
Очередная смена оператора сбора платежей за холодное водоснабжение не на шутку взбудоражила жителей Лысьвы. Люди, получив единый платёжный документ за воду и электроэнергию и увидев суммы к оплате, ринулись в офис лысьвенского участка ПАО «Пермэнергосбыт». У кого-то хватило терпения выстоять длинную очередь и получить ответ от сотрудника офиса, кто-то шёл в администрацию и в редакцию.
Ходить не надо
Руководитель участка Денис ЛОБЫНЦЕВ сразу откликнулся на нашу просьбу прокомментировать ситуацию. Все вопросы, с которыми лысьвенцы обращались к нам, мы задали ему. Надеемся, его ответы снимут часть волнений.
- Денис Николаевич, что случилось? Почему квитанции за август пришли слишком поздно – в конце сентября? Люди волновались, боясь попасть в число должников.
- Переходный период всегда чреват такими коллизиями. От прежнего оператора мы приняли базу данных, её нужно свести с нашей. Работа сложная, огромное количество счетов. Есть жалобы, что квитанции пришли без фамилии. Здесь причина может быть такой: договор на водоснабжение заключён с одним человеком, на электроэнергию – с другим. При слиянии платежей в один документ возник вопрос: кого внести в реквизиты? Это тоже одна из причин, что квитанции пришли поздно и с некорректными данными. Чтобы всё выправить, нужно время.
- Людям, получившим документ без фамилии, или тем у кого фамилии перепутаны, нужно идти в офис?
- Ходить не надо: мы всё откорректируем сами. С какими вопросами к нам сегодня обращаются? Первый. Из-за того, что квитанции за июль были разосланы поздно - в конце августа и в первых числах сентября, - люди оплатили их в сентябре, когда уже велись начисления за август. Поскольку июльский платёж, произведённый в сентябре, в базе данных не отразился, в августе пошло начисление с нарастающим итогом. В результате люди, оплатившие предыдущий счёт, увидели эту сумму в новом платёжном документе. Конечно, возмутились и пошли в офис, чтобы, выстояв большую очередь, спросить: «Нужно минусовать оплаченную сумму?». И получить ответ оператора: «Да». Это главная причина образования очередей.
Вторая – расчёт по нормативу. Допустим, кому-то насчитали пять кубов расхода холодной воды, а по факту – два. Горожане стоят в очереди, чтобы выяснить, откуда взялись дополнительные кубы и что делать.
Мы всем отвечаем: вписывайте в квитанцию реальные показания, отрывайте её и опускайте в ящик. Также есть возможность передать данные дистанционными способами: позвонив в справочно-информационную службу 8-800-300-66-33 и на специальный выделенный номер 6-03-18 - через автозапись или оператора. Или воспользоваться опцией «Личный кабинет» на сайте компании www.permenergosbyt.ru.
В следующий период будет произведён перерасчёт исходя из фактического объёма.
Бумажки – вопрос временный
- Кстати, читатели, обратившиеся в газету, уверяют: мол, сотрудники офиса говорят, что показания по электроэнергии сейчас тоже нужно передавать. Для чего? Есть же организация, снимающая их и передающая для расчёта в Пермэнергосбыт...
- Как снимали показания, так и снимают. Мы просто рекомендуем жителям частного сектора: если вы принесли показания на воду, передайте и по электроэнергии. Бывает так, что сотрудник «КС-Прикамье» пришёл, хозяев нет, а прибор учёта - в доме. Вот им нужно обязательно подстраховаться с передачей данных. Там, где есть матрицы (приборы, установленные на доме), «КС-Прикамье» снимает и передаёт данные. Раз уж принесли показания на воду, передайте и по электроэнергии. Жильцам многоквартирных домов этого делать не надо – там информацию собирают.
- Народ возмущён, что не все окна работают. Почему?
- Один сотрудник в отпуске. По закону человеку положен отдых. Значит, из четырёх работают три окна. В настоящее время решается вопрос об увеличении рабочего дня до 19 часов.
Безусловно, нагрузка на наших сотрудников сейчас очень велика, обед у них плавающий, но обслуживание ведётся без перерыва.
- Система сбора показаний по бумажкам – это, согласитесь, всё-таки нонсенс. Долго ли ей ещё жить?
- Думаете, нам это нравится? Но пока приходится использовать этот формат. В настоящий момент заключён договор с Почтобанком, и там передача идёт одновременно с оплатой. Кстати, такой вопрос чаще задают пожилые граждане и те, кто не пользуется Интернетом и услугой «Сбербанк онлайн». Продвинутые граждане проводят платежи и передают показания через интернет-офис Сбербанка – в режиме онлайн. Со Сбербанком работы по электронному обмену информацией идут. Это вопрос времени, надо набраться терпения.
Проблемы не нужны никому
- Были в офисе и видели толпу людей, стоящих в очереди, чтобы заплатить за коммунальные услуги в вашу кассу. Зачем маяться в душном помещении, когда через дорогу - офис Сбербанка, где сделка проводится без комиссии за считанные минуты? Вы объясняете это посетителям?
- Есть граждане, привыкшие платить у нас. Мой знакомый каждый месяц едет на улицу Перовской, в офис «Газпром газораспределение Пермь», чтобы рассчитаться за газ. Говорю: «Для чего ты это делаешь? У тебя что, времени много?». Отвечает: «Привык». Вот и у нас таких немало. Тут уж ничего не можем поделать.
Если условно убрать из очередей тех, кто терпеливо стоит, чтобы спросить, что делать с уже оплаченной суммой, и тех, кто привык рассчитываться за услуги в офисе участка, останутся люди, у которых действительно есть реальные проблемы, и им нужна наша помощь. Их не так и много.
Вы сами видели: в офисе висят объявления, где можно заплатить без комиссии, и в квитанции имеется такая информация. Бесполезно: мол, раз пришли, уж постоим.
- Были претензии на очень большие ОДН и на электроэнергию, и на водоснабжение. Как рассчитывается этот платёж, понять непросто.
- Да, есть такие обращения. Здесь надо разбираться, и лучше с представителем совета дома. Вместе нам легче найти причину большого ОДН и устранить её. Причин много, и по каждому дому нужно смотреть конкретно.
- Как долго продлится переходный переход? В октябре откорректируете все данные?
- Очень большая проблема с коммунальными квартирами. Например, в четырёхкомнатной - четыре разных собственника. Четыре разных договора, четыре отдельных прибора учёта электроэнергии. Здесь всё понятно. А как быть с водой? Один счётчик на квартиру. Сейчас нам надо создать новый счёт ЖКХ для четырёх собственников, чтобы завести в него и электроэнергию, и часть расхода воды. Таких лицевых счетов порядка 400-500. Делается это небыстро, жильцам коммунальных квартир надо запастись терпением.
Будем стараться как можно быстрее пройти сложный переходный период. Его проблемы не нужны ни людям, ни нам.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати