23
Марта
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-95 Испытано на себе История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Как вы считаете, объективны ли в Лысьве тарифы на жилищно-коммунальные услуги?

Заплатим все налоги - станет чище

11.03.2017Фёдор ПрокофьевКоммуналка

«Как пройти-проехать по городу?» - с таким вопросом в «Искру» ежедневно обращаются десятки лысьвенцев. Негодование по поводу неудовлетворительной, а местами отвратительной очистки дорог и тротуаров выражают и жители центральной части города, и те, кто проживает на окраинах.

Немало нареканий поступает и в администрацию округа, в том числе и лично главе Лысьвы Виталию ШУВАЛОВУ. В четверг вместе с директором «Чистого города» Сергеем ЖУРАВЛЁВЫМ и журналистами градоначальник прокатился по улицам, дабы лично оценить работу коммунальщиков.

Недавно один разгневанный читатель отметил в телефонной беседе: мол, по иным улицам зимой только на танке можно проехать. Увы, это правда. Коммунальные предприятия, занимающиеся уборкой снега, не справляются с поставленной задачей.

- Снега выпало в два раза больше нормы, - объяснил причины неудач Сергей Журавлёв. – Предприятие работает в авральном режиме. Подобная ситуация была в 2001 году. Тогда было столько снега, что приходилось останавливать автобусные маршруты № 3 и 5, перекрывать улицы. Нынче обошлось без подобных мер. Несмотря на все природные, технические и кадровые проблемы, нам удаётся поддерживать дороги пусть не в идеальном, но в проезжем состоянии.

По словам директора «Чистого города», этой зимой с городских улиц вывезли без малого 40 тысяч кубометров снега. Обычно за весь снежный период вывозят от 20 до 40 тысяч кубометров. Нынче эта цифра может вырасти до 60-80 тысяч кубов.

Коммунальщики испытывают недостаток техники и рабочих рук. Из-за непрерывной эксплуатации то и дело ломаются тракторы и самосвалы. Есть и кадровый дефицит, особенно остра нехватка водителей тяжёлой техники. Но очереди из желающих устроиться на предприятие нет.

- Дело в зарплате, - пояснил Сергей Журавлёв. – У нас есть люди, зарабатывающие около 40 тысяч рублей в месяц. Но это те, кто трудится в выходные и праздники, днём и ночью. То есть практически безвылазно за рулём. А так зарплаты почти вдвое ниже, чем средние по региону.

Всего на уборке снега заняты 11 единиц тяжёлой техники, восемь – лёгкой и пять самосвалов. Но на городских улицах работает едва ли половина. Сегодня мы вынуждены направлять на расчистку сельских дорог по три трактора в каждом направлении. Снега столько, что одному не справиться, да и застревают тракторы частенько. Оставшаяся в Лысьве техника в основном занята уборкой центральных улиц, по которым ездит общественный транспорт.

На частный сектор сил почти не остаётся. Основные проезды расчищаем, но вывозить оттуда снег нереально.

Поддержал директора «Чистого города» и глава Лысьвы:
- Много жалоб поступает от жителей окраин, - сказал Виталий Шувалов. – Большая часть обоснованна, но иногда люди жалуются, что при очистке улиц часть снега перегораживает подходы к их домам. Извините, но другого варианта нет.

Скоро потеплеет - и в частном секторе начнутся проблемы. На дорогах – минимум полметра снега. Он начнёт таять. Если не принять оперативных мер, всё затопит. Вывозить оттуда снег не можем физически, сваливать его на узких улочках негде. Поэтому жителям придётся вооружиться лопатами и после очистки проезжей части разгребать входы в дома самостоятельно.

Кстати, средства, запланированные на борьбу со снегом, исчерпаны. Необходимо изыскивать деньги в скудном бюджете. Если бы все должники заплатили налоги, городская казна пополнилась бы 70 миллионами рублей. Этого хватило б на покупку и дополнительной техники, и солярки. И город был бы заметно чище.

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также: