23
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Жестокая «опека»

22.09.2016Ирина КетоваКриминал

Фото с сайта www.kids.mega-pics.ru
Фото с сайта www.kids.mega-pics.ru
Не успел суд поставить точку в громком деле о 10-летнем мальчике, которого в январе этого года зверски убил родной отец и утопил тело в городском пруду, как Лысьву потрясло новое известие об издевательствах над ребёнком. И снова - мальчишка, и снова - 10-летка, и снова - побои, истязание, подвал… Как под копирку. Хотя во всех обстоятельствах произошедшего ещё предстоит разобраться.

Откуда раны и ушибы?

Мальчика с ранами, ушибами и ссадинами привезли в Лысьву на «скорой» со станции Кын. Его осмотрели врачи, а затем отправили в социально-реабилитационный центр. Полицейские начали проверку. Через несколько дней материалы по ней были переданы в лысьвенский следственный отдел СУ СКР по Пермскому краю. Как сообщил руководитель отдела, подполковник юстиции Алексей Рябов, по факту обнаружения у ребёнка телесных повреждений возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ – «Причинение физических и психических страданий путём систематического нанесения побоев либо иных насильственных действий в отношении заведомо несовершеннолетнего». Эта статья относится к категории тяжких, соответствующие ей деяния наказываются лишением свободы сроком от трёх до семи лет. В ходе следствия установят обстоятельства произошедшего, проведут ряд экспертиз, в том числе и судебно-медицинскую.

Откуда же на теле ребёнка появились раны и ушибы? По версии следствия, над мальчиком издевалась опекунша. На протяжении 2016 года она систематически избивала его и лишала пищи. Подробности правоохранители пока не разглашают, однако в одном из пабликов «ВКонтакте», в котором общаются кыновляне, выложен большой анонимный пост с подробным описанием издевательств. Порезы ножницами, удары палкой по голове, прижигание руки о раскалённую плиту, заключение в подвале – вот далеко не полный перечень того, что указал неизвестный автор.

Раздвоение личности?

Однако обвиняемая в побоях женщина вину за собой не признаёт. В телефонной беседе с пермскими журналистами «Комсомольской правды» она уверяет: у мальчика был психиатрический диагноз, он сам наносил себе травмы. До этого парнишка жил под опекой в другой семье, но от него отказались. По словам опекуна ребёнка, мальчику был назначен плановый приём у психиатра, после чего его могли на какое-то время положить в больницу. Женщина якобы предупредила органы опеки: если мальчика определят в медучреждение, она откажется от него.

- Он эту бумагу увидел, и после этого у него начались истерики, - цитируют слова женщины пермские коллеги.

Попыталась оправдать женщину и её родственница. Она заверила журналистов сайта www.progorod59.ru в том, что у мальчика раздвоение личности. Якобы он сам наносил себе травмы, но ему казалось, что это делает его новая мама. По нашим данным, психиатрический диагноз у мальчика действительно был, однако это не серьёзное расстройство психики типа шизофрении или раздвоения личности. Мальчишка учился в обычной школе и первое время хорошо успевал по предметам, но позже педагоги заметили, что он стал «угасать». Что послужило тому причиной - проблемы с психическим здоровьем или противоправное поведение опекуна? Это и предстоит выяснить. Возможно, на личность мальчика могли бы пролить свет люди, под чьим надзором он находился до того, как попал в Кын. Но местные жители уверены: ребёнок адекватен, а физические и моральные травмы ему нанесла новая мама.

К слову, следователям предстоит не только выяснить, что же на самом деле произошло в кыновской семье, но и дать уголовно-правовую оценку действиям или бездействию  должностных лиц, наделённых обязанностями и полномочиями в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних, поскольку семью с опекаемым ребёнком обязаны были проверять.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика