28
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Нужны ли нашей медицине кредиты?

05.07.2016Елена КожевниковаЗдоровье

Самое приятное для печатного издания - когда его читают. А теперь представьте, что «Искру» читают не только в Лысьве, Перми, Екатеринбурге и в других городах России, но даже в Америке! Получать весточки о земляках, читать их электронные послания – огромное удовольствие. Но вдвойне интересно, когда профессионал в какой-либо области может объективно сравнить две страны, два различных мироустройства, систему ценностей и координат. Таким полезным экспертом для «Искры» совершенно случайно стала наша землячка Ирина НОВОТОРОВА, 12 лет проживающая в Америке.                                                          
Мы уже опубликовали первую часть интервью с Ириной (см. газету за 30 июня). Вашему вниманию – часть вторая, затрагивающая проблемы лысьвенского здравоохранения.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ
- Вы написали, что разговор о медицине назрел в связи с проблемой госпитализации мамы. С какой именно, если, конечно, хотите об этом говорить? Какое впечатление произвело на вас лысьвенское здравоохранение?
- Сейчас моя сестра забрала маму в другой город, но мне не всё равно, что происходит в моей родной Лысьве. Почитала местный форум и поняла, что в медицине всё очень непросто. Понимаю, в каких условиях приходится работать докторам и среднему медперсоналу. Уважаю труд коллег. Но, к сожалению, за более чем десять лет с того момента, как я не живу в Лысьве, на мой взгляд, мало что изменилось.
Наоборот: объём медицинских услуг сокращается, сокращаются койко-места, уходят доктора, новые кадры заманить объективно нечем. Ну и что теперь делать? Не нужно ждать, что кто-то поможет и на лысьвенскую медицину свалится манна небесная. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, не правда ли? Если ничего не делать, наших земляков так и будут возить с инфарктом или инсультом до Чусового. А может, постепенно всё население Лысьвы переберётся в Чусовой?
Как театр начинается с вешалки, так современная больница - с вебсайта. Не скажу, что информации там нет никакой, но так, на «тройку» с минусом. Такое ощущение, что сайт сделан не для жителей, а для чиновников областного или федерального уровня. Ну можно же рассказать о больнице словами, доступными простому человеку? Сообщить об истории учреждения, о миссии и стратегии в свете городских перспектив, о подразделениях и отделениях стационара, о том, какие болезни лечат лысьвенские доктора, какие процедуры выполняются. В конце концов, какие доктора работают в больнице. Выложить их фотографии и краткие биографические данные. Зашла на сайт, а там «сухие» листы с именами и фамилиями. Или файлы для загрузки с лицензиями, которые несведущему человеку вообще понять сложно.
Радует, что в России ещё существует участковая служба - наша, истинно российская услуга, которой в Америке нет. Но мобильность у неё отсутствует. Что толку, что она есть? Участковый врач ведь не господь бог, не видит пациента насквозь, а обеспечить быструю диагностику на дому весьма проблематично. Надо что-то решать и в этом плане, ведь на дом зачастую вызывают тяжёлые больные с трудным диагнозом. Потерянные дни в диагностике приводят к необратимым последствиям и утрате возможности полного восстановления здоровья.

ВРАЧИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ
- На что ещё вы обратили внимание при изучении сайта больницы?
- Там, где речь идёт о медицинском персонале, нельзя не говорить о его квалификации. Посмотрите на сайте городской больницы информацию о наличии у врачей квалификационной категории. Да, большинство докторов имеют категорию и мотивацию к совершенствованию профессиональных навыков. Но возникает вопрос: почему у некоторых врачей и медсестер её нет совсем? Это же неквалифицированные специалисты! Они просто не хотят сдавать экзамены, не хотят учиться и быть в курсе современных методик лечения! Конечный итог подобной пассивности - неправильная тактика диагностики и лечения.
Ещё одна животрепещущая проблема, о которой я читала и в «Искре», - нехватка младшего медицинского персонала по уходу за больными. Даже если доктор молодец и диагностика на высшем уровне, уход за пациентом обеспечивает более половины успеха!
Родственники не могут обеспечить правильного ухода, и это просто преступно по отношению к пациенту - доверять уход непрофессиональному и необученному человеку. Восстановительная терапия - целая наука. Как правильно повернуть больного в постели, как посадить его в кровати, как сменить ему бельё, чтобы не травмировать дополнительно и не поранить кожу, не занести инфекцию. В Америке это целая индустрия и очень доходный бизнес – организация домов сестринского ухода, ухода за пациентами на дому, хосписы для онкологических больных, дома для пожилых, нуждающихся в небольшой помощи бытового плана. Масса учебных учреждений готовят специалистов, которые называются сертифицированными ассистентами медсестёр.
В больнице здесь долго не держат, потому что дорого, и даже после серьёзных операций, например, замены коленного сустава, выписывают в среднем через четыре дня. Понятно, что на долечивание пациент попадает в дом сестринского ухода: так дешевле для всех - и для больницы, и для него. И если за таким больным начнёт ухаживать некомпетентный родственник, пиши пропало - результат операции пойдёт насмарку.
Ещё один больной вопрос – медицинское оборудование. Где его взять? Краевой бюджет денег не разбежался выделять, страховые компании - тоже. И не дадут, не ждите, они ведь в Лысьве не живут и не лечатся. Каков выход? Надо брать кредит. Понимаю: страшно, стереотипы мышления и так далее, но у кого есть другой вариант, давайте обсудим.
Скажете: мол, привыкли в Америке всё в кредит покупать - и будете правы. Пару лет назад я писала реферат о финансовом состоянии госпиталя, где работала (благо эта информация доступна публично) и обнаружила: всю прибыль госпиталь расходует на выплаты по кредитам. И снова берёт кредиты на покупку оборудования, ремонты и так далее. Они ведь частники, им помощи ждать неоткуда, а без современного оборудования конкуренцию с другими госпиталями не выдержать - все пациенты разбегутся.
Ещё один источник дохода – экономия на закупке оборудования, инструментов, расходных материалов. Эту услугу оказывают компании, подобные тем, где я работаю сегодня. Мы помогаем экономить для больниц значительные средства. Например, госпиталь закупает огромное количество самых элементарных вещей типа перчаток, перевязочного материала, шприцов, капельниц и прочего. Если за каждую штуку товара платить даже чуть-чуть меньше, общая сумма экономии за год впечатляет. Вот так и выкручиваются больницы США - находят более выгодные предложения от продавцов, перезаключают контракты.

НУДНО, ДОЛГО, НО ДОХОДНО
- Каков престиж профессии врача в США? Сколько получает доктор частной практики и работающий в государственной больнице?
- Профессия врача – одна из самых престижных и высокооплачиваемых в США независимо от места, где работает доктор. Уровень зарплаты зависит от врачебной специальности. Например, зарплата семейного врача или педиатра в разы меньше, чем у кардиохирурга, но и учиться на кардиохирурга нужно в разы дольше.
Чтобы стать врачом, необходимо сначала получить степень бакалавра в какой-либо науке со знанием биологии, анатомии, медицинской психологии и других естественных дисциплин. Затем поработать в лечебных учреждениях волонтёром, получить рекомендации для поступления в медицинский вуз. Далее – сдать компьютеризированный экзамен на знание биологии, физики и умения излагать мысли (по-нашему – сочинение). Ну и, наконец, найти средства на обучение - в среднем около 50 тыс. долларов в год, помноженные на четыре-пять лет обучения.
По окончании вуза нужно пройти резидентуру, о которой писала выше, но там уже платят зарплату - что-то около 45-55 тыс. долларов в год. Для узких специалистов дополнительно существует специализация от двух лет и более. Когда учёба позади, нужно сдать письменный и устный экзамены для получения сертификата специалиста и подтверждать его каждые пять лет.
Таким образом, процесс обучения на доктора нуден и долог, но оно того стоит. Во-первых, доктор получает качественное образование и опыт. Во-вторых, хорошую зарплату. Например, среднестатистическая зарплата врача семейной медицины, терапевта, педиатра или психиатра – 155-185 тысяч долларов в год. Хирург, рентгенолог или анестезиолог зарабатывают более 300 тысяч в год. Уровень дохода, конечно, зависит и от места, где работаешь. Кто-то предпочитает крупные компании или учреждения для ветеранов, а кто-то – труд на себя или организует мелкие практики с несколькими другими докторами. Тогда доходы выше, но и стабильности меньше: то густо пациентов, то пусто.

МЕДСЁСТРЫ – БОЛЬШИЕ ЛЮДИ
- Какова нагрузка врача узкой квалификации?
- Как вы понимаете, высокие зарплаты диктуют свои требования. Чтобы заработать, врач должен крутиться как белка в колесе. Например, доктора-кардиологи, с которыми я работала, в пять утра уже на ногах. Они делают обход пациентов в больницах (двух – в разных концах города). В шесть-семь утра они выполняют катетеризационные диагностические обследования  больных. С девяти утра до обеда – приём в клинике. В обед - опять в больницы, если поступил кто-то новенький, или в другие учреждения – читать результаты диагностики и писать заключения. После обеда - опять в клинике, на приёме (до 40-50 человек в день). После - снова  в больницу к пациентам, или писать истории болезни, или выписывать больных. Кроме того, в течение дня доктора могут вызвать в приёмный покой или на катетеризационную процедуру к экстренному больному. Вечером и в выходные – дежурства по вызову, то есть сидишь дома, но выезжаешь, когда нужно кого-то консультировать, диагностировать или лечить. Вот такие напряжёнка и вечный стресс, хоть и за хорошую компенсацию.
Конечно, доктору нужна помощь. Для этого в Америке используются ассистенты и сестринский персонал. Они выполняют всю «черновую» работу: опрашивают больного, заполняют документацию, выписывают рецепты, получают результаты обследования, звонят пациентам и информируют о результатах, отвечают на вопросы, направляют больных в другие лечебные учреждения и прочее, прочее.
Доктор проводит с пациентом совсем немного времени. В его задачу входит только уточнить опросные данные, осмотреть, поставить диагноз, порекомендовать обследование и лечение. Вся «диспетчерская» сторона не в его компетенции: на это есть ассистенты.
В больнице всю ответственность за пациента несёт медсестра, так как доктор «забегает» к нему на несколько минут. Медсёстры в Америке – большие люди, у них много обязанностей и полномочий. Да и процесс обучения тоже не из лёгких. Кстати сказать, руководителями госпиталей, их подразделений и других крупных лечебных учреждений становятся медсёстры с высшим образованием, а не врачи. Врач и организатор здравоохранения в Америке – это не синонимы. Для этого есть другие профессионалы, которым не надо 10 лет учиться, чтобы начать практиковать.

МЕДИЦИНА – ЭТО БИЗНЕС
- Много ли средств вкладывает в развитие и оснащение системы здравоохранения государство?
- В 2014 году в США на здравоохранение потрачено 17,5% от ВВП. Но это не значит, что государство тратит такую часть бюджета на охрану здоровья граждан. Общие расходы на здравоохранение - это сумма расходов государственного и частного здравоохранения, а также расходы самих граждан на покупку медстраховки или оплату медицинских услуг. Государство лишь создаёт механизмы, но это не значит, что оно активно вкладывает деньги в здравоохранение, оплачивает больничные листы или льготные лекарства. В этом плане Россия даёт фору.
Средств в развитие и оснащение больниц инвестируется много, но так как больницы преимущественно частные, и средства туда идут частные. В Америке медицина – это бизнес. Как любой бизнес, он держится на плаву до тех пор, пока расходы покрываются доходами. Для этого нужно быть конкурентоспособными, иметь современные условия, методы лечения и диагностики. Вот такой замкнутый круг.

НЕ В ДУХЕ КОЛЛЕКТИВИЗМА
- Не могу не задать вопрос, не связанный с медициной. Произошли ли перемены в отношении простых американцев к русским в связи с политическими событиями последних двух лет? Дистанцировались ли они от русскоговорящих эмигрантов?
- Не думаю, что простые американцы вообще интересуются политическими событиями в той мере, в какой это делают российские граждане. На работе никто со мной эту тему не обсуждает. Даже если я что-то говорю про Россию, это никому не любопытно.
Люди в Америке совсем другие – думают о себе и близких, их не волнуют глобальные проблемы. Никто их не воспитывает в духе коллективизма, они все индивидуалисты, и их гораздо больше заботят персональные проблемы, чем все политические, вместе взятые.
- А как же страсти по поводу предстоящих выборов президента? На кого возлагают надежды американцы?
- Эта тема тоже не обсуждается на моей работе. Какой бы президент ни был избран, крупных перемен не будет, так как государству не принадлежат бизнесы, секторы экономики и так далее. Президент – скорее символ, лидер, стратег. Многие это понимают.
Здесь каждый штат отличается от другого. У каждого - своя политика, законы, даже правила дорожного движения, не говоря уж о популяционном спектре населения. Все эти граждане наверняка возлагают надежды на разных кандидатов, но прежде всего - на самих себя, ведь жизнь – это не сказка про Золушку, и фея не прилетит к вам, чтобы разрешить все проблемы.
Вот, пожалуй, и всё, что я могла бы ответить на ваши вопросы. Надеюсь, благодаря нашему диалогу земляки взглянут на некоторые проблемы с другой стороны и изменят что-то в своей жизни в лучшую сторону.

Что тут добавить? В одних вопросах медицина штатов даст нам фору. В других уступает. В любом случае, узнав из первых уст о процессе лечения за океаном, стоит задуматься. Может, не так уж бесперспективна российская система здравоохранения? Наши пациенты не настолько богаты, чтобы оплачивать три страховки: на терапевта, окулиста и стоматолога. А наша казна не настолько бедна, чтобы больницы брали кредиты на покупку оборудования. Или я ошибаюсь? Уважаемые читатели, давайте это обсудим! Пишите, делитесь впечатлениями, задавайте нашей землячке вопросы на разные темы. Она обещала с удовольствием ответить.

Фото Фёдора прокофьева и из архива Ирины Новоторовой

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В воскресенье 40 с лишним команд из Березников, Гремячинска, Горнозаводска, Губахи, Кизела, Кунгура, Чусового и других городов прибыли в Лысьву для участия в стритбольных баталиях
Яндекс.Метрика