24
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Виталий Шувалов: «Держать курс!»

18.06.2016Елена ОрловаВласть

Середина июня. Время, когда начался отсчёт срока полномочий главы города Виталия Шувалова. Важным событием в его политической жизни стало участие в праймериз «Единой России» по выборам депутатов краевого Законодательного собрания. Разговор об этом необычном «экзамене», о Лысьве, о её проблемах и перспективах состоялся с главой накануне Дня России.

Надо было «сверить часы»

- Четыре года назад в это же время вы заступили на хлопотную должность главы Лысьвы. С тех пор произошло немало событий. Возникли новые политические веяния, главное из которых - праймериз «Единой России». Вы были в списке кандидатов в депутаты Законодательного собрания Пермского края и получили более 75% голосов избирателей. Как сами оцениваете такой кредит доверия?
- Сейчас, когда утихли волнения, понимаю, насколько интересен этот проект. Ранее мы о нём только слышали. Как он проходит? Кто включается в списки кандидатов, кто голосует? Вопросов возникало много. Приходилось объяснять, что это такое и для чего нужно. Окунувшись в эту процедуру, понимаешь: она действительно даёт приток «свежего воздуха». Предварительное голосование – это площадка, которая предоставляет возможность каждому и заявить о себе, и высказать свои взгляды на развитие города, края, страны.

- Как вы себя ощущали в этот период? Переживали?
- Для меня было важно «сверить часы» с жителями: оценить, насколько положительную оценку получает моя работа. Я часто встречаюсь и общаюсь с горожанами и сельчанами. Они у нас прямые: если что-то делается не так, режут правду-матку в глаза. Это большой плюс для всех. И для меня это важно. Витать в облаках люди не позволят – спустят на землю и на верный путь направят.

Праймериз – ещё один способ дать оценку: сказать «да» или «нет» работе главы города, его политике. Для себя я ставил именно такую задачу.

Если говорить о результате праймериз, они, конечно, придали дополнительные силы и уверенность, что я на правильном пути.

Научиться жить в новых условиях

- История показывает: практически каждому из глав территорий в России достаются кризисные времена. Нынешний кризис – самый острый за последние 15 лет. Он отразился на экономике города, на людях, их настроениях. В одночасье обеднев, многие воспринимают в негативном свете всё, особенно действия властей. Что стало главным в вашей работе в этих условиях?
- Да, невозможно не заметить изменения в настроениях людей. Цены растут, реальные доходы снижаются. Это ощущает на себе каждый. Какое тут может быть настроение?!

Что касается города, достаточно взглянуть на цифры доходов и расходов бюджета, чтобы понять, насколько стало сложнее, чем три года назад.

В 2013 году доходная и расходная части бюджета были почти под два миллиарда рублей. Это деньги, которые мы тратили на развитие, дороги, строительство, благоустройство, на другие принципиально важные для населения нужды. Сейчас эта сумма составляет чуть более 1,5 млрд рублей. Мы недополучили почти 400 миллионов!

Причины разные. Доходы краевого бюджета тоже сокращаются. Если в 2013 году дотации регионального бюджета составляли 400 млн. рублей, то теперь - только 285 миллионов. Если единая субсидия (ФСР), то есть деньги, которые мы могли использовать на инфраструктурные проекты, выделялась в размере 90 млн рублей в год, сейчас нам оставили 50 миллионов. Причём из этой суммы мы обязаны направлять средства на расселение граждан из аварийного жилья. Плюс передача части полномочий. Общая схема «доходов меньше – расходов больше» сохраняется и для бюджета округа.

Мы столкнулись с проблемами, от которых невозможно уйти. Требовалось научиться жить в новых условиях. Иногда нам говорят: неужели вы не можете изыскать небольшую сумму в полуторамиллиардном бюджете?! Не можем! Потому что в бюджете, который составляет 1,5 млрд рублей, почти 900 млн рублей - это деньги, предназначенные на финансирование образования: зарплата, содержание зданий, оплата коммунальных услуг и т. д. Из этой суммы мы точно ничего не можем позаимствовать - они целевые, идут только на сферу образования. Иного не дано.

Вы правильно заметили: у каждого из глав были сложные времена, и ожидать, что они улучшатся, бессмысленно. Надо работать в тех условиях, в которых мы оказались. Не пенять на кого-то и на что-то, а исходить из имеющихся возможностей и ни в коем случае не стоять на месте.

Двигаться вперёд

- Но, вероятно, всё-таки есть приоритеты, по крайней мере, на оставшийся период ваших полномочий главы города?
- Самое главное – сохранить вектор на развитие. Важно, чтобы это понимали все. Да, денег катастрофически не хватает, но всё-таки давайте каждый день делать что-то полезное для лысьвенцев и Лысьвенского округа. Так, в этом году к муниципальным объектам добавились два крупных: бассейн и приобретаемый муниципалитетом Дворец культуры «Привод». Хотя мы понимаем, что это дополнительные расходы, которые серьёзно отражаются на бюджете. Муниципальных учреждений в городе и на селе немало. На оплату коммунальных услуг, на содержание уходят огромные суммы.

Если говорить о Дворце, мы наконец-то сняли проблему отсутствия муниципальной площадки для городских мероприятий. Теперь уже нет угрозы, что Лысьва может остаться без большого зала. Договор подписан, по нему предусмотрена рассрочка платежа на три года. В июне мы должны провести первый платёж, а затем будет подписан акт передачи объекта в муниципальную собственность. Это сразу же повлечёт серьёзные дополнительные расходы для местного бюджета.

Отдельная тема – спортивный оздоровительный комплекс (СОК). Он никогда не будет самоокупаемым - на его содержание потребуется не менее 15 млн рублей в год.

Одним словом, затратная составляющая бюджета растёт. Плюс к этому – растущие расходы на повышение заработной платы, которое по указам Президента мы обязаны производить работникам бюджетной сферы. И хотя проводится оно поэтапно и понемногу каждый год, в целом суммы набегают значительные.

Текущие задачи на ближайший период – обеспечить бесперебойное функционирование всей муниципальной системы. Плюс сохранить то наработанное, что связано с содержанием города, с его чистотой, благоустройством.

Понятно, что нужен капитальный ремонт дорог, но активность в силу объективных причин мы вынуждены всё-таки снизить.

Кроме того, считаю необходимым сохранить объём финансирования сельских территорий. Несмотря на снижение доходов в целом по округу, мы не урезаем расходы на нужды села. Там и без того сложная ситуация в части трудоустройства, комфорта, благоустроенности.

Где останутся нынешние дети?

- Сохранить действующий режим финансирования, не упустив главного, – позиция, достойная уважения. Но всё-таки что предусматривается на перспективу?
- Вообще, для чего мы работаем? И ради чего живём? Для себя определил давно: будущее любой территории – это дети. Несмотря на все трудности, ради них мы обязаны добиваться, чтобы город стал современным и ухоженным, чтобы в нём было комфортно и интересно жить. Первый вопрос – где будут работать нынешние дети? Безусловно, это зависит от наших предприятий и от бизнеса. Поэтому главная задача - создание условий для их развития.

Второй вопрос: где будут жить нынешние дети? Жилой фонд Лысьвы стремительно стареет. Много шлакоблочных домов - на ул. Ленина, в п. Орджоникидзе. Немало и деревянных – домам в Госстрое скоро будет под 100 лет!

Для решения проблемы жилья, износ которого на сегодня составляет более 70%, а это порядка 30 тысяч квадратных метров, требуется более миллиарда рублей. Это только те дома, которые не вошли в программу капремонта. Колоссальные средства! Без финансовой поддержки государства с такой задачей не справиться ни за что. Мы изучаем все варианты взаимодействия с краевыми и федеральными структурами, чтобы попасть не только в действующие программы, но и в иные жилищные проекты.

В рамках программы 2012-2017 годов по переселению из аварийного жилья, признанного таковым на 01.01.2012 года, поставлены в очередь на расселение дома общей площадью 5000 кв. метров. На это нам понадобилось 165 млн рублей. Сейчас рассматривается вопрос действия программы после 2017 года. Очень надеюсь, что её продолжат. Мы намерены попасть в неё, ведь проблема-то у нас не решена!

Сегодня в Лысьве признано аварийным жильё площадью 12 тыс. кв.м. На его расселение потребуется уже более 350 млн рублей - местных, краевых и федеральных.

Жилищный вопрос, я считаю, самый острый для города. И если мы хотим, чтобы здесь оставалась молодёжь, надо его решать во что бы то ни стало.

Еще одна серьёзная проблема – состояние инфраструктуры. Средний износ сетей превышает 70%. Лысьва – город с приличным возрастом. В разных городах состояние сетей разное, поэтому и затраты на их содержание, включённые в тариф, различаются. Большинство наших сетей проложено в 60-70-е годы прошлого века. Все сроки эксплуатации давно закончились. Последние десятилетия занимались лишь поддержанием их работоспособности, «латанием дыр». Система требует больших затрат. Выходом может стать только модернизация. А это вложение средств, в том числе за счёт тарифа. Другого выхода у нас нет. Состояние сетей реально угрожает коммунальной безопасности территории.

Эти задачи стоят и в сегодняшней повестке дня, и в планах дальнейшего развития города.

- Вы сказали о детях и молодёжи. Демографический подъём радует всех нас, но где будут учиться дети? Вопрос с местами для школьников обостряется с каждым годом...
- Мы понимаем, насколько серьёзна и эта проблема. Большинство школ построено очень давно. Разрабатывается государственная программа строительства школ до 2025 года.

Следует отметить, что на возведение одной школы требуется от 500 до 600 млн рублей. Это очень дорогостоящий проект, но в него надо включаться, изыскивать свои средства и начинать строительство. И, безусловно, постепенно приводить в порядок те учреждения, которые ещё могут послужить детям. За счёт местного бюджета с этой задачей не справиться.

«Ручное управление» - не норма

- Горожане нередко приходят в редакцию после того, как сначала обойдут кабинеты чиновников и, не получив помощи, побывают на приёме у главы. Благодарят вас за решение их проблем. Насколько часто приходится включать такое «ручное управление»?
- Нужно в каждой конкретной ситуации разбираться, почему человеку не помогли на том уровне, к которому относится его проблема. Бывает, подчинённые недорабатывают. В таких случаях я разбираюсь и наказываю за невнимательное отношение к людям.

Но подобных недоразумений возникает не так много. Просто газета «Искра» - центр притяжения лысьвенцев, сюда стекаются жалобы, и, может быть, поэтому складывается впечатление, что чиновники работают неважно. Но сколько людей действительно нашли поддержку в администрации и решили вопросы, мало кто знает. Это расценивается как должное – сделали и сделали! Это вполне нормально. А лакмусовой бумажкой оказываются те, кому чиновники по каким-то причинам помочь не смогли.

Почему приходится вмешиваться мне? Иногда люди обращаются с проблемами, которые требуют взаимодействия разных структур. Оно у нас налажено, и система работает, но, как и любая система, даёт сбои. В этих случаях мне приходится вмешиваться и, обладая всем спектром информации, сводить всех воедино и принимать решение, что и кому конкретно нужно сделать, чтобы вопрос был решён.

Ещё один важный нюанс. На приём, а он проводится по записи, с изложением темы визита, я приглашаю соответствующих специалистов. Мы вместе решаем, что делать, и человек сам слышит, что будет предпринято по его заявлению. Ситуации, с которыми ко мне обращаются, действительно бывают самыми сложными, запутанными. Конечно, хочется помочь каждому человеку. Но вопреки ожиданиям мои возможности не абсолютны. Они вписаны в полномочия главы муниципального образования и в существующие законодательные акты.

- А с какими наиболее сложными вопросами из разряда «нереальных» к вам обращаются чаще всего?
- Это жилищные вопросы. Обращаются люди, лишившиеся жилья в силу разных обстоятельств, просят предоставить его вне очереди. Я понимаю, в какой сложной ситуации оказывается человек без крыши над головой. Но есть Жилищный кодекс, который жёстко прописывает порядок предоставления жилья.

Если говорить в целом о работе чиновников с обращениями граждан, система настроена, и в основном вопросы решаются без моего вмешательства.

Многое – впервые

- Время для градоначальников сейчас действительно трудное. И всё-таки что вопреки обстоятельствам удалось сделать для города, для людей?
- Самое основное - построить СОК. Сколько лет без бассейна жили!

- А что со старым бассейном? Уже несколько лет стоит, разрушается. Кто его собственники? Они намерены что-то здесь располагать?
- Он продан в 2010 году. Собственники – из Березников. Не так давно сюда приезжали, мы встречались. Они намерены создать здесь торгово-развлекательный центр.

Если вернуться к теме «что сделано», надо сказать, что главное - это капитальный ремонт двух школ. Идёт постоянная работа по поддержанию чистоты в городе, хотя сложности из-за ограниченности ресурсов здесь возникают.

Впервые за 50 лет отремонтировали манеж и горнолыжный комплекс. Не один год стоял закрытым роддом, и женщины мучились в поездках в другие города. В сфере здравоохранения открыли центр неврологии, травматологическое отделение, за счёт регулярных выездов бригад медиков улучшили медицинское обслуживание на селе.

Кроме того, на сельских территориях серьёзно поправили состояние водоснабжения. Оно там было просто аховым. В течение трёх лет планомерно вкладывали туда более 10 млн рублей ежегодно и значительно его улучшили. Проблемы, конечно, ещё остались, но они уже не столь глобальны, как прежде.

Неплохо двигались вперёд в ремонте дорог в 2012-м?13-м годах и даже в начале 14-го, однако финансовый кризис приостановил многие проекты. Но, как бы ни было сложно, намерены продолжать начатое. В планах нынешнего лета – ремонт плотины, самых сложных участков дорог. Надеемся, конкурс на ремонтные работы выиграет добросовестный подрядчик.

Конечно, хочется заниматься капитальным ремонтом дорог, но, зная бюджет, понимаю: средства взять неоткуда. Всё настолько подрезано, что приходится ограничиваться только самым необходимым.

Без войн и вражды

- В разные времена по-разному складывались взаимоотношения главы города и депутатов городской Думы. Чаще всего это было противостояние, а иногда и неприкрытая вражда. Удивительно, но нынешние депутаты признают ваше взаимодействие с ними конструктивным. А как оцениваете его вы?
- Мы тоже иногда «воюем» - в хорошем смысле этого слова. Споры и разговоры между нами бывают очень жёсткими, страсти на заседаниях комитетов кипят серьёзные. Но я понимаю: всё это - не удовлетворение личных амбиций и не сведение политических счётов, а поиск наиболее оптимальных для городского округа решений. Несмотря на разные политические взгляды и мировоззрения, мы действуем в одном направлении. У нас одна цель, мы стали слышать и понимать друг друга. В этих спорах всегда отыскивается золотое зерно, которое позволяет решать проблемы в интересах территории.

- Что самое главное для вас и для Лысьвы на предстоящий период?
- Главное в нынешних экономических условиях – не отступать от намеченного пути и держать курс. Мы понимаем, что в текущем году ситуация кардинально в лучшую сторону не изменится. Но мы идём вперед.

 
 2
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика