Всё-таки уникальна наша акция! В этом убеждаешься, когда в редакцию приходят взволнованные горожане со словами: «У нас кандидат на «Человека года». А каких претендентов выискивают - сердце радуется! На этот раз словно сговорились и старшее, и младшие поколения лысьвенцев – каждое ратует за своих. Но все вместе они и есть живая суть славного и счастливого своими обитателями города.
Защитили, выстояли, победили
К радости искровцев, пополнились ряды претендентов в номинацию «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА». В бой за своих героев вступил президиум городского совета ветеранов. А он, как уточняется в письме о героях года, объединяет 7227 человек. И, безусловно, этот солидный командный штаб ратует за фронтовиков. Член совета Людмила ВАВИЛИНА пишет:
«Уходят живые легенды - участники Великой Отечественной войны. Многим уже за 90. Поэтому на очередном заседании президиума городского совета ветеранов принято решение предложить в номинацию «Человек-легенда» двух фронтовиков. Их имена известны многим горожанам: это Иван Филиппович ЗАУЗОЛКОВ и Дмитрий Иванович КАРЯГИН.
Десантник Иван Филиппович Заузолков - один из немногих участников Сталинградского и Курского кровопролитных сражений. Не однажды смерть обжигала холодным дыханием 19-летнего паренька. Первый раз - когда в смоленских лесах помогали Первому конному корпусу генерала Белова выйти из окружения. По его подразделению открыл огонь немецкий снайпер-кукушка. А нужно было двигаться вперёд. Стали перебегать небольшими группами через просеку.
- Передо мной убило парня, а я успел проскочить, - вспоминает Иван Филиппович. - Второй раз - в Сталинграде. После боёв за тракторный завод тех, кто остался в живых, повезли куда-то на броне. Уж не знаю, зачем танкист повернул башню, но нас всех пушкой сбросило с танка. Меня – прямиком под гусеницу… Грудную клетку всю изломало. Осколок ребра полсантиметра до сердца не достал. Не моя, видать, смерть была...
Эвакуировать раненых не было возможности, и только спустя несколько дней чуть живого солдата переправили через Дон в госпиталь.
- Едва очухался, - рассказывает ветеран. – Мне говорят: мол, иди на учёбу – не хватает младших командиров. Окончил сержантскую школу. В составе десантного подразделения маршем выдвинулись к Курску. В первый день отмахали 90 километров, во второй – 80, в третий – 70. Полвзвода умерло, пока шли.
- Из нашей деревни 60 мужиков забрали. Почти никто не вернулся..., - с горечью говорит старый солдат.
Дмитрий Иванович КАРЯГИН, кавалер двух орденов Славы, орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны, награждён многими медалями. Танкист-механик Пермской бригады Уральского добровольческого корпуса. Много раз смотрел смерти в глаза. Однажды в его танк прилетел фаустпатрон, но солдат выжил - за секунду до взрыва успел выпрыгнуть из люка боевой машины. А после госпиталя – снова в строй.
Дмитрий Иванович привёл удивительную статистику. Оказывается, одного танка Т-34 хватало на два-три боя. И он даже затрудняется ответить, сколько боевых машин было в его военной судьбе.
На встрече со специалистами из Чехословакии, работавшими в Лысьве, а среди них были ветераны-танкисты, фронтовик получил комплект больших открыток с видами Праги и с надписью: «Тов. Карягину Дмитрию Ивановичу, участнику освобождения ЧССР и г. Праги в 1945 году, от чехословацких специалистов. Лысьва. 29 августа 1980 г.».
Танкист Карягин входил в лысьвенскую фронтовую бригаду «Подвиг», награждён грамотой за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, подписанной секретарём Советского комитета ветеранов войны А. Маресьевым.
День Победы для Ивана Филипповича и Дмитрия Ивановича - праздник радости. Седые, немало повидавшие и хлебнувшие лиха через край, они знают цену жизни. В свои 19 лет они сделали всё, что было в их силах, чтобы мы могли жить. И наш долг – помнить их великий подвиг».
Вот таких замечательных героев предлагает совет ветеранов в номинацию «Человек-легенда». И действительно, кому, если не таким, как они, наши уважаемые фронтовики, должны рукоплескать лысьвенцы сегодня, завтра и всегда?!
С прадедами сверяя шаг
Это письмо – о правнуках фронтовиков. Их тоже предлагают на звание «Человек года». Как доказательство тому, что в генной памяти Лысьвы живёт долг служения Отечеству, претендентами на номинацию «МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ» названы лысьвенские суворовцы.
Выпускница Пермского научно-исследовательского политехнического университета Эльвира ОРЛОВА пишет:
«Начну с того, что в 2015 году было открыто Пермское суворовское военное училище (ПСВУ). Для Министерства обороны, для Пермского края и в целом для страны это важное событие. Здесь воспитываются будущие офицеры, военные инженеры, военнослужащие разных специальностей.
Из нашего крошечного по российским масштабам города в училище поступили и обучаются там четыре подростка. Получается, в каждой роте - по лысьвенцу! Всего в учебном заведении четыре роты. Первая - восьмые классы, вторая – седьмые, третья - шестые, четвёртая - пятые. И в каждой роте - лысьвенские ребята!
Артём Редкин – в восьмом классе, Максим Волков – в седьмом, Евгений Девятков - в шестом, Данил Орлов - в пятом. Учатся суворовцы вдали от родителей. Воспитывают их офицеры Министерства обороны РФ. Парни проходят учебную, военную и спортивную подготовку. Живут по завещанию полководца Александра Суворова: избегать роскоши, праздности и корыстолюбия, искать славу через истину и добродетель. Отличать честолюбие благородное от надменности и гордости. Научиться заранее прощать ошибки других, но никогда не прощать себе своих. И ещё: победи себя - будешь непобедим. Зри в части - семью, в начальнике - отца, в товарищах – братьев...».
Наши ребята - командиры взвода и отделений, получают благодарности и награды.
Артём РЕДКИН - заместитель командира взвода. Ответственный, спортивный, активный молодой человек. Участвует во всех спортивных мероприятиях училища. Занимается в секции полиатлона (спортивного многоборья – ред.). Отличник учёбы. Имеет грамоту за первое место в олимпиаде по английскому языку среди суворовцев.
Максим ВОЛКОВ - весёлый, активный, с отличным чувством юмора. Входит в команду КВН училища. Посещает секцию баскетбола, занимается настольным теннисом, футболом.
Евгений ДЕВЯТКОВ - общительный, ответственный, целеустремлённый. Увлекается робототехникой, спортивным ориентированием, занимается борьбой. В каникулы сразу бежит к своему тренеру по кикбоксингу. Мечтает стать генералом.
Данил ОРЛОВ - самый молодой из лысьвенских суворовцев. Спортивный, сообразительный, контактный. Главное сейчас для него, как и для всех младших суворовцев, - строевая подготовка. Но планирует продолжить занятия самбо.
Эти ребята – действительно гордость Лысьва, её юная элита. Молодое поколение, для которого защита Родины – уже сейчас священный долг».
Лидер молодого сословия
Впрочем, если говорить о молодёжи, то и лидеры у неё ого-го какие! Всегда радует, когда она подключается к нашей акции. Сегодня эту радость принесла большая компания молодого сословия Лысьвы. В неё входят коллектив клуба «Юность», созданного в подростково-молодёжном центре, работники этого учреждения, воспитанники «Студии КВН», участники проекта «Женский футбол» и множество ребят из всех школ города.
Эта сборная команда инициаторов тремя восклицательными знаками сигналит: наш претендент на номинацию «Молодёжный лидер» - Игорь СУРКОВ!!! И сообщает: он сотрудничает со всеми школами. Действительно лидер. Молод и перспективен!
Авторы коллективного письме о номинанте А.Н. Ерофеев, У.Д. Привалова, А.Г. Лимонова и другие (всего 15 человек) сообщают:
«Ему нет ещё и тридцати, а он уже сумел завоевать авторитет в молодёжной среде. Активный по природе, в любых обстоятельствах может и подсказать, как действовать, и помочь в реализации любых креативных идей. Нам, его коллегам, импонирует, что он всегда позитивен и берёт на себя ответственность.
Много лет Игорь занимался КВН, а теперь, став специалистом молодёжно-подросткового центра, успешно работает по многим направлениям. Открыл «Студию КВН», реализует проект «Женский футбол». Робко начинавшие гонять мяч девчонки благодаря его стараниям уже участвуют в краевом чемпионате по женскому мини-футболу. Всё, что он задумывает, обязательно реализует, и это вызывает уважение в молодёжной среде.
В этом году Игорь прошёл аттестацию и получил первую квалификационную категорию специалиста по работе с молодёжью. И нет сомнений: поставит перед собой ещё более амбициозные задачи. Он из тех, кто к любому делу подходит со всей ответственностью, честно и добросовестно.
Его личностные качества - порядочность, дружелюбие, надёжность, искренность. Коллеги могут на него положиться в любом деле».
Завершая письмо, авторы уверяют: Игорь Сурков – реальный лидер молодёжи, его поддержат все, кто с ним знаком.
Придётся отказаться?
Ну что, уважаемые читатели-почитатели, классные у нас номинанты? То-то же! За неделю в «Искру» поступили новые предложения о претендентах на народные почести. И, безусловно, письма в поддержку номинантов, имена которых уже прозвучали в газете. Акция уверенно набирает предновогодние обороты, вовлекая в свою орбиту новых участников. Неравнодушие земляков к этому важному для Лысьвы общенародному делу, как всегда, вызывает у искровцев восхищение.
Однако беспокойство остаётся. Анализ списка претендентов на публичную похвалу приводит к грустной мысли: неужели нам придётся отказаться от ряда номинаций, крайне важных для Лысьвы?! Называя претендентов, лысьвенцы до сих пор никого не предложили в номинации «Учитель», «За вклад в культуру», «Благотворительность». Трудно поверить, что в этих сферах нет таких, кому мы просто обязаны сказать наше народное спасибо. Давайте скажем!
Социальные комментарии Cackle