24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Зачем объединились многодетные семьи?

12.07.2016Ирина КетоваСоциум

Многодетные семьи Лысьвы объединились. Они не просто решили скооперироваться, а официально вступили в региональную общественную организацию «Многодетные Пермского края». Для чего семьям с тремя и более детьми понадобились консолидация сил и поддержка краевых «коллег», рассказала координатор лысьвенского филиала РОО «МПК», мама двух пар двойняшек Людмила ЧЕРНОВА.

Чтобы услышали

Многодетные мамы и папы общались между собой и раньше, жаловались друг другу на возникающие проблемы, но решали их в одиночку.

- Настоящей «точкой невозврата» для нас стала отмена выплат многодетным семьям регионального материнского капитала за третьего и последующего ребёнка, на которую в начале года решились краевые чиновники. Мы пытались докричаться до них, я лично ездила на митинги, но это не помогло, - рассказывает Людмила Александровна. - Разрозненные голоса власть имущие не слышат. Примерно в то же время на нас вышла руководитель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Сергеевна Ермакова. Она предложила лысьвенцам примкнуть к их рядам. Мы подумали и решились: в апреле официально создали местный филиал. На тот момент нас было около 50-60 семей, теперь – 165 городских и сельских «ячеек общества». А всего региональная организация объединяет шесть тысяч многодетных со всего Пермского края. Это большая сила. Теперь мы общаемся с чиновниками не как отдельные семьи, а как общественники. И, знаете, такой подход оказался гораздо эффективнее.

По словам Людмилы Черновой, теперь в составе региональной организации лысьвенцы участвуют во многих круглых столах, напрямую общаются с краевыми министрами, озвучивают назревшие проблемы.

- Пермский край стал единственным регионом страны, который отменил многодетным выплаты, мотивировав это тем, что у нас и так есть множество льгот: места в детских садах, выдача бесплатных лекарств детям до шести лет и так далее. Министерство социального развития даже выпустило буклет, в котором обозначены 42 меры социальной поддержки нашей категории. Но из них реально работают только 17, - отмечает многодетная мама. - Возьмём, к примеру, те же льготные лекарства. Врач выпишет, а в аптеках их нет. Если они необходимы срочно, ждать невозможно: приходится приобретать медикаменты за свой счёт. И таких льгот «с оговорками» немало.

Квартира вместо земли

Вот многодетные и вынуждены бороться за свои права. Как рассказала Людмила Александровна, благодаря упорству и «прицельной» работе организации удалось добиться того, что с 2017 года в Прикамье планируют присваивать многодетным семьям юридический статус с выдачей соответствующих документов. Такого в нашем крае не было с 1991 года. После встречи с представителями пермского министерства образования чиновники обещали пересмотреть схему возврата оплаты за детские сады. Активно ведутся переговоры о внесении поправок в закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям.

- Да, закон приняли. Но власти обязаны предоставлять землю многодетным с инфраструктурой. Для этого нужны немалые средства, а их нет. А сколько было случаев, когда землю давали в самых неудобных местах! Чтобы как-то исправить ситуацию, мы работаем с несколькими депутатами. Они выходят с инициативой о предоставлении вместо земли денежных сертификатов на приобретение жилья. Это неплохая альтернатива для семьи и стимул для развития строительной отрасли региона, - продолжает разговор координатор лысьвенского филиала РОО «МПК».

В бассейн - со скидкой

Лысьвенским многодетным удалось наладить контакт и с местной властью. К примеру, недавно родители обсуждали острые проблемы с местными врачами детских поликлиник.

- Глава города Виталий Шувалов пообещал в сентябре выделить для нашей организации помещение в бывшем Дворце «Привод». Ждём этого с нетерпением. Кроме того, удалось договориться с местной властью и о других «бонусах», - добавляет Людмила Чернова. - Например, многодетные теперь могут ходить в бассейн спортивно-оздоровительного комплекса с 50%-й скидкой, то есть за 90 рублей. При этом не обязательно быть членом нашей организации и иметь соответствующее удостоверение. Достаточно принести справку из ЗАГСа о составе семьи. Есть у нашей организации и коммерческий проект «Многодетным быть выгодно». Мы за символическую сумму выдаём пластиковую карту, которая даёт право на скидки при посещении, например, зоопарка, аптек, ряда магазинов. Сами ищем партнёров проекта, заключаем с ними договоры. Есть среди них и лысьвенские предприниматели.

Семья – главное сокровище

Однако, как отмечает координатор общественной организации, объединение семей – не только решение каких-то проблем. Это ещё и повод для постоянного общения, проведения совместных мероприятий, благотворительных ярмарок, семейных спартакиад.

- Вот и наш праздник, День семьи, любви и верности, отметили вместе. Такие мероприятия нам просто необходимы! Они доказывают общественности, что многодетные семьи – не какие-то маргиналы. У нас почему-то принято считать: если в семье больше двух ребятишек, это обязательно семья категории риска. Абсолютно не так! Среди членов организации множество состоявшихся в жизни людей с высшим образованием и хорошей работой. Просто однажды они решили для себя, что достаток в этом мире – не главное, а свою энергию и любовь можно и нужно дарить детям, - подчёркивает многодетная мама. – От лица нашей организации поздравляю с прошедшим Днём семьи всех лысьвенцев. Пусть в вашем маленьком мире всегда царят гармония, нежность и взаимопонимание. Какие бы «сюрпризы» ни преподносили судьба, время и государство, только любовь родных навсегда останется неизменной, самой дорогой ценностью.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

День семьи, любви и верности, кажется, приживается в обществе. Праздник, которому меньше десяти лет, отмечается со всё большим масштабом как по всей стране, так и в Лысьве. Кстати, многие пары желают сочетаться браком именно 8 июля
Яндекс.Метрика