельцина 6 ноября 1992 года о роспуске и прекращении деятельности Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) лысьвенская «Искра» была изданием партийным.
Исторические сведения пришлось напомнить только для того, чтобы читатели поняли: основателем газеты был не какой-то конкретный человек, а местный партийный комитет. Учредителями местных газет революционного и советского периодов были местные партийные органы. До роспуска КПСС это были горкомы или райкомы партии. В настоящее время учредитель «Искры» и её издатель - частное предприятие ООО «Искра».
16 285 номеров
А вот на вторую часть вопроса - о том, сколько номеров выпущено за период с 1917 года по сей день, - едва ли можно ответить с предельной точностью. Есть данные, что в 1917 году было издано 18 номеров «Социал-демократа», а вот об объёме выпусков выходившей после него газеты «Пролетарское знамя» данных нет. Нет их и о количестве номеров рукописной и стенной «Искры».
В архиве редакции хранится небольшая подшивка газет за 1929 и 1930 годы. Последний номер в ней датирован 25 мая 1930 года. С двойной, как полагается, нумерацией: № 26 (73), где первое число означает номер выпуска газеты в текущем году, а в скобках – с начала её издания.
Следует отметить, что в разные годы «Искра» выпускалась по-разному. В её истории были времена, когда она выходила два или четыре раза в неделю. В отдельные годы, особенно во время Великой Отечественной войны, её печатали пять раз в неделю или даже ежедневно. Это были газеты, состоящие из четырёх, а иногда - из двух полос, главное место в которых занимали сводки Информбюро.
Сегодняшний выпуск газеты значится под текущим номером 65 и суммарным 16285. Это означает, что «Искра» 16285 раз пришла к читателям, сообщая им обо всём важном, что произошло на лысьвенской земле.
А до 100 – рукой подать!
У нашей именинницы есть повод для гордости: на протяжении многих лет она остаётся лучшей городской газетой Прикамья. И всё потому, что читатели у неё такие - активные, позитивные, критичные. И верные нашей «Искре», какими бы трудными ни были времена в её печатной жизни. А посему с праздником вас, читатели-почитатели-критики газеты: с 99-летием «Искры»!
Низкий поклон всем, кто пишет в газету, кто читает её от корки до корки или просматривает, всегда оставаясь с нами.
Особый респект - молодёжи и детям: знаем, что у многих из вас появилась хорошая привычка заглядывать в «Искру». Ведь это так здорово - обнаружить там знакомые имена и лица! Удивиться и порадоваться или даже позавидовать успехам сверстников. А главное – быть в курсе всего, что происходит в Лысьве.
До 100-летия «Искры» остаётся год. Пожелаем нашей газете силы духа, крепости характера и горячего сердца. А нам с вами – счастливых времён, добрых нравов, сильных и порядочных лидеров во всех сферах нашей жизни.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати