29
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Владелец упавшего щита отправится в колонию

09.08.2016Ирина КетоваКриминал

Лысьвенский горсуд поставил точку в деле о рухнувшем рекламном щите. 29 июля оглашён приговор обвиняемому – пермяку, директору фирмы, установившей конструкцию.

Трагедия произошла 9 октября 2015 года на пересечении пр. Победы и ул. Бурылова. Железная махина, не выдержав порыва ветра, упала на шедшую с работы домой преподавателя биологии Марину Б. От полученных травм она вскоре скончалась в больнице. Следствие длилось почти девять месяцев. В начале июня сотрудники лысьвенского следственного отдела СУ СКР по Пермскому краю передали дело в суд. Потерпевшими по делу признали пятерых родственников погибшей: двух сыновей, мужа, мать и брата.

...В этот день в зале судебных заседаний собралось немного народу. Обвиняемый и его близкие выглядели спокойными. В беседах коллеги и сотрудники правоохранительных органов сходились в одном – обвиняемый вряд ли сядет за решётку, скорее всего, отделается условным наказанием, штрафом и выплатой морального вреда. Очевидно, обвиняемый тоже так считал.

Оглашение приговора длилось около 50 минут. Судья Алексей ТРЕТЬЯКОВ зачитывал показания потерпевших, свидетелей, обвиняемого, результаты экспертизы упавшей конструкции, длинный список травм погибшей...

Следствие и суд установили: обвиняемый, являясь учредителем и директором коммерческой организации, 2 апреля 2012 года получил разрешение на монтаж рекламного щита от комитета имущественных отношений лысьвенской администрации и установил его силами другой фирмы. До 9 октября 2015 года конструкция использовалась для извлечения прибыли, оказывая информационные услуги неопределенному кругу лиц. Однако эти самые услуги не отвечали требованиям безопасности жизни потребителей.

На протяжении трёх лет владелец щита не осматривал его, не проводил техническое обследование и соответствующую обработку. В итоге металлические детали покрылись коррозией. Выяснилось, что до установки в Лысьве злополучный щит уже стоял в другом месте. Так что к ржавчине прибавилась и так называемая «усталость» металла. В совокупности это и привело к октябрьской трагедии и уголовному делу по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по ней – до шести лет лишения свободы.

Ближе к концу оглашения приговора в зале появился полицейский конвой. Стало понятно: из зала суда обвиняемый, вероятно, выйдет в наручниках. Так и произошло. Суд приговорил его к двум годам колонии общего режима, 200-тысячному штрафу в доход государства и выплате морального вреда потерпевшим в размере свыше четырёх миллионов рублей.

Последние слова приговора и условия его обжалования судья произносил под громкий плач жены обвиняемого. Столь строгое наказание стало неожиданностью не только для них. Вероятнее всего, защитники обвиняемого подадут апелляционную жалобу, поскольку приговор ещё не вступил в законную силу. Очевидно, эпопея с рекламным щитом ещё не закончилась. Близким погибшей – терпения...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика