22
Августа
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Как решить проблему с безнадзорными животными?

Дом, где не бывает тишины

07.03.2017Елена КожевниковаЛюдям о людях

Счастье любой мамы – её дети. Если рассматривать семейные ценности с этой позиции, то счастливейшая из лысьвенских женщин – многодетная мама Елена САМОСАДКИНА. Всего четыре месяца назад на свет появился её десятый ребёнок – сын Ефим.

«Папа, мы все тебя любим!»

В прошлом году у Самосадкиных случилось сразу несколько приятных и поистине волшебных событий. Во-первых, о лысьвенской многодетной семье написала «Комсомолка». Во-вторых, новогодние подарки Самосадкиным привёз Дед Мороз из Великого Устюга. И, наконец, главное – семья пополнилась десятым ребёнком. Теперь у многодетных родителей Елены и Алексея восемь сыночков и две лапочки-дочки.

- Столько мальчишек! Как вы с ними справляетесь? – мой первый вопрос маме.

Елена Геннадьевна смеётся. Говорит, с парнями легче, чем с девчонками: они дисциплинированнее. Малышня - пятилетний Захар, четырёхлетний Савушка и двухлетний Стасик - все светловолосые, голубоглазые, с ямочками на щеках, окружили неизвестную гостью. До того хорошенькие! С языка невольно слетает шутливое: «Подарите одного!».

- Да, нас часто об этом просят, - улыбается Елена. – В Перми, когда общались с Дедом Морозом, журналисты тоже шутили: мол, одного у них возьмём - не заметят.

По гостиной разносится аппетитный запах блинчиков. Их готовят 12-летний Давид и 14-летняя Машенька. Они – шеф-повара семейства. Маша каждое утро встаёт раньше всех, разогревает чайник, варит кашу, будит братьев и сестру Танюшку. А Давид готовит под настроение, но может с лёгкостью соорудить шарлотку или замысловатый салат.

- Он у нас - массажист, - рассказывает о способностях брата 18-летний Вячеслав. – Каждый вечер перед сном всем делает массаж. У него неплохо получается.

А ещё Давид ходил в хор, но,как отмечает мама, в последнее время немного ленится. Вообще это Самосадкиным несвойственно. Все дети – большие труженики. К примеру, старший, 21-летний Владислав, учится в ЛФ ПНИПУ на инженера, да ещё подрабатывает. Скопил деньги и купил отцу в подарок ни много ни мало автомобиль. Записка с трогательным признанием: «Папа, мы все тебя любим!» и указаниями, где найти ключи от подарка, хранится в одной из двух увесистых папок – семейном портфолио. Там же - все многочисленные грамоты детей: свидетельства их трудолюбия и успехов.

Много детей - значит быть в тонусе

Все ребята в этой семье талантливы. Трое взрослых парней - Владислав, Вячеслав и Тимофей - хорошо танцуют. Занимались у Фёдора Наполова во Дворце детского творчества. Сейчас репетируют сразу три танца к вечеру памяти педагога.

18-летний Вячеслав работает хореографом в студии «Динамик». Так получилось, что на заветное театральное отделение он не поступил и в армию его не призвали.

- Планировали определить в ансамбль Александрова. Может, и к лучшему, что не случилось, - уточняет папа Алексей Геннадьевич.

Смотрим в компьютере ролик – танец, который начинающий хореограф поставил ко Дню матери. Сюжет трагичен. Молодая женщина уходит из жизни, оставляя в утешение супругу дочь. Девочка растёт, и в её движениях угадываются мамина стать и походка. Теперь представьте всё это в танце. Без слёз такое трогательное действо смотреть невозможно. Обеих героинь сыграли сёстры Вячеслава – Машенька и Танюшка.

Кстати, обе они ходят в танцевальный и помимо этого занимаются в музыкальной школе: Мария - по классу фортепиано, а Татьяна – виолончели. Можно догадаться, что в этом доме никогда не бывает тишины.
- Говорю супругу: мол, давай тебе отдельный кабинет сделаем, чтобы работать никто не мешал. А он удивляется: «Разве дети могут мешать?», - кивает в сторону мужа Елена.

Алексей работает на дому, у него своя видеофотостудия. На вопрос, тяжёло ли быть главным кормильцем такого многочисленного семейства, отвечает: «Это заставляет всегда быть в тонусе!». Конечно, ведь именно папе приходится с утра до вечера развозить ребят по школам, детсадам, кружкам и секциям. Кстати, в Пермь на встречу к велико-устюжскому Деду семья Самосадкиных ездила в полном составе на трёх автомобилях. Дед Мороз подарил годовой запас памперсов, два самоката, коньки, железную дорогу, радиоуправляемые машинки и сладости. Жаль, что не исполнил главную мечту - не порадовал поездкой на море.

Алексей и Елена мечтают об этом давно. Но чтобы всем вместе отправиться в далёкое путешествие, нужен микроавтобус. Его аренда влетает в копеечку. Вот если бы кто-нибудь подарил счастливый тур лысьвенскому семейству!..

- Самый удачливый из нас - Славик: три раза на морях купался. Старшие по очереди все там побывали, - добавляет Алексей Геннадьевич. – А хочется и мелких в море искупать...

Фонтанчики энергии и любви

Самосадкины не замкнуты в своём внутреннем семейном мирке. Они - всеми руками за развитие и творчество. Неоднократно участвовали в конкурсе многодетных семей и побеждали даже в краевом этапе. Были первыми и в школьном – лицейском конкурсе «Ученик года», в номинации «Семья». В 2009 году стояли на сцене в числе победителей «искровской» акции «Человек года».

Правда, с тех пор семья значительно разрослась. На кухне висит семейный снимок, на котором шестеро детей. В гостиной – тот, где их уже девять.
- Не успеваем фотографироваться, - в шутку замечает Елена Геннадьевна. - Казалось бы, совсем недавно Алексей нас снимал, а уже и Стасик вырос, и Фима родился.

Кстати, чтобы на фото всё получились как надо: никто не моргнул, не зевнул, не отвернулся, папа щёлкал каждого по отдельности. А потом составлял фотопортрет своей большой семьи. Получилось эффектно.

Листаю фотографии со странички «ВКонтакте» главы семейства Алексея Геннадьевича. Вот Самосадкины на «Соколе» выстроились на песочке лесенкой и заняли большую часть берега. А вот портрет каждого по отдельности с зарифмованной характеристикой: «Тима - очень симпатичный, милый мягкий и тактичный», «Славе лишь 17 лет, а талантов в нём - букет», «Маша – девушка-краса, ей присуща доброта» и т.д. А здесь - семейное застолье: плечом к плечу и маленькие, и большие. И ещё десятки снимков со всевозможных соревнований, концертов, праздников, где Самосадкины бегут в мешках, поют, читают стихи, танцуют...

В этом шумном гостеприимном доме каждое воскресенье проходит круглый стол. По традиции собирается вся семья – это святое! – чтобы обсудить текущие дела, поговорить по душам. Ребята часто готовят к воскресному вечеру что-нибудь вкусненькое, чтобы побаловать родителей. Бывает, на круглый стол остаётся и бабушка Людмила Михайловна, мама Елены. У неё, кстати, 15 внуков. Признаётся: даже не мечтала о таком богатстве. У второй бабушки, Лидии Михайловны, мамы Алексея, - 12 внуков. Но, как сказали сами Самосадкины, сынов и дочек много не бывает. Возможно, Ефим ненадолго останется младшим в этой семье.

Недавно от ведущего программы «Пока все дома» Тимура Кизякова услышала хорошее пожелание собеседникам: чтобы в вашем доме всегда играли двух-трёхлетние дети. Это пожелание показалось мне необычным, но лишь погостив у Самосадкиных, я поняла его истинный смысл. Малыши этого возраста дарят самое большое количество любви родителям. Они полностью погружены в мир своей семьи, возле них, словно возле маленьких энергетических фонтанчиков, бьёт ключом жизнь. И это самое большое счастье на земле. Судя по всему, у Самосадкиных двух-трёхлетние малыши в доме будут всегда: сначала дети, потом внуки и правнуки. Тем более, что старший, Владислав, пообещал не затягивать с женитьбой...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также: