24
Марта
2023
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Встретил гадюку - уступи дорогу!

30.07.2016Фёдор ПрокофьевЗащити себя сам

Когда речь заходит о встрече со змеями в дикой природе, представляются герои Киплинга, живущие в далёкой Индии, или жаркая Средняя Азия, по пескам которой ползут кобры. Но змеи есть и на Урале, и люди стали встречаться с ними всё чаще.

Никакой это не уж

В наших лесах живут и безобидные ужи, и ядовитые гадюки. Иногда, видимо, расширяя кругозор, аспиды посещают людские жилища.

- Всю жизнь работаю в лесу, но со змеями сталкивался всего несколько раз, - рассказывает мастер зелёного хозяйства Геннадий СУСЛОВ. – Много лет назад пришлось объяснять рабочим леспромхоза, что зарубленная ими редкая медянка неядовита. Несколько раз попадались ужи. Мой приятель - охотник Леонид Ситников - говорил, что неоднократно натыкался на крупных гадюк в районе Обманки-1. В этом посёлке у меня дача. В прошлом году соседи рассказали: прямо в ограде дома змея укусила пса и тот издох.

А несколько дней назад во время дачного отдыха внук Андрей попросил посмотреть на «незнакомого чёрного жука». Вышел за калитку и в прокошенной колее дороги увидел чёрную ленточку. Пнул её пяткой домашней тапочки, та отлетела в траву. Из любопытства поддел ногой... Вдруг «ленточка» свернулась в плотное кольцо. Сразу понял: это чёрная гадюка, приготовившаяся к атаке.

Зарубить змею и мысли не возникло. Побежал за палкой, чтобы выбросить гада в огород соседней заброшенной усадьбы. Но пока бегал, гадюки и след простыл. Стало страшно за детей: змеи по посёлку ползают...

Не меньше испугалась за ребят и пенсионерка Нина ПУДОВИКОВА:
- Мы восемь лет живём в Поповке, но змей не видели ни разу. На днях внучка заприметила, как змейка грелась на солнышке прямо в огороде. Сын сказал, что это уж и бояться его не надо. Попытались подойти ближе – спугнули: гостья заползла под дом. Решили её достать: потыкали палкой, так она вокруг неё намоталась. Вытащили да зарубили. Дети посмотрели в Интернете: оказалось, это никакой не уж – гадюка. Что теперь делать? Ядовитая змея длиной 68 сантиметров в твоём огороде – это не шутки!

На своём участке в саду № 1 видела гадюку и наша читательница Анна СЮРАЕВА. Змея не обратила на людей никакого внимания, даже на разнообразные «кыш!» и «пшшш!» не отреагировала. Полежав на солнышке пару минут, рептилия неторопливо уползла в траву.

Простые правила

Наверняка это не все случаи встречи лысьвенцев с ползучими гадами. По словам экологов, нынешнее лето крайне благоприятно для размножения змей. Видимо, их стало достаточно много и некоторым особям приходится искать новые ареалы обитания.

Не все встречи с такими «искателями» заканчиваются благополучно. Не так давно гадюка укусила рыбака. К счастью, мужчине вовремя оказали медицинскую помощь и всё обошлось. «А как избежать укуса?», - интересуются читатели.

- Если змея встретилась вам на открытом месте – в лесу, в огороде, на улице, то правило одно: отойти в сторону, – поясняет директор управления по делам ГО и ЧС Евгений ПОПОВ. – Ни в коем случае нельзя пытаться поймать или убить гада. Он сам боится людей, так как мы гораздо крупнее, поэтому начнёт обороняться. А это чревато укусом. Если же змея заползла в ваш дом, звоните спасателям. Специалистов по отлову змей у нас нет, всё-таки не в Средней Азии живём, но на выручку обязательно придём.

Если же вас укусило пресмыкающееся, единственным верным решением станет обращение в горбольницу.

- Главное при укусе ядовитых змей – как можно быстрее обратиться в приёмный покой на ул. Гайдара, 1, – говорит заместитель главного врача Лысьвенской городской больницы по медицинской части Татьяна АНАНЬЕВА. – У нас есть антигемолитическая, или, как говорят в народе, противозмеиная сыворотка. Человеку, укушенному змеёй, окажут всю необходимую в этом случае помощь. Так что в случае укуса - бегом в приёмный покой. Первую помощь можно оказать на месте: выдавить или отсосать яд, наложить жгут или тугую повязку. Но не всякий сумеет это сделать правильно, и далеко не каждый сможет оказать такую помощь самому себе.

Беспокойство читателей понятно. Они тревожатся не столько за себя, сколько за детей и внуков. Единственный способ избежать укуса – объяснить ребятне, что нельзя ловить змей, бить их палками, пинать. Малыши должны чётко знать: не тронешь змею – будешь цел. Это правило им нужно знать назубок, как и то, что дорогу можно переходить только на зелёный сигнал светофора. Ну, а мы, взрослые, должны быть бдительными, а главное - подавать правильный пример: увидев гадюку или другую змею, отойти в сторону, а не гоняться за ней с топором или лопатой по участку.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика