24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Для процветания Лысьвы

08.12.2016Елена КожевниковаВера

На прошлой неделе сотни лысьвенцев приложились к мощам святого Спиридона и блаженной Матроны в новом храме Святой Троицы. И конечно, заметили, что здесь полным ходом идут отделочные работы. Оценил их масштаб и глава Лысьвы Виталий ШУВАЛОВ.

Придел Святого Николая

Вместе с куратором стройки, директором объединения работодателей «Бизнес-контакт» Олегом АНАНЬИНЫМ и новым настоятелем храма игуменом СОФРОНИЕМ они осмотрели все помещения, поднялись на колокольню.

Здание впечатляет размерами. Только оказавшись внутри, понимаешь, насколько оно велико и по достоинству можешь оценить труд строителей и отделочников.

В храме расположены два придела: верхний предназначен для богослужений, праздничных служб, нижний - для крещений и отпеваний. Ему будет присвоено отдельное имя - Святого Николая. По замыслу архитектора в нижний придел ведут отдельные входы, которые сегодня закрыты деревянными щитами.

В верхнем этаже храма - библиотека, кабинет воскресной школы и небольшое помещение для репетиций хора. Здесь же балкон для певчих. Акустика в здании потрясающая, даже несмотря на то, что снизу доносятся лишь монотонные звуки акафиста.

Сегодня в храме трудятся бригады сразу нескольких подрядчиков: «Камелия», «РСУ», «Уралэлектромонтаж» и «Энергетик». Уже смонтированы системы электроснабжения и отопления. В храме тепло. Монтируется система водоотведения и узел ввода технической воды. Идёт отделка помещений, выставляются капители, штукатурятся стены. Как отметил Олег Ананьин, предприятиям пока не выделено ни копейки, работы выполняются на основе беспроцентного кредитования. Оперативная задолженность перед строителями - 7 млн рублей.

Для завершения отделочных работ необходимо как минимум 30 млн рублей. А чтобы ввести объект в эксплуатацию – 75 миллионов. Сюда входят благоустройство и ограждение территории, оборудование всех входов в храм, установка церковного киоска.

Приход Мученика Георгия

У нового настоятеля – большие планы, которые также потребуют финансовых вложений.

- Планируем создать в Лысьве два центра. Один - для молодёжи, второй - обитель милосердия, включающую детский приют и дом престарелых, - поделился игумен. - В первую очередь нам необходимо решить вопрос с помещением, и в этом мы надеемся на помощь власти. Наша цель - дать приют одиноким пожилым людям, а детям, нуждающимся в помощи, - специальность.

Вопрос выделения здания уже рассматривается: это бывший детдом на ул. Гайдара, 21. Для оформления официальных бумаг необходимо создать приход. Его предлагается назвать в честь Святого Георгия. Православный святой, великомученик считается покровителем воинов. Лысьва – ныне город трудовой доблести и славы – сыграла большую роль в борьбе с фашистскими захватчиками. Наши парни сражались в горячих точках и в мирное время, поэтому имя прихода выбрано неслучайно.

Игумен Софроний возлагает надежды на то, что все его планы выполнимы с божьей помощью. Новый храм востребован горожанами. Он ещё только строится, но в него уже устремились верующие, жертвуя на благое дело.

- Строительство храма Святой Троицы на постоянном контроле, - отметил глава Лысьвы Виталий ШУВАЛОВ. - Конечно, основная задача - привлечь финансирование. Контактируем по этому вопросу с администрацией губернатора.

На днях в Лысьве побывал заместитель директора департамента внутренней политики, начальник отдела религиозных отношений Владимир КОНЕВ.

В этом году краевая епархия выделила нам 1,5 млн рублей. Ещё на такую же сумму можно рассчитывать и в следующем году. Динамика строительства, думаю, очевидна. Храм - один из важнейших проектов, который сейчас реализуется в Лысьвенском округе.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика