17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Гвоздики - как капли крови на полотне судьбы

01.11.2016Елена ОрловаСоциум

29 октября. Всегда холодный и колючий, этот день заставляет заглянуть в такой же холодный октябрь 1917 года. И в такой же колючий октябрь 1918-го. Во времена, когда в России свершились две революции и когда из хаотично-активной юношеской среды возникли первые союзы рабочей молодёжи: лысьвенский в 17-м и российский в 18-м.

Почему вехи ушедшей давности особенно остро напоминают о себе теперь, спустя почти век? Может быть, потому что, вглядываясь в них, можно разглядеть будущее? Невольно вспомнишь диалектическое отрицание в философии Гегеля, что история мира развивается по спирали.

Особенно отчётливо это понимаешь, когда кладёшь гвоздики к памятнику первым комсомольцам. В 1917 году они бросили первое зерно в лысьвенскую молодёжную почву, и политое их идеями и их кровью, оно принесло красивые и мощные плоды.

Они, стоявшие у истоков молодёжного движения в Лысьве, сложили свои головы за то, чтобы создать надёжное русло для активных действий потомков. Преодолевая невзгоды и трудности роста, комсомол набирал мощь по всей стране Советов, становясь сильной и серьёзной структурой государства.

Об этом говорили все, кто 29 октября, в день рождения ВЛКСМ, пришёл к памятнику первым комсомольцам Лысьвы. И, безусловно, о том, как много крайне важного и полезного привнесла в жизнь страны молодёжь, с какой отвагой защищала её в страшные годы Великой Отечественной войны. Как надёжно и свято несли многие поколения комсомольцев заповедь «сначала думай о Родине, а потом – о себе».

Но главной нотой встречи ветеранов комсомола у памятника первым молодёжным вожакам звучала одна: не позволить стереть со станиц истории, не забывать о том, кто они, первые комсомольцы Лысьвы. Помнить тех, кто бесстрашно бросился в пучину революции и Гражданской войны за новые идеалы, а по сути, за будущее потомков.

В словах лидеров комсомола разных лет Александра Шатова, Виктора Комаренко, Владимира Волкова, заместителя главы Лысьвы Владимира Костылева – гордость и боль.

Гордость за то, что именно в Лысьве много раньше, чем во всей стране Советов, появилась серьёзная и мощная сила – Союз рабочей молодёжи. Боль от того, что эти, первые, сложили головы в горниле Гражданской войны. И от того, что пережив вместе с Родиной и жестокие, и славные времена, и не найдя себе места в горниле новой жизни, комсомол незаметно сложил свои бойцовские «доспехи»...

Гвоздики у подножия памятника первым лидерам лысьвенской молодёжи – как капли крови на полотне судьбы Лысьвы и тех, кто погиб за будущее, о котором они мечтали. Их мечта сбылась.

...Кто знает, может быть, и прав по статусу философ, а по вере христианин Гегель! Если история действительно развивается по спирали, то обязательно наступят времена, когда надев новые «доспехи», молодёжь в России снова станет мощной силой своего Отечества.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика