17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Обрадовались, как кот Матроскин

29.11.2016Елена ОрловаЧеловек года-2016

«Ура! Заработало!» - именно как незабвенный кот Матроскин из Простоквашино обрадовались искровцы, когда в редакцию поступило первое предложение в номинацию «УЧИТЕЛЬ». Признаемся, что уже переживали: неужели в лысьвенском образовании дела столь плохи, что лучшими и назвать некого?! Сомнения развеяла Ирина Токарева, мама ученика 4-а класса школы № 7. Передавая нам коллективное письмо родителей о педагоге, она отметила: наше предложение надо было согласовать с родителями, и времени на это потребовалось немало.

Сплотила детей и родителей

Ну что ж, лёд тронулся, и у нас появился первый номинант из педагогического сообщества. Это учитель начальных классов школы № 7 Любовь Васильевна ЛАЩЕНКО.

Ирина ТОКАРЕВА, Елена ДВОРЕЦКАЯ, Марина ГАЙДЫШЕВА и другие родители (всего 15 человек) сообщают:
«С самого первого дня учёбы Любовь Васильевна создала в классе очень тёплую, доброжелательную атмосферу. Детей она принципиально называет только по имени, всегда спокойна, дружелюбна. У неё нет любимчиков, все для неё одинаково талантливы, в каждом ребёнке она видит личность и раскрывает его потенциал. И это не пустые слова. Дети нашего 4-а класса на всех общешкольных олимпиадах занимают призовые места, на общегородских - в числе первых! И это целиком заслуга учителя.

Педагог умело организует активную внеклассную жизнь. Второй год наши дети по инициативе Любови Васильевны и при поддержке родителей ставят спектакли, показывая их не только ученикам нашей школы, но и других школ и детских садов. И на всё это Любовь Васильевна находит время и силы!

Она смогла сплотить и детей, и родителей. Мы живём в большом дружном коллективе! И в этом тоже заслуга нашего учителя! К ней можно обратиться за помощью и советом в любое время - она всегда ответит и поможет. Наш учитель в курсе всего, что происходит в детском коллективе, ничто не может укрыться от её глаз. Все конфликты, без которых невозможно обойтись, она мягко гасит, прививая детям чувство сострадания, тактичность, порядочность.

Наш учитель по праву пользуется огромным авторитетом у детей и родителей. Как приятно, что есть такие, как Любовь Васильевна, неравнодушные педагоги, которых интересуют не только школьные показатели, но и атмосфера, в которой живут её ученики.

Не одно поколение детей прошло образовательную, воспитательную и нравственную школу этого учителя. Мы знаем: получив аттестаты, они уходят во взрослую жизнь не только грамотными, начитанными и образованными, но и порядочными, мыслящими, с правильно сформированными моральными ценностями».

Хочется быть похожими на неё

Сразу после визита первого радетеля за учителя в отдел писем поступило письмо из школы № 3. И это уже второй претендент в номинацию «Учитель» - преподаватель химии Анна Павловна МИХАЛЕВА.

Письмо открывается словами Р. Рождественского:

...Вы знаете,
мне по-прежнему верится,
что если останется жить земля,
высшим достоинством
человечества станут когда-нибудь учителя.

А дальше его авторы пишут:
«Счастлив тот ученик, который встретит в школе настоящего УЧИТЕЛЯ. Он может научить не только алгебре и истории, биологии и физкультуре. Настоящий учитель может научить быть человеком, поставить жизненную цель, разрешить сложную проблему, помочь и поддержать в трудную минуту.

Любимый учитель... Он, наверное, есть у каждого ученика в школе. Но каждый любит и уважает своего учителя за «что-то». Кто-то за то, что ему ставят отличные оценки, кто-то за похвалу перед всем классом, а кто-то за то, что учитель становится живым примером для учеников. Человеком, на которого хочется быть похожим.

Именно таким человеком мы считаем учителя химии школы № 3 Анну Павловну Михалеву, которая добилась особого уважения среди учеников и коллег.

Непросто вложить в головы детей премудрости наук. Ещё труднее научить их учиться: впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребёнку мир, учитель учит в нём жить. Этим мастерством наша коллега владеет в совершенстве. Она прекрасно разбирается в предмете, умеет принести в класс увлечённость, любовь и, конечно же, знания, освещённые этой любовью. Её выпускники профильных групп легко поступают и в медицинскую академию, и в технические вузы.

Подопечные Анны Павловны становятся победителями и призёрами не только муниципальных, но и краевых этапов всероссийских олимпиад по химии. В 2015 году её ученик Максим Толмачёв вошёл в десятку лучших в международном молодёжном химическом чемпионате, он же единственный в городе сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов. Максим признан победителем акции «Человек года-2015» в номинации «Вундеркинд».

Анна Павловна пользуется уважением коллег, потому что всегда готова помочь разобраться в методических тонкостях. Она - педагог высокого уровня. Об этом говорят её награды. Победитель конкурса «Учитель года-2005», участник краевого конкурса «Учитель года», трижды награждена премией Сороса, входила в группу лучших учителей, участников олимпиады «Профи-край», победитель ПНПО «Лучшие учителя России». В этом году в числе лучших учителей Пермского края Анна Павловна побывала в Москве, на закрытии Всероссийского конкурса «Учитель года-2016». Она - настоящий Учитель!».

Письмо подписали педагоги Ю.В. ЮДИНА, Т.В. МОКРУШИНА, Н.С. ТАРАСОВА и другие (всего 38 человек).

Побольше бы таких директоров!

А в номинациях, для которых читатели уже назвали своих героев, появились новые претенденты. Проявив инициативу, лысьвенцы реанимируют номинацию «ХОЗЯЙСТВЕННИК ГОДА». Ранее её «застолбил» родительский актив детского сада № 39, назвав истинным хозяйственником директора сада Ларису Евгеньевну Степанову. И вот теперь новый номинант. За него ратует Анатолий СЕРЕДА. Он пишет:
«Как металлург я верю в возрождение родного ЛМЗ. Порукой тому – мудрость и беспокойное сердце его управляющего директора, депутата Законодательного собрания Виктора Николаевича РОДИОНОВА. Он заслуживает признания в номинации «Хозяйственник». Этот человек достоин самых высоких похвал. Было бы больше таких директоров, не знала бы Лысьва безработицы».

И правда, было бы больше в России истинных хозяйственников - не пришлось бы горевать на её просторах ни старым, ни малым её поданным.

Одна на весь город

Ещё один претендент назван в номинацию «ВРАЧ». Валентина КАРТАШОВА считает, что народного признания заслуживает уролог Елена Владимировна СЛАВКИНА.

Автор пишет:
«Этот врач узкой специальности, можно сказать, один на весь город. С Еленой Владимировной я знакома с 2003 года, и вот уже 13 лет она рядом со мной. У меня серьёзное заболевание, и доктор делает всё, чтобы избавить меня от мучений.

Был период, когда очереди на приём к урологу надо было ждать до трёх месяцев. Меня мучили боли, и я решила съездить в Пермь, в платную клинику. Заплатив приличные деньги, попала на приём. Врач осмотрел меня, полистал мою карту и сказал: ваш врач - отличный специалист, он поставил правильный диагноз и назначил всё необходимое лечение. Ездить в Пермь не имеет смысла.

Елена Владимировна немногословна, да и нет у неё времени на лишние разговоры: за дверями кабинета постоянно ждут больные. Женщины и мужчины – их много, и ей нужно осмотреть всех и помочь избавиться от недуга. А наша задача – следовать её назначениям и помогать ей справиться с нашими болячками.

В октябре в очередной раз пришла на приём к врачу после УЗИ и услышала слова Елены Владимировны: «Камней однозначно нет!». Моей радости не было предела.

Уверена: многие больные, которых она лечит, поддержат меня. Очень хочется, чтобы доктор такой уникальной специализации получил признание в номинации «ВРАЧ»!»

Совсем близко!

Накал активности лысьвенцев в акции возрастает с каждым днём. Большого уважения заслуживают все, кто пишет, приходит и звонит в «Искру», чтобы выразить мнение о номинантах. Они приносят такой позитив, что редакция невольно наполняется предновогодним настроением.

Кстати, о Новом годе – он ведь уже совсем близко! Успевайте назвать своих претендентов и вы, чтобы после не сожалеть о том, что не собрались сообщить-написать о человеке, которому давно пора сказать публичное спасибо.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика