По стране прокатились митинги в защиту животных. Поводом стал факт жестокой расправы хабаровских живодёрок с четвероногими. Две несовершеннолетних особы брали собак и кошек из приюта, издевались над ними, убивали, расчленяли и размещали фотографии трупов на страницах социальных сетей. Только от этих слов - мурашки по коже. Представить такое адекватному человеку невозможно. И уж совсем, казалось бы, далека от этого кошмара наша маленькая тихая Лысьва. Ничего подобного. На прошлой неделе в «Искру» пришло коллективное письмо от жителей п. Калинина. Там неизвестными препаратами травят собак. Даже домашних - тех, что на цепи.
ПСУ ПОД ХВОСТ. Утирая слёзы, жительница Заболотной просит не указывать её фамилию в газете - опасается новых агрессивных выпадов в свою сторону. Её лайку недавно отравили. Собака несколько часов билась в агонии. По словам владелицы, она выла, буквально кричала от боли. Это слышали все соседи.
Если бы животное оказалось единственной жертвой, это можно было бы списать на случайность. Но, как сообщает вторая посетительница редакции «Искры» Галина Бурылова, за последний месяц в п. Калинина отравили всех бездомных собак и кошек. Теперь догхантеры принялись за домашних питомцев. У соседки Галины погибли маленькая безобидная собачонка и кошка.
- Почему страдают ни в чём не повинные животные?! – негодует женщина. - Кому это нужно? Ведь травят даже тех, что сидят на цепи...
Не исключено, что лысьвенские агрессоры, как и хабаровчанки, выкладывают отчёты о своих «подвигах» в соцсетях. Бесконтрольность и безнаказанность порождают преступления.
Будем откровенны: собачья тема уже давно у всех набила оскомину. Вроде бы, и законы есть, и деньги какие-то выделаются, но заниматься четвероногими бродягами никто не хочет. За последние несколько лет кому только не навешивали этот хомут на шею: предприятиям «Чистый город» и «Наш город», ветеринарной службе, предпринимателям и известным в городе собачникам. Одно время даже пытались регистрировать домашних любимцев, чтобы потом штрафовать владельцев, отпускающих собак на прогулки. Но всё, как говорится, псу под хвост. Звонки и жалобы от покусанных поступали в администрацию и в редакцию «Искры» регулярно. Особенно весной, когда по территориям школ начинали гулять собачьи свадьбы.
БУДЕТ ЛИ ПРИЮТ? Наверное, ситуация не сдвинулась бы с мёртвой точки, если б в Лысьве не появилась общественная организация «В добрые руки». Объединились люди, не лишённые сострадания к животным. Сначала на уровне интернет-сообщества – группы «ВКонтакте», а после - официально, на бумаге. По словам помощника заместителя главы администрации по экономике и развитию территорий Бориса ЗАКИРОВА, администрация Лысьвенского городского округа заключила с этой организацией договор на отлов и содержание безнадзорных животных.
- Мы уже приступили к работе, - рассказывает волонтёр общества Роман Орлов. – Принимаем звонки от лысьвенцев. Наша цель - не просто стерилизовать животное и снова выпустить на улицу, а пристроить, найти ему новый дом.
Конечная цель – приют для кошек и собак. Уже выделен земельный участок в районе гаражей Паньши, готовится проектная документация. Организации требуются средства на приобретение стройматериалов для ограды и вольеров, на вагончик для сторожа. Волонтёры готовят благотворительный концерт, чтобы собрать деньги хотя бы на первый этап работ. Скоро зима, животных с улиц будет поступать всё больше, а размещать их негде. Пока, по словам Романа, волонтёры пытаются решить эту проблему самостоятельно: организуют так называемые передержки у себя дома.
К ВОПРОСУ О ГУМАННОСТИ. Передержка – временное пристанище для четвероногого скитальца. Пока животное лечится, стерилизуется, ему подыскивают нового хозяина. За последнюю пару лет с помощью группы «Помощь бездомным животным» «ВКонтакте» волонтёры пристроили три сотни кошек и собак. Снимки счастливчиков можно увидеть на интернет-странице общества. Но не всё обстоит благополучно, иногда бывшие бродяжки вновь оказываются на улицах.
- Не все нас понимают, многие говорят: мол, делать вам нечего, лучше бы помогли больным детям или бомжам, - делится наболевшим волонтёр общества Надежда ГРЕБНЕВА. – Я в таких случаях всегда отвечаю: «Так помогите!». Говорить легко, а ты пойди и сделай. Люди почему-то считают, что если мы - общественная организация, то должны решать их проблемы. Одна женщина, к примеру, звонит: дескать, заберите мою собаку, иначе я её на улицу выброшу. Позвольте, а почему мы должны пристраивать ваше домашнее животное? Или ещё звонок: хочу сдать котят в приют. А чьи котята? Выясняется: хозяйские - кошка родила. Топить их - грех, а выбросить на улицу можно. У нас вообще у людей нет понимания, что ты несёшь ответственность за своё животное. В частном секторе спокойно отпускают собак на ночь побегать. Госстрой, Липовая – там их стаи! Они все домашние, хозяйские, на некоторых – ошейники. Загуляла твоя псина, так посади её на цепь. Сейчас любые продаются, даже самые прочные. А ещё лучше - стерилизуй, потраться один раз, зато проблема решится навсегда. На это мне иногда отвечают: мол, негуманно! А что гуманно? Выбрасывать щенков в коробке на помойку?
Такие двойные стандарты в сознании людей и плодят стаи бездомных животных. А когда государство не готово или не хочет решать какую-то проблему, её начинает решать общество. В меру своего уровня сознания. Одни убивают и травят, а другие помогают, дарят надежду на жизнь. В конечном итоге, именно степень гуманности определяет цивилизованность общества. Умение заботиться не только о себе, но и о других, о тех, кто слабее и беззащитнее. С этой точки зрения самые развитые страны - Англия, Канада и Австралия. Там даже лесным обитателям помогают, а за жестокое обращение с животным можно получить реальный срок.
Наверное, многие читали в «Фейсбуке» историю про ежа. Русская девушка удивлялась тому, что получила гонорар за раненого ёжика, которого подобрала на дороге и отнесла в приют. Нам это удивительно, а европейцам - естественно.
В цивилизованном обществе мы будем жить только тогда, когда животные-бродяжки исчезнут с наших улиц. Когда каждый владелец собаки, отпустивший её на ночную прогулку, будет наказан рублём. Когда, наконец, появится система в работе с четвероногими и первую скрипку в ней будет играть государство, а не волонтёры. Это именно тот случай, когда одна доброта уже не способна спасти мир...
Сорок жизней Кати И.
Если быть точной, то сорок одна. Но не факт, что к моменту выхода публикации их не станет больше. Как в пословице: у кошки - девять жизней, а у волонтёра Екатерины ИЛЬЧУК – сорок раз по девять. Она стала спасительницей более четырёх десятков бездомных животных.
НЕВАЖНО, СКОЛЬКО У ТЕБЯ НОГ, ГЛАВНОЕ - есть ДУША. Вечером, после работы, отправляюсь к Кате, чтобы собственными глазами увидеть, как живут бывшие бродяжки. Женщина забирает меня у редакции на своей маленькой, словно черепашка, «Окушке».
- Вы не садитесь сзади, - предупреждает Катя. - Там я сбитую собаку везла. Теперь придётся чехлы стирать.
У её небольшого домика в частном секторе «черепашку» встречает трёхлапая серая собачонка Дона, или Мышка, как зовут её хозяева. Трёхножка радостно прыгает, виляет хвостом. Встаёт на задние лапки. Преданно заглядывает в глаза. Неважно, сколько у тебя ног, ведь главное – у тебя есть душа.
В будке – мощный чёрный лохмач Кузя. Он - единственный в этом доме хозяйский пёс. Не пришлый, не подобранный, не приблудный. Такие живут в будках в огороде. На цепи – взрослые собаки, щенки - прямо во дворе. При виде чужака вся свора заходится в громком лае. Благо на шум выходит мама Екатерины, Анфиса Алексеевна, с ведром каши. Время ужина. Зачерпывая из бака, стоящего на уличной печке, куски мяса, женщина смешивает их с кашей. Тут же, возле её ног, трётся лохматый кот. Бесцеремонно взгромождается ей на спину, выпрашивая свою порцию. Анфиса Алексеевна откладывает ему варево в сторонку. Четыре порции выдаёт круглобоким толстеньким щенкам, а затем раскладывает ужин по мискам в каждую будку.
ЗАКОЛОТИЛИ В ДОМЕ УМИРАТЬ. Катя знакомит меня с бывшими бродяжками. Первой выделяю из собачьей своры красивую маламутку-подростка. Собака протяжно скулит, прыгает и подгибает лапу. У неё повреждено сухожилие, нужна операция, которая стоит немалых денег.
Ещё две псинки, Леся и Люся, живут в кроличьих клетках, потому что будок на всех не хватает. Они не выходят облаять чужака - прячутся. Только кончики хвостов торчат.
- Пугливые, всех боятся. Старик-хозяин умер, а соседи заколотили собак прямо в его доме - в надежде, что сдохнут, - поясняет Катя. – А это Лолка. Она из Оленей. Ей капроновыми колготками лапы перевязали, мешок на голову надели и зимой, в 30-градусный мороз, выбросили на обочину трассы умирать.
Шанс, Мальчик, Джуля, Нюра… Проходим мимо будок. У каждой собаки своя трагедия. Слушаешь рассказы зоозащитницы - и волосы дыбом: неужели человек может быть таким чудовищем?! После этого утрачиваешь веру не только в людскую доброту, но и в разум.
Но вот же она, Катя - здесь, а значит, не всё потеряно! Чтобы это понять, нужно заглянуть в собачьи глаза. Как животные смотрят на свою спасительницу! Она для них - ангел-хранитель.
А БАГИРОЙ ИГРАЛИ В ФУТБОЛ... Если уличное испытание я прошла, то в доме при виде ещё одного четвероногого на глазах выступили слёзы. По полу, радостно елозя всем телом и волоча задние лапы, передвигается чёрная Собака. Да, её здесь так называют. Просто Собака. Она несколько дней умирала в канаве под дождём, сбитая автомобилем. А потом её забрала Катя. Выходила, свозила к ветеринару в Пермь. К сожалению, вернуть возможность передвигаться нормально нельзя. Если только сделать дорогостоящее обследование на томографе в Екатеринбурге и операцию. Второй вариант – собачья коляска. Стоит она примерно шесть тысяч. Ветеринары рекомендовали усыпить четвероногого инвалида, но Катя не сдаётся, собирает деньги на «колёса».
То, как смотрит на Катю Собака, не передать словами. Так смотрят в кадр дети из телесюжетов про войну. Так смотрят те, кто знает, что такое смерть, кто был на волосок от гибели. У Собаки другие глаза: в них навсегда застыла боль. Животное не жалуется и ничего не просит, а тихо сидит рядом и радуется, что Катя пришла. Что она вообще есть на свете, что искала её в ночи под дождём в сырых канавах.
- Зачем вам это надо? – спрашиваю у женщины.
- Не могу пройти мимо. Началось всё год назад. Сначала у меня был свой кот. А потом мы подобрали на остановке Ваську, затем достали из канализации Манюню, после дочь принесла из школы Багиру, которой дети играли в футбол…
Сначала семь, затем девять, потом 14… Попутно с кошками в доме появлялись щенки и взрослые собаки. Люди узнавали о Кате, находили её телефон, звонили и сообщали о пострадавших четвероногих. А Катя, узнав об очередном страдальце, не могла спокойно есть и спать. Бежала, ехала, летела. Неважно, ночь или день, метель или дождь.
ПОСТАРЕЛ? ИДИ НА ПОМОЙКУ. Пуша, Багира, Маруся, Манюня, Милаша, Василиса, Буся, Семён, Рыжик, Путька, Полосик, Тима, Лёвушка… Коты всех цветов и мастей делят пару диванов и шкаф для одежды – аскетичную обстановку маленького домика Ильчук. В коридоре - ещё один рыжий пёс на привязи.
- Старик, - поясняет Анфиса Алексеевна. – Жил когда-то с хозяевами в квартире, а потом не смог терпеть в туалет и его вытурили на помойку.
В этом доме пёс не гадит. Понимает: здесь его последнее пристанище. Тёплая подстилка и миска каши – единственное, на что он может рассчитывать.
Под шкафом в картонной коробке – щенки. Катя совсем недавно привезла их из сада. Там разрешилась бездомная собака. Милые и толстенькие, словно медвежата, они жмутся друг к дружке. Один совершенно очарователен: с головы до кончика носа - цвета молочного шоколада.
За всё время, пока мы беседуем с Катей, никто из кошек и собак даже не фыркнул и не заворчал друг на дружку. Глядя на то, как общаются четвероногие, понимаешь: порой они умнее людей. Попадая в этот дом, они безмолвно договариваются жить дружно. Видимо, их звериное чутьё подсказывает: этот приют, госпиталь, как хотите - единственная обитель доброты, где их больше никто не обидит.
Конечно же, Катя не может оставить всех у себя. Это немыслимо. Раздаёт, пристраивает через группу «ВКонтакте», через знакомых. Вот и во время нашей беседы – звонок. Молодой человек просит щенка. Девушка предупреждает: отдаёт с условием, что будет навещать своего подопечного. Ей важно знать, что кота или собаку не выбросили на улицу в очередной раз. Мужчина на том конце провода смущается. Перезвонит, приедет? Неизвестно.
- К сожалению, часто бывает так, что люди берут питомца, не рассчитав сил, а потом звонят: мол, забирайте обратно. Или выбрасывают на улицу, - делится Екатерина.
ЭКЗАМЕН НА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Чтобы обеспечить всех подопечных, Катя крутится на двух работах. Помогают единомышленники, знакомые и друзья. Привозят просрочку из магазина, остатки еды с кухонь. Но животным нужны лечение, памперсы, стройматериалы для зимних домиков. Элементарно требуются подстилки, одеяла…
Рабочий день женщины - с восьми утра и порой до двух ночи. По вечерам она моет полы, а потом приходит и лечит раненых и больных жильцов.
- Устала? Не то слово, мне бы выспаться... - вздыхает Катя. – Если бы не мама, Анфиса Алексеевна, не знаю, как бы я справлялась.
Никто не заставляет девушку подбирать бездомышей. Уверена: найдутся и такие читатели, кто скажет: мол, ненормальная!
Нет, нормальная! Самая что ни на есть нормальная, потому что помогать – естественная потребность человеческой души. Катя не только собакам и кошкам помогает - она и случайного путника никогда не оставит на дороге. Говорит, сколько раз за свою доброту расплачивалась, а всё равно не может пройти мимо.
- Все думают, что мы, волонтёры, всесильны и у нас есть волшебная палочка. Взмахнул ею - и проблема решилась, - делится наболевшим зоозащитница. - Но про свою миссию в этой жизни забывают: если тебе попалось на пути брошенное животное - это твой экзамен на человечность.
Многие в нашем обществе его с упорным постоянством проваливают. Оттого и появляются в канавах новые Джульки и Нюрки, а на помойках - Васьки и Рыжики. А вот ещё к вопросу о воспитании:
- Видела, как две девочки лет десяти шли по дороге. Одна подняла вицу и отхлестала собаку, которая просто бежала рядом. А кинься животное на ребёнка, так те же родители завопят: «Бешеная!», - с горечью рассказывает зоозащитница. – Не понимаю, откуда в людях столько злости и жестокости...
Не понимают этого и жители п. Калинина, подписавшие коллективное письмо о варварском убийстве четвероногих. Не понимают и те, кто на этой неделе митинговал в защиту животных в Перми. И очень хочется верить, что не поймут и те, кто будет выносить приговор юным хабаровским живодёркам…
Фото автора
Социальные комментарии Cackle