24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Прямой провод» с главой Виталием Шуваловым

24.12.2016Елена ОрловаПрямой провод

В течение двух часов глава Лысьвы Виталий Шувалов отвечал на вопросы лысьвенцев по прямому проводу «Искры». Дозвониться до него сумели 28 человек. Надо отдать должное: почти каждого из них волновали не сугубо личные, а общегородские заботы, связанные с нуждами жителей округа.

Выслушал и прокомментировал

На многие обращения глава ответил сразу же, но большинство из обозначенных в разговоре проблем взял на личный контроль. А после прямого общения с людьми счёл необходимым прокомментировать вопросы, сопряжённые с интересами многих. И в первую очередь те из них, которые касаются комфортных условий жизни в городе и на селе.

Виктор БЫКОВ и другие (п. им. Калинина):
- Мы обращались к вам, чтобы сгрейдировали дорогу на ул. Воровского - от ул. Мысовой до ул. Коминтерна. Эти работы включены в накопительный план на 2016-й год. Год заканчивается. Хотелось бы узнать, когда сделают. И ещё проблема: надо, чтобы трактор разгребал дорогу от снега чаще, а то один раз проехал – и после снова всё замело.
Виталий ШУВАЛОВ:
- Ваши вопросы услышал. Если дорогу не привели в порядок в этом году - внесём её в план 2017-го. С расчисткой тоже разберёмся...

Позднее, комментируя подобные обращения лысьвенцев, глава города сказал:
- В зимнее время среди вопросов комфортности проживания на первое место встают тепло в домах, расчистка дорог и тротуаров, уборка снежных «навалов». По тому, как утром мы идём на работу, - по расчищенным улицам или увязаем в снегу - мы даём оценку коммунальщикам и власти.

Очистка города от снега возложена на МУП «Чистый город». На вооружении организации 27 единиц снегоуборочной техники. Это трактора МТЗ-82, Т-150, грейдеры, погрузчики, самосвалы, машины для подсыпки. Но чтобы одновременно очистить всю лысьвенскую территорию, нужно в разы больше техники и средств, чем располагает муниципалитет.

Сегодня определён алгоритм действий коммунальных служб по уборке снега. Первыми чистятся центральные улицы и тротуары, автобусные маршруты, основные дороги в частном секторе, чтобы обеспечить проезд экстренных служб.

Затем веерно освобождаются от сугробов второстепенные дороги и тротуары. Одновременно выходят бригады и вручную чистят лестницы и тротуары, убирают валы, которые оставляют трактора.

Основные работы выполняются ночью - стараемся, чтобы к семи-восьми утра основная масса дорог была проезжей. Это касается территории, за которую отвечает муниципальное предприятие. Дворы – в зоне ответственности управляющих компаний и собственников жилья.

В период обильных снегопадов постоянно контролируем расчистку всего округа. Каждые три часа ответственные службы отчитываются о выполненных работах. В случае необходимости планы корректируются, в том числе с учётом обращений лысьвенцев.

Знаю: звонки в диспетчерскую службу не всегда дают желаемый результат. Разбираемся по каждому случаю. Как правило, заявки не выполняются из-за того, что техника отправляется на более значимые в плане безопасности дорожного движения участки.

Но нужно иметь в виду: если обращения в диспетчерскую «Чистого города» не дают результатов, следует выходить на руководство предприятия или департамента управления инфраструктурой городской администрации. После снегопада город в основном должен быть расчищен в течение двух-трёх дней.

Михаил ПОЛЕЖАЕВ:
- Много говорится о ремонте и реконструкции лысьвенских дорог. Заметно: начали что-то делать. Мы всё время слышим: дефицит бюджета, финансов нет... Не получится ли так, что из-за проблем с финансированием будущим летом снова будут только дыры латать, а капитального ремонта дорог так и не дождёмся?
Виталий ШУВАЛОВ:
- Всем хочется, чтобы в Лысьве были хорошие дороги. К этому стремится и администрация. Конечно, в условиях сокращения финансирования приходится урезать все статьи расходов, в том числе на содержание и ремонт дорог. Тем не менее в текущем году удалось выполнить большой объём работ. Автолюбители, думаю, это заметили.

Наконец-то закончились судебные тяжбы и мы смогли отремонтировать дорогу на плотине. Ремонтировали участки на ул. Коммунаров, Мира, Ленина, Революции, Смышляева, Чапаева. Привели в порядок тротуар от парка до ул. Мира, 34.

Объём дорожных работ в следующем году будет зависеть от того, сколько средств краевого дорожного фонда сможем привлечь. Собственных у нас немного. К тому же задолженность населения по транспортному налогу сохраняется на уровне 30 миллионов рублей, а это серьёзно отражается на объёмах ремонта дорог и тротуаров. Если Лысьве выделят достаточные средства из краевого фонда, первым будет ремонтироваться дорожное полотно на ул. Вашляева: от ул. Лязгина до конечной остановки маршрута № 3.

На сельские нужды расходы не сократили

Возможность адресовать вопросы главе Лысьвы активно использовали жители многих сёл и деревень.

Д. Большая Лысьва:
- По дороге ходить невозможно! Машины и в сторону Лысьвы, и в сторону Чусового едут с огромной скоростью. Почему сотрудники ГИБДД не дежурят здесь?!
Виталий ШУВАЛОВ:
- Вынесем этот вопрос на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения, в состав которой входят представители ГИБДД. Обратим их внимание на эту проблему.

- Почему автобусы «Лысьва-Чусовой» теперь не останавливаются на «Челпашке» и у «Лестницы»? Там всегда делали остановку чусовские и лысьвенские автобусы, а теперь нам надо ехать до автовокзала, чтобы потом отправляться в поликлинику «Привода». Почему такое произошло?
Виталий ШУВАЛОВ:
- Автобусы маршрута Чусовой-Лысьва перестали останавливаться у ЛЧПФ и «Лестницы», потому что ГИБДД запрещает остановки общественного транспорта в необорудованных местах. Понятно, что автобусы останавливались здесь десятилетиями и люди к этому привыкли. Но требования меняются, установленные законодательством предписания нужно соблюдать.

Сейчас остановка должна иметь не только остановочный павильон, но и съезды для торможения, и полосу разгона. Стоимость одной «правильной» остановки – порядка полумиллиона рублей. Но дело даже не в этом. У ЛЧПФ и «Лестницы» расширять дорогу и ставить остановку просто некуда: в одном месте забор, в другом – обрыв. Конечно, мы просчитаем техническое решение этих проблем, но пока гарантировать что-либо трудно.

Такие моменты возникают по многим вопросам. Конечно, ориентируемся на интересы жителей. Но обязанность органов местного самоуправления – учесть все аспекты и соблюсти законодательные рамки, которые жёстко ограничивают нашу деятельность в исполнении пожеланий населения.

Вместе с тем слышать мнение жителей очень важно. Именно оно и должно определять вектор развития территории.

п. Верх- Лысьва:
- У нас года три-четыре назад проводили водопровод, но так и не завершили. А в этой части посёлка ни колонок, ни колодца. Когда продолжат работы?
Виталий ШУВАЛОВ:
- Среди основных приоритетов в проблематике села остаётся водоснабжение. Над состоянием сетей работаем четвёртый год, и ситуацию удалось изменить существенно. Вложенные средства приносят результаты: надёжность системы водоснабжения стала выше, сократились аварии, снизились утечки.

Ещё один ресурсоёмкий проект, который будет реализован в следующем году, – прокладка водопровода в Кормовище. Его стоимость с привлечением средств бюджета Прикамья - порядка 10 млн рублей. Конечно, над этим направлением ещё работать и работать, в том числе и в Верх-Лысьве.

Д. Аитково:
- В нашей деревне старый мост через р. Шакву снесли, а новый не установили. Когда построят?
Виталий ШУВАЛОВ:
- Пешеходный мост через р. Шакву будет отремонтирован уже в этом году.

Д. Шадейка:
- Когда сделают дорогу в д. Малая Шадейка?
Виталий ШУВАЛОВ:
- Руководству территориального управления дано поручение включить эти работы в план на следующий год. В целом по сельским дорогам: по Новорождественскому территориальному управлению в этом году привели в порядок 2,3 км дорог, по Кормовищенскому - 2,7 км, по Кыновскому - 31,5 километра.

Жители д. Б. Лысьва:
- Когда будут газифицировать д. Большая Лысьва?
Виталий ШУВАЛОВ:
- В ближайшие два-три года она здесь не планируется. Если говорить о газификации в целом, это один из самых дорогостоящих проектов. Но мы продолжаем этим заниматься. В уходящем году провели газ в пос. Травянский – сколько десятилетий жители ждали этого!

Если иметь в виду развитие сельских территорий, то при составлении бюджета депутаты уделяют этому направлению особое внимание. Вообще все последние годы, когда доходная часть бюджета неуклонно снижается, долю средств на сельские нужды мы оставляем неизменной. Это касается и будущего года.

Родители и школьники волнуются

Участники прямого провода не обошли вниманием школьные проблемы, и весьма актуальные.

- Занятия в школе № 7 нередко начинаются в 14 час. 40 мин., заканчиваются после восьми вечера. Но по закону об образовании уроки могут быть по 40 минут. Почему бы так не сделать в этой школе? Понимаем: она переполнена, но всё равно надо искать какой-то выход...

- Родителей и учеников школы № 16 волнует ремонт спортзала. Он находится в плачевном состоянии, не отвечает требованиям. Когда его отремонтируют?
Виталий ШУВАЛОВ:
- Предложение по поводу изменения режима школы № 7 необходимо проанализировать с позиции всех участников образовательного процесса.

По спортзалу школы № 16. Конечно, надо, чтобы он соответствовал красивой отремонтированной школе. Но, к сожалению, вся социальная инфраструктура ветшает: где-то протекает крыша, где-то проблемы с канализацией, поэтому приходится расставлять приоритеты. И мы обязаны исполнять все требования надзорных органов. В перечень работ спортзал не вошёл, отремонтировать его в следующем году мы не сможем.

Денег на налоги нет

Своевременная выплата заработной платы во всех сферах городского округа – одна из проблем, которые находятся на постоянном контроле первых лиц города. И вопрос, связанный с ней, тоже прозвучал по прямому проводу «Искры».

Не называя фамилии, женщина сказала:
- Надо платить налоги, но где взять деньги работникам профилактория «Зорька», если зарплату там не выдают с сентября? Как быть?

Глава пообещал женщине разобраться. И, как оказалось, сразу же после прямого провода руководителю ООО «Санаторий-профилакторий «Зорька» было направлено письмо о срочном погашении задолженности по заработной плате и с требованием аргументировать причины её невыплат.

Руководителя организации пригласили на заседание межведомственной рабочей группы по соблюдению законодательства о трудовых правах граждан в сфере своевременной и в полном объёме оплаты труда при прокуратуре г. Лысьвы.

В письме и на заседании рабочей группы директор ООО «Санаторий-профилакторий «Зорька» Антон Щигарев сообщил, что в организации есть только текущая задолженность по заработной плате, а просроченной задолженности нет.

«Пермэнергосбыт»: понимают и готовы работать

О проблемах с платежами за водоснабжение и водоотведение, об очередях в «Пермэнергосбыте», о путанице сведений в квитанциях сообщили Глафира СОЛОДЯНКИНА, Сергей МАРТЫШКИН, Лидия ШУЛПАНШИНА, Надежда КНЯЗЕВА и другие горожане.

По окончании прямого провода Виталий Шувалов ещё раз побывал в «Пермэнергосбыте», встретился с персоналом, поговорил с посетителями. А затем, заглянув в редакцию, сказал:

- Звонков по платежам, которыми занимается «Пермэнергосбыт», было немало, и мы очень плотно разбираемся в этой ситуации с его руководством.

Наша задача – обеспечить удобство услуги для населения, кто бы её ни оказывал. Поэтому, когда пошла первая волна недовольства, подключились к решению проблемы. Сложность состояла в том, что нужно было свести воедино сведения нескольких организаций: управляющих компаний, поставщиков воды, электроэнергии. Положение усугублялось ещё и тем, что база данных постоянно уточнялась и актуализировалась.

Что удалось сделать. Открыт дополнительный офис «Пермэнергосбыта» в ЛКДЦ (бывший Дворец «Привод»). Вопреки слухам там можно не только оплатить квитанции, но и воспользоваться всем спектром услуг вплоть до выдачи справки на получение субсидии. Увеличен штат операторов. В офисе на ул. Коммунаров, 14 работают все три окна – сам проверял.

Это, что называется, внешнее проявление. Огромная внутренняя работа состояла в корректировке базы абонентов по всем аспектам. Например, выявлено порядка 1500 абонентов, которые есть в базе данных «Пермэнергосбыта», но их нет в базе потребителей холодной воды. То есть они водой совсем не пользуются?! Получается, у них не был заключён договор с Лысьвенской сетевой компанией, и сейчас им необходимо подойти в «Пермэнергосбыт» для урегулирования вопросов.

Конечно, есть и такие, кто не уведомил о наличии счётчика, поздно передал данные. Отрабатывается база коммунальных квартир, где, к примеру, электросчётчики стоят в каждой комнате, а счётчик на воду – один на всех.

Обращений разного рода от горожан поступает немало. И важно, что руководство «Пермэнергосбыта» слышит и жителей, и нас, оно готово работать. Они зашли на этот рынок и планируют на нём остаться, поэтому заинтересованы в чёткой работе. Если у кого-то возникают вопросы, которые по каким-то причинам не могут решить в «Пермэнергосбыте», предлагаем обращаться в департамент управления инфраструктурой города Лысьвы. Будем разбираться вместе.

Повестка дня на сегодня

Прямой провод показал, что крайне острых вопросов, связанных с развитием Лысьвы, её экономическим состоянием, благоустройством, от лысьвенцев не поступило. И это неплохой знак в оценке работы городских властей.

А что стало особенно важным для Лысьвы и для главы в уходящем году, что остаётся главным в ближайшей перспективе? – этот вопрос в заключение прямого провода ему адресовала редакция «Искры».

Виталий ШУВАЛОВ:
- Бюджет на 2017 год принят. Отдельно отмечу работу депутатского корпуса. Утверждение проекта бюджета проходило динамично, в спорах, но по-деловому. Это сказалось и на самом финансовом документе: он выстроен по-рабочему.

Сохранены все социальные обязательства, предусмотрено содержание двух значительных объектов: бассейна, где с таким удовольствием занимаются наши дети, и культурно-делового центра. Дворец уже скоро год активно работает в статусе муниципального учреждения. Возможности для творческой реализации лысьвенцев, я думаю, только расширились. Вижу, сколько ребят занимаются в бассейне и в ЛКДЦ.

Ну, а ближайшие задачи – благополучно пройти отопительный сезон.

Горячая линия, которую мы проводим с помощью газеты «Искра», тем и ценна, что позволяет взглянуть на многие вещи совершенно с другой стороны и выслушать мнение жителей – пользователей услуг, которые мы обязаны обеспечить. Такие диалоги и постоянное общение с жителями очень важны. Именно ваше неравнодушие к проблемам Лысьвенского округа определяет ориентиры работы властей, чтобы нам вместе изменить к лучшему жизнь в нашем общем доме – Лысьве.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В среду в Лысьву прибыла делегация Межгосударственного союза городов-героев. Визит высоких гостей из столицы начался с возложения цветов к Вечному огню на мемориале Славы
Яндекс.Метрика