
Лучший сельский доктор Прикамья - в Лысьве! Терапевт Кормовищенской участковой больницы, врач высшей категории Наталья ОНОСОВА - одна из 26 победителей краевого этапа Всероссийского конкурса «Врач года-2016».
Так много одиночества...
Пообщайтесь с Натальей Викторовной хотя бы пять минут - и вы поймёте, почему её так полюбили жители села. Этому доктору хочется довериться с первых слов. С пациентом она беседует так, словно он - её хороший знакомый, но без панибратства – на «вы». Уточнит симптомы, заполнит карту, черкнёт направления на анализы и рецепт. И всё - легко, без негатива, не забывая подбодрить больного и улыбнуться.
Кстати, о «хороших знакомых». За три года, что Наталья Викторовна работает в Кормовищенской больнице, она успела довольно близко узнать многих пациентов. В основном это пожилые люди. Они приходят к доктору не только с жалобами на недуги, но и за моральной поддержкой. В доверительной беседе рассказывают о жизни.
- Вы не поверите, но на селе так много одиноких пенсионеров! – делится наблюдениями доктор. – Представьте уровень благоустройства их домов: печное отопление, туалет на улице. Многие уже преклонного возраста. У некоторых нет детей, у других дети и внуки живут в городе и не навещают престарелых родителей. Мне искренне жаль таких пожилых людей...
Сочувствие не входит в должностную инструкцию сельского доктора, но именно оно включает кнопочку «доброта». Часто Наталья Викторовна привозит из города своим пациентам лекарства, покупает по просьбе пенсионеров нужные мелочи, которых в посёлке не достать. Она сама записывает их на приём к узким специалистам, заверяет рецепты на льготные препараты, отвозит необходимые документы на медико-социальную экспертизу. Просто понимает, что поездка в Лысьву за 140 рублей многим не по карману.
Стучатся в одну дверь
Кормовище, Матвеево, Моховляне, Воскресенцы, Ломовка – 2100 пациентов на одного доктора! У кого-то инородное тело в глазу, у кого-то из уха течёт, давление подскочило или остеохондроз замучил. И если в городе все они направились бы к врачам разного профиля, на селе стучатся в одну дверь.
- Приходится и кардиограмму снимать, и оказывать первую помощь пациенту, отрезавшему себе пальцы пилой. Одно время выполняла обязанности педиатра. Вот только роды принимать, слава богу, ещё не доводилось. Тьфу-тьфу-тьфу! Только бы не сглазить, - улыбается Наталья Викторовна.
Конечно, в участковой больнице есть фельдшеры. Они - первые помощники, а сама Наталья Викторовна берёт на себя обязанности, требующие экспертной оценки. Решает вопрос о продлении больничного листа, составляет заявки на льготные лекарства, консультирует тяжёлых больных, назначает дополнительное обследование в рамках диспансеризации, ведёт дневной стационар. Нагрузка у сельского доктора действительно колоссальная. Говорит, неделя пролетает за минуту.
Помимо работы в Кормовищенской участковой больнице врач Оносова контролирует несколько ФАПов, заведует в Лысьве дневным стационаром по профилю «терапия». В её подчинении ещё два врача этого же профиля - в Новорождественском и в Кыну. Плюс диспансеризация сельского населения. Кстати, пациенты Кормовищенского территориального управления, куда входят пять населённых пунктов, проходят её в полном объёме. Доктор лично договаривается с коллегами, чтобы в субботний день сельские жители могли пройти все обследования.
Не быть равнодушной
До того как попасть на село, Наталья Викторовна восемь лет вела приём в качестве участкового терапевта. Её пациенты, узнав, что их спасительница переводится в сельские доктора, готовы были ехать за ней в Кормовище. Многие и ездили, пока там был круглосуточный стационар. А теперь приходят лечиться в дневной. В среднем за месяц в стационаре поликлиники на пр. Победы - около ста пациентов. В обязанности заведующей входят назначение процедур, контроль за лечением, проверка и заполнение амбулаторных карт. На столе доктора их всегда внушительная стопка.
Дочка, трёхлетняя Рита, глядя на то, как мама заполняет истории болезней, уже сейчас примеряет белый халат. Тоже мечтает стать доктором. Сама Наталья выбрала эту профессию, точно так же, с восхищением, глядя на бабушку Антониду Андреевну, которая много лет трудилась медсестрой в больнице.
Затем в истории становления доктора Оносовой были Лысьвенское медучилище и факультет «Лечебное дело» в Пермской медакадемии. Как и многие, Наталья совмещала учёбу и дежурства в областной клинической больнице. Там же проходила интернатуру по специальности «терапия».
В 2004 году вернулась в родную Лысьву. А через несколько лет успешной практики именно ей предложили стать сельским доктором. С работой Наталья Оносова, как свидетельствует признание, справляется успешно. А всё остальное?..
- Стараюсь иногда вспоминать, что у меня есть муж и дети, - шутливо отвечает на вопрос о свободном времени мама двоих малышей.
Её супруг Евгений – начальник отдела в управлении федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю - занят на работе почти круглые сутки. Посвящать время семье удаётся только в выходные. Тогда и гуляют вместе, и готовят обед, и читают сказки детям. А самое большое счастье - это когда отпуск супругов совпадает. Тогда выбираются на море.
Если честно, глядя на эту обаятельную женщину, очень хотела начать рассказ о ней с фразы «Во-первых, она добрая!». Но на самом деле её стоило бы начать с другой фразы: «Во-первых, она - Доктор!». И этим всё сказано.
- Глубоко убеждена: главное в нашей профессии – не быть равнодушным, - подтверждает мои мысли Наталья Викторовна. - Нам ещё в университете объясняли, что многое во врачебной практике определяется отношением к пациенту. Вы можете поставить правильный диагноз и назначить суперэффективное лечение, но если при этом вы грубы или неубедительны, борьба с недугом будет проиграна.
Теперь подтверждение слов Натальи – награда Министерства здравоохранения: нагрудный знак с изображением белой лилии. Этот цветок - символ милосердия, чистоты и хрупкости человеческой жизни, которую врачи спасают каждый день.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати