26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Можно ли в Лысьву заманить туристов?

07.07.2016Марина Решетникова Культура

Лето – пора отпусков и путешествий. Хотя почему только лето? По последним социологическим данным, россияне – народ, активно путешествующий в течение всего года. И один из ведущих трендов современности в этой сфере – событийный, культурный туризм. Причем в своей же стране. Пресытившись «берегами турецкими», ГОА и Анталиями со стандартным набором «всё включено», любопытный русский народ обратил внимание на местный колорит. Заинтересовались развитием этого направления и в Лысьве. Что у нас уже наработано, а что ещё предстоит сделать?

БЫТЬ ЛИ В ЛЫСЬВЕ ТУРМАРШРУТАМ? - Туризм - сфера для нашего муниципалитета новая. Не так уж много городов в Пермском крае, которые занимаются этим направлением давно и всерьёз. Разве что Кунгур с его знаменитой ледяной пещерой, Чердынь и Соликамск с их древнейшими храмами и «строгановской» историей. Ещё пара-тройка городов - и всё, – говорит начальник управления культуры Лысьвы Ирина КУЧУМОВА. - Остальные муниципалитеты, как и наш, по-настоящему раскрученного и известного за пределами края туристического потенциала не имеют.
Конечно, у нас есть Музей каски. Да, он известен не только в Прикамье, но и за его пределами. Да, мы начали восстановление графского дома, пытаемся развить горнозаводскую тему. Есть на нашей территории и любимое многочисленными туристами-сплавщиками место – река Чусовая, протекающая через старинное село Кын-завод... Всё это хорошо, но недостаточно.
Сегодня турист не хочет ехать и просто смотреть природу и древности, слушать экскурсоводов и запоминать исторические даты. Ему нужны зрелища, легенда. Ожившая, если хотите, «анимированная» история. Это называется модным словосочетанием «событийный туризм». И наша задача - использовать для его развития тот потенциал, которым обладает муниципалитет.
Стоит сказать, что на закрытии краевого проекта «Культурная столица Прикамья» в Чусовом три управления культуры (Лысьва, Чусовой, Губаха) приняли решение о совместном продвижении местных туристических брендов. Результатом этой договоренности стало совещание начальников трёх культурных ведомств территорий, на котором они обсудили возможности, потенциал, цели и пути их достижения.
- Почему Губаха, Чусовой и Лысьва? Наверное, потому, что все мы в первую очередь почувствовали обоюдный интерес к теме. К тому же все три территории побеждали в краевом проекте «Культурная столица» и у всех есть свои наработки, – продолжает рассказ Ирина Валентиновна. - В Губахе - музей угля, в Чусовом - музей военного госпиталя. Интересные базы отдыха есть в каждом из этих городов. Поэтому сегодня мы начали разрабатывать туристские межмуниципальные маршруты.
Для начала создали совместный событийный календарь на 2016 год. Недавно он вышел из печати. В нём девять интересных событий, в ближайшее время стартующих на территории наших муниципалитетов. Чусовляне, губахинцы, лысьвенцы смогут выбрать мероприятие по душе и побывать на нём.
Ещё одно направление - разработка туристских маршрутов, их паспортизация и дальнейшее продвижение при участии краевых средств.
Паспортизация - дело непростое, затратное. Маршрут должен иметь на пути следования объекты размещения, точки питания, хорошие дороги, туалеты и т.д. Сегодня у нас на территории нет таких маршрутов. Для их разработки заключили соглашение между Пермской госакадемией искусств и культуры и администрацией города.

«ТУРИЗМ ПРЯЧЕТСЯ В МЕЛОЧАХ». Так считает доцент, завкафедрой социально-культурных технологий и туризма ПГАИК Павел ШИРИНКИН. В рамках вышеназванного соглашения он недавно побывал с рабочим визитом в Лысьве и в старинном селе Кын-завод.
- Сейчас самое время развивать местный туризм. Много людей, в том числе состоятельных, обращают взоры на Россию и её «глубинку». Бросив лишь беглый взгляд на Кын, Лысьву и Лысьвенский район, могу сказать: у вас замечательные перспективы для развития событийного туризма. Есть прекрасный антураж – богатейшая история как самой Лысьвы, так и того же села Кын. Есть сохранившиеся здания старого завода, музей флота, храм, масса артефактов, связанных с временами похода Ермака по Чусовой... Но современный турист пресыщен экзотикой цивилизации. Ему не столь интересна глубь истории. Ему интересна nature – природа нетронутая, дикая, и яркое событие в антураже этой природы и исторических объектов. Создать его и привлечь туристов – главная задача, - прокомментировал свои впечатления после осмотра местных достопримечательностей Павел Сергеевич. - Возможными темами такого события могут стать ваши кыновские места. К примеру, отрезок пути Ермака по Чусовой в Сибирь.
Вспомните популярные книги Алексея Иванова. Есть прямая историческая связь с известными уральскими заводчиками Демидовыми и Строгановыми. Это культура вогулов и манси, живших (и живущих) на территории восточного Прикамья. Это и знаменитый «пермский звериный стиль». Памятник медведю в жертвенной позе в Кыну – хороший символ того, что много ещё удивительных исторических артефактов таит ваша земля. Используя всё это, нужно создать фестиваль, насыщенный ярким фольклорным, историческим колоритом. И тем самым привлечь поток туристов на территорию. Привлечь надолго, а не разово.
Естественно, стоит хорошо подумать и о финансовой составляющей, и о важнейших мелочах - об обеспечении бытовых удобств для туристов. Пермский гость дал массу полезных советов: о необходимости постоянного мониторинга потребностей путешествующих по территории, о создании удобного, активно работающего сайта, рассказывающего о местных достопримечательностях и ярких событиях. Об организации целевых групп в соцсетях, о возможности найти территорию с помощью Гугл-карт, о развитии дорожной инфраструктуры, о размещении рекламных баннеров по ходу движения к территории, о решении вопросов бытового сервиса.

ПЕРСПЕКТИВЫ И РЕАЛИИ. В этой плоскости и будет лежать сотрудничество Пермской академии искусств и культуры и лысьвенского муниципалитета в ближайшей перспективе. А пока наши культработники активно продолжают деятельность в этом направлении собственными силами. Написаны два целевых проекта по линии Министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края: «Кын-завод – пристань времён» (автор – директор МБУК «Радуга» Наталья Михайлова) и «Кын – портал к красотам древнего Урала» (автор – Наталья Шо-
стина из Кын-завода). Совсем скоро станет известно, какой же из них получил поддержку на краевом уровне.
Всё это, безусловно, даст мощный импульс к развитию туризма на территории Лысьвенского городского округа. И, возможно, быть тогда Лысьве и Кыну местами паломничества искателей эффектных зрелищ с историческим подтекстом. Не хуже, чем купеческому Кунгуру и Соликамску…

Фото автора

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика