29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Пролетарское знамя» редактировал директор завода

13.09.2016Елена ОрловаИстория «Искры»

В истории становления газеты «Искра» немало светлых и тёмных страниц. И в каждой из них Лысьва - как капля в политическом море, разлившемся на просторах бывшей Российской империи. Через два года после прекращения выпуска «Социал-демократа», издававшегося в 1917 году, лысьвенские большевики возобновили издание своей газеты. С другим названием.

Голод до звона в ушах

1918 год. Гражданская война. В декабре белые занимают Лысьву. Историки, изучавшие этот период в жизни заводского посёлка, отмечают: на смену красной диктатуре пришёл белый террор. Казнили всех, кто имел отношение к большевикам и поддерживал советскую власть.

Краевед Н.М. Парфёнов, исследующий революционные события в Лысьве, констатирует: «После ухода белых заводской посёлок представлял собой жалкое зрелище. Заводы, последовательно разграбленные сначала красными, а потом белыми, лежали в руинах. В Лысьве царили безработица, голод, обнищание. По свидетельству многих очевидцев, звон в ушах от голода был естественным состоянием...».

В этих немыслимых условиях пребывала практически вся Россия. Казалось бы, не до газет, однако компартия целенаправленно продвигает идею повсеместного развития своей печати.

1919 год. В стране не утихает Гражданская война. Большевики проводят VIII съезд РКП(б) и принимают резолюцию «О партийной и советской печати». В ней отмечается: «Общее ослабление партийной работы во время гражданской войны в высшей высшей степени вредно отразилось на состоянии нашей партийной и советской печати...». Съезд требует от местных организаций принять решительные меры для возрождения большевистской печати. Причём особое внимание уделяется провинциальной прессе: «Она должна иметь в виду почти исключительно массового читателя. Поэтому, во-первых, должна вестись живо и популярно, во-вторых, отражать на своих страницах жизнь рабочих, крестьян, красноармейцев».

Циркуляр ВКП(б) призывает большевиков к решительным действиям на печатном фронте, но Лысьва отвечает молчанием. Партийная группа здесь настолько ослаблена, а экономические трудности заводского посёлка столь велики, что лысьвенский комитет РКП(б) не в силах возобновить выпуск своей газеты.

Вместо социал-демократии - диктатура пролетариата

И лишь спустя год после съезда, весной 1920 года, в Лысьве появляется партийное печатное издание. Трудно сказать, почему большевики отказались от прежнего названия своей газеты – «Социал-демократ», выпускавшейся в 1917 году, и дали ей новое имя – «Пролетарское знамя». Скорее всего, причиной тому стал раскол в стане социал-демократов из-за несхожести взглядов на устройство мира. Он развёл по разные стороны баррикад тех, кто ратовал за революционное свержение царизма и гегемонию пролетариата, и тех, кто настаивал на реформировании царизма и гегемонии буржуазии. Большевики поставили на социал-демократии крест и пошли к светлому будущему революционной дорогой.

Заметим: сразу после Октябрьской революции 1917 года советское государство официально назвало себя «диктатурой пролетариата». В июле 1918 года была принята первая Конституция Советской России, и основной задачей она ставила «установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства». То есть название газеты «Пролетарское знамя», по мысли её создателей, отвечало повестке дня и политике партии большевиков в тот период.

Кроме Лысьвенского райкома партии большевиков учредителями «Пролетарского знамени» становятся исполком заводского посёлка и профсоюз металлистов. Любопытный факт: редактором газеты назначается председатель управления Лысьвенского завода Степан Якимович Подойницын.

На базе металлургического завода

Почему именно профсоюз металлистов вошёл в состав учредителей, а первый «красный» директор завода стал редактором газеты? Нельзя забывать, что это был период, когда в стране разразился тяжёлый экономический кризис. Вероятно, ради того, чтобы газета имела хоть какую-то материальную основу, райком партии принимает решение издавать её на базе завода.

Несколько слов о редакторе. После Гражданской войны в Лысьве практически не осталось ни опытных партийных работников, ни достаточно грамотных специалистов. А красный директор С.Я. Подойницын, член партии с 1917 года, обладал незаурядными организаторскими способностями. Эти качества позволили ему довольно успешно для того времени руководить заводом и не менее успешно - выпуском газеты.

О событиях в посёлке и крестьянских делах

Надо признать, в «Пролетарском знамени» публикуется довольно разнообразный материал о местной жизни: вести из цехов завода, о событиях в посёлке, о крестьянских делах. В газете появляются постоянные рубрики: «По Советской России», «Местная жизнь», «Разные известия», «На чёрную доску», «Почтовый ящик».

Редакция привлекает к созданию газеты немало активистов. Большинство материалов готовится рабкорами: это чувствуется и по стилю публикаций, и по их содержанию. Жаль, что по подписям, которые использует редакция, - «Вечный странник», «Знающий», «ГЭМ», «ЭТС» и т.п. - невозможно понять, кто истинные авторы заметок.

Газета активно борется с негативными явлениями в общественной жизни и на производстве. На первой полосе под рубрикой «На чёрную доску» помещаются постановления товарищеского суда о наказании нарушителей дисциплины. В одном из сохранившихся номеров мы видим постановление суда, наказавшего нескольких человек за преждевременный уход с работы.

Один раз в неделю на четырёх полосах

Редакция понимает: без связи с рабочими массами, без их участия в выпуске газеты издание не может быть жизненным и массовым. И принимает меры, чтобы привлечь к газете коммунистов, широкие слои населения.

Интересна переписка, которую она ведёт на страницах газеты со своими корреспондентами. В восьмом выпуске «Пролетарского знамени» под рубрикой «Почтовый ящик» напечатан ответ т. Котельникову. В нём сообщается: статья, присланная им в редакцию, опубликована не будет, так как по вопросам, поднимаемым автором, газета писала не один раз. Ниже помещено обращение к т. Шустину с просьбой писать больше о заводской жизни, о том, как ведётся борьба с разрухой.

Проблема расширения авторского актива газеты волнует и райком партии. 30 января 1922 года вопрос о газете рассматривается на пленарном заседании райкома с секретарями ячеек. В решении записано: «Принимая во внимание, что в редакционную коллегию входят два члена райкома, предоставить редакции право мобилизационным порядком давать соответствующие литературные задания членам партии, занимающим ответственные посты. В случае неисполнения ими без крайне уважительных причин этих заданий сообщать в райком для наложения взысканий».

Круг освещаемых в газете вопросов не ограничивается заводской жизнью. В номере за 13 мая 1922 года, например, все материалы посвящены второй годовщине Первомайской школы фабзауча, и написаны они живым языком, читаются с интересом. Особенно привлекает внимание публикация под заголовком «Небольшие заметки», в подзаголовке к которой указывается, что это «воспоминания и мысли комсомольца». Вероятно, заметки принадлежат работнику райкома РКСМ.

Газета издаётся один раз в неделю на четырёх полосах на серой, можно сказать, обёрточной бумаге. Её тираж - 1250 экземпляров, цена - два рубля.

В 1923 году выпуск «Пролетарского знамени» прекращается. Виной тому материальные трудности: острый дефицит бумаги, рост типографских расходов. Несмотря на то, что цена на один номер достаточно высока, газета терпит серьёзные убытки. Впрочем, этот упадок переживают все большевистские издания. На XI съезде РКП(б) лидеры партии признают, что «партийно-советская печать находится в состоянии тягчайшего кризиса...».

Была «холодной» и не стала родной

Как бы там ни было, но газета «Пролетарское знамя» - значительный этап в истории лысьвенской печати. Появившись взамен «Социал-демократа», она вносит новое в общение партии большевиков с населением. На её страницах находят отражение не только заводская жизнь, но и дела в окружающих Лысьву волостях. Изменяется социальный и классовый состав аудитории: газета адресована не только рабочим посёлка, но и крестьянству, служащим и даже молодёжи.

Однако надо признать: «Пролетарское знамя» значительно уступало печатному первенцу лысьвенских большевиков – газете «Социал-демократ». Причём по всем позициям: по содержанию, качеству публикаций, включая грамотность и умение отображать факты и события, по подаче материалов, полиграфическому оформлению. И главное – безликая и безымянная из-за повального использования псевдонимов, она оставалась «холодной» и не могла стать родной для жителей заводского посёлка. Хотя едва ли можно винить в этом её издателей. Гражданская война истребила большинство тех, чей острый ум и горячее сердце могли повлиять на сознание людей, измученных её потерями, беспросветной разрухой и голодом послевоенного времени.

Как бы там ни было, но в начале третьего десятилетия прошлого века в Лысьве выпускалось издание, которое обогатило лысьвенскую печать новым, пусть и не очень успешным, опытом. А если учесть, что в тот период в большинстве даже крупных городов России газеты вообще не издавались, Лысьва снова оказалась в ряду прогрессивных территорий молодой советской страны.

PS. При подготовке статьи использованы материалы партийного архива Пермского обкома КПСС (ныне - Пермский государственный архив новейшей истории), а также исследования краеведа Н.М. Парфёнова, размещённые на сайте «Народная энциклопедия Лысьвы».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика