14
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Лебединое пенье нежит радугу глаз»

26.01.2017Культура

Фотовыставка Алексея Южанина «Очей очарованье» в ЛКДЦ притягивает к себе яркостью и «говорящим» содержанием. Переходя от снимка к снимку, пытаюсь вникнуть в смысл изображения.

И оживают сцены

«Вчитываются» рядом со мной две молодые дамы, коллеги Алексея. Общительные, они выделяют то крупный чудо-цветок с тычинками, то расщеплённый высокий пень – «Тотем». В аннотации любителя съёмки отмечены такие жанры, как пейзаж, фотоохота и макрофотография. Нашли отправную точку и поделились друг с другом наблюдениями.

О неповторимости леса заговорила Светлана Гулина:

- Кажется, всё понятно, когда читаешь название фотокартин. «Берёзовый ситец», «Краски осени»... Но есть прямо ожившие сцены: например, «Лесной хор». Ярус мелколесья на фоне хвойной стены, сбоку виднеется дорожка – есть выход. Со слов Ольги Носковой, Алексей показал своё мастерство как прицельный «охотник» в природе.

– В «Медосборе» пчела-труженица «замерла» в кадре на ярко-жёлтых соцветиях. Поразительно схвачен сюжет в произведении «А я всё вижу». Вгляделась в редкие вишни на переднем плане, а за ними - высвеченные солнцем огромные глаза серого кота.

Пофилософствовали, рассматривая «Афродиту»: на розовых лепестках обычной лаватеры (вид сверху) - крупные капли росы.

Трудолюбие развивает способности

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности ЛКДЦ Наталья Байдукова умело выстроила сценарий. Живописные фотоснимки, детские рисунки покорили сердца любителей прекрасного под звуки редких народных инструментов. Тонкое исполнение лирических композиций участниками ансамбля «Вдохновение» на стихи Сергея Есенина наполняло чувства и детей, и взрослых возвышенным:

Встань: пришло исцеленье,
Навестил тебя Спас.
Лебединое пенье
Нежит радугу глаз.

Восприятие красочных фотокартин такое, что не мы их рассматриваем, а нас захватывают природные сюжеты с лесом, цветком, с белкой или божьей коровкой. Для автора А. Южанина родная природа – «очей очарованье». Так и названа выставка.

- Идея моего увлечения - запечатлеть миг в природе, её красоту в равновесии, которое легко разрушить, - пояснил немногословный дебютант. - Все снимки сделаны в Лысьве. Это занятие интересно любому человеку. Нужно только видеть свет, гармонию цвета, уметь выстроить композицию. Правда, выдержка длится 1/30 секунды – это мгновение для кадра.

Его сестра, Наталья Южанина, пояснила, как брат согласился на обнародование своего творчества, напомнив легенду о талантах:

- Способности даны каждому, но только трудолюбие развивает их. Поделись даром - и талант приумножится.

Оказалось, у А. Южанина двойной праздник – презентация и день рождения. Коллеги по ЗАО «ЛМЗ» во главе с начальником лаборатории защитных покрытий В.З. Черепановым поздравили его и поддержали.

- Талантлив, вдумчив, аккуратен, дотошен в работе, с творческим азартом, - так кратко перечислила деловые качества сотрудника инженер Нина Черепанова и дала оценку его произведениям:

- Красота фотоснимков – это откровение его души.

На рисунках – малая родина

Главный специалист комитета по охране окружающей среды и природопользованию Елена Колобова напомнила о начале мероприятий, приуроченных к Году экологии:

- Каждый фотокадр – произведение, в котором уместилась экология души. Автор как человек высокой культуры приобщает нас к эстетическому взгляду на мир, к сохранению красоты земли лысьвенской.

Воспитанники творческого объединения «Радуга» Дворца детского творчества выразили своё понимание экологии в рисунках. Работы, выполненные в светлых тонах карандашом, гуашью, масляными красками, заняли всё пространство второго этажа ЛКДЦ. Редко удаётся ощутить завораживающее воздействие детского рисунка в таком разнообразии тем.

Взрослые с умилением любовались «Лебединым закатом» Полины Бочкарёвой (восемь лет), яркими птицами-добытчицами Ани Кондаковой (10 лет). Сочувствие передала Арина Казакова (11 лет) в крупном портрете собаки «Я грущу». Малая родина для многих – дом с трубой на крыше, а рядом - дерево. Пейзажи выполнены в смешанной технике. Удачны они, по мнению руководителя Полины Окуневой, у сестёр Ксении и Насти Чугайновых, у Снежаны Телеповой.

В конце встречи Наталья Байдукова пожелала одухотворённой публике вдохновения и творческих результатов.

Надежда Вершинина, краевед

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика