9
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Молодёжная политика. Версия 2.0

19.07.2016Фёдор ПрокофьевПолитика

Недавно на свет появился проект небольшого, но важного документа – «Основ молодёжной политики (ОМП) Лысьвенского городского округа до 2025 года». Для чего он нужен, «Искре» рассказал председатель молодёжного парламента при городской Думе Никита ФЕДОСЕЕВ.

- Никита Львович, что это за «зверь» такой – основы молодёжной политики округа?
- Название говорит само за себя: это основополагающий документ для реализации мероприятий молодёжной политики в ближайшие годы. Если более понятно - это план совместных действий администрации и молодёжи. ОМП 2016 года – модернизированная версия молодёжной политики Лысьвенского района, принятой в 2010 году.

С тех пор произошли перемены, в том числе изменилась форма муниципального образования. Да и срок действия старой версии истёк, так что поводов составить новую было немало. Правда, мы должны были принять «Основы» ещё осенью, но разработка затянулась.

- Почему? Парламентарии не могли прийти к единому мнению? А может, старшие товарищи-депутаты не соглашались с вами?
- Разработка затянулась, так как не удавалось собрать кворум на заседаниях. К сожалению, некоторые парламентарии не всегда их посещают. Соответственно, не получалось ни внести поправки, ни толком обсудить их. Депутаты городской Думы, особенно Виктор Комаренко, Юрий Мыльников и Ольга Горнова, активно сотрудничали с нами, стараясь ускорить процесс.

Мы консультировались с главой Лысьвы Виталием Шуваловым, его замом Владимиром Костылевым, начальником отдела по молодёжной политике Анной Ерофеевой и всегда находили общий язык. В итоге получился реальный работающий документ, в основе которого – миссия органов местного самоуправления по созданию условий комфортного проживания для молодёжи. Отдельной строкой записано: ответственность за реализацию молодёжной политики возлагается на все структурные подразделения администрации округа.

- С чем связано такое уточнение?
- Когда речь заходит о молодёжи, почему-то все шишки валятся на отдел по молодёжной политике. Согласитесь: созданием условий, при которых юноши и девушки захотят остаться жить в Лысьве, занимаются все управления и отделы администрации. Нам, молодым, хочется не только интересного досуга, но и чтобы были места в детсадах, хорошие дороги, чтобы экономика округа развивалась. Это явно выходит за рамки обязанностей Анны Ерофеевой и её подчинённых.

- К предыдущей редакции ОМП члены парламента добавили принципы обязательного изучения мнения молодёжи. Вы считаете, сегодня оно не учитывается?
- Это не я или коллеги по парламенту так считают - это реальность. Когда, к примеру, в последний раз проводился соцопрос выпускников колледжа, почему они покидают родной город? Думаю, никогда. Неужели власти не интересно, что не устраивает ребят в Лысьве? Глава города часто общается с молодёжью?

- Молодые люди могут прийти к нему на приём, высказать пожелания или предложения. Виталий Шувалов не в неприступной крепости прячется.
- Не прячется, и на приём можно прийти. Но беседа с пятью-семью студентами вряд ли точно отразит мнение десяти тысяч молодых.

- Чтобы его узнать, необходимо провести глобальное исследование, стоящее немалых средств. А их, как известно, в бюджете нехватка.
- Начать можно с малого: анкетирование в учебных заведениях, встречи с чиновниками, голосования в соцсетях. Это бесплатно. На одной из рабочих встреч председатель Думы Виктор Комаренко признался: депутаты принимают решения, влияющие на будущее города, но не уверены, что те, кому в этом будущем жить, согласны с такими решениями. Парадокс! Виктор Алексеевич сказал это восемь месяцев назад, но ситуация не изменилась. Да, молодёжный парламент отражает мнение части населения Лысьвы в возрасте от 14 до 30 лет, но далеко не всех. Поэтому в ОМП и включён пункт об изучении мнения молодых.

- Какие обязательства должны будут взять на себя органы местного самоуправления, если ОМП вступит в силу без изменений?
- Их несколько. Первое – разработать отдельную муниципальную программу «Молодёжная политика ЛГО до 2025 года». Второе – обеспечить взаимодействие структурных подразделений администрации в вопросах реализации молодёжной политики.

Также члены парламента предложили включить в ежегодный отчёт главы такие показатели, как снижение молодёжной преступности и безработицы, темп роста численности населения в возрасте от 14 до 30 лет, увеличение числа молодых предпринимателей и некоторые другие. Наиболее острая дискуссия возникла вокруг обязательства власти ежегодно увеличивать финансирование мероприятий молодёжной политики не менее чем на 10%.

- Это немалые средства, учитывая, что на молодёжь в год выделяется более 8 млн рублей. Не так уж и мало для проведения пары фестивалей и десятка праздников.
- Вы не правы. Большая часть этих средств расходуется на заработную плату структурных подразделений отдела и оплату коммунальных услуг клубов по месту жительства. Конкретно на проведение мероприятий в этом году заложено 700 тысяч рублей. Для примера: смета фестиваля «Лысьва – территория свободы», в котором участвуют более тысячи человек, – 180 тысяч рублей.

Расходы на молодёжь сокращаются. В 2014 году бюджет отдела составлял 1,6 млн, в 2015 – 790 тысяч. На 2017 и 2018 годы предварительно заложены 500 тысяч. При этом цены на всё растут. То есть количество мероприятий сократится или они пройдут в усечённом виде. При этом руководство города регулярно говорит, что без молодёжи Лысьва зачахнет, что нужно поддерживать молодых, но сокращает финансирование.

- Как вы думаете, депутаты Думы оставят этот пункт без изменений?
- Не могу отвечать за них, но полагаю, что нет. Нам предлагали такую формулировку: «Ежегодное увеличение финансирования мероприятий МП не менее чем на 10% пропорционально вкладу молодёжи в развитие экономики округа». На обиходном языке это звучит так: сначала дайте в бюджет деньги, а потом мы вам часть вернём. Дошло до абсурда: мол, нужно посчитать, сколько скамеек сломала и фонарей разбила молодёжь, вычесть ущерб из её общего вклада в экономику, а от разницы выделить какой-то процент. Мне и другим членам парламента это показалось нереальным.

Если стоимость сломанных скамеек посчитать можно, как оценить экономический вклад 14-летних школьников? Они в лучшем случае работают в летних экологических бригадах, места в которых нещадно сократили, ссылаясь на кризис.

Как вообще подсчитать вклад молодёжи в экономику города, если многие работают неофициально или получают две зарплаты – «белую» и «серую»? Это не прихоть, а реалии жизни. Многие оказываются перед выбором: работать на таких условиях либо не работать вообще. Думаю, нужно сначала навести порядок в этой сфере, обеспечить всех жителей округа работой с достойной официальной зарплатой, а потом уже высчитывать пропорции.

А всем любителям что-нибудь посчитать предлагаю вычислить, сколько бюджетных средств экономят волонтёры Локального центра добровольчества. Они задействованы во всех городских мероприятиях, часто выполняют ту работу, за которую пару лет назад приходилось платить, например, грузчикам или уборщикам. При этом в муниципальной казне не могут найти средства, чтобы купить ребятам хотя бы новые футболки, не говоря уже о форме волонтёра.

- Получается, увеличение расходов на молодёжь – главный пункт разработанного вами документа?
- Нет, это всего лишь одно из обязательств муниципальной власти, с которым эта власть может не согласиться. Депутаты Думы и глава Лысьвы могут внести в документ коррективы. Например, просто вычеркнуть пункт об увеличении расходов.

- Чем ещё отличается новая версия ОМП?
- В ней не указаны конкретные программы, помогающие реализации молодёжной политики. ОМП принимаются на девять лет, а программы, например, по улучшению жилищных условий довольно часто меняют названия. Иногда ежегодно. Некоторые закрывают, создают сходные, но, предположим, в компетенции другого ведомства. Поэтому составлен перечень приоритетных программных направлений. Например, поддержка молодых специалистов, патриотическое воспитание, поддержка молодых семей, создание условий для развития творческих, спортивных способностей и другие.

Новшеством стали обязательства молодёжи. Например, активно участвовать в общественной и политической жизни города. То есть мы не только требуем от власти улучшения условий жизни молодых, но и заявляем, что сами готовы ей помогать.

- А как и чем молодёжь может помочь руководству округа? Разве что мнение своё высказать или подсказать, в каком месте лучше установить игровой комплекс...
- Можем выходить на субботники, запускать краудфандинговые кампании по преображению городского пространства, развивать предпринимательство, строить жильё, рожать детей, платить налоги, вести здоровый образ жизни… Главное, чем мы можем помочь власти, – остаться в Лысьве. Думаю, если документ примут без изменений и, что очень важно, претворят в жизнь, к 2025 году молодых людей в городе станет больше, а жить им станет комфортнее.

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Герою России Павлу Останину красную ленту почётного гражданина Лысьвы вручили... в ЗАГСе
Яндекс.Метрика