23
Октября
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Людям о людях Медицина Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Заплатим все налоги - станет чище

11.03.2017Фёдор ПрокофьевКоммуналка

«Как пройти-проехать по городу?» - с таким вопросом в «Искру» ежедневно обращаются десятки лысьвенцев. Негодование по поводу неудовлетворительной, а местами отвратительной очистки дорог и тротуаров выражают и жители центральной части города, и те, кто проживает на окраинах.

Немало нареканий поступает и в администрацию округа, в том числе и лично главе Лысьвы Виталию ШУВАЛОВУ. В четверг вместе с директором «Чистого города» Сергеем ЖУРАВЛЁВЫМ и журналистами градоначальник прокатился по улицам, дабы лично оценить работу коммунальщиков.

Недавно один разгневанный читатель отметил в телефонной беседе: мол, по иным улицам зимой только на танке можно проехать. Увы, это правда. Коммунальные предприятия, занимающиеся уборкой снега, не справляются с поставленной задачей.

- Снега выпало в два раза больше нормы, - объяснил причины неудач Сергей Журавлёв. – Предприятие работает в авральном режиме. Подобная ситуация была в 2001 году. Тогда было столько снега, что приходилось останавливать автобусные маршруты № 3 и 5, перекрывать улицы. Нынче обошлось без подобных мер. Несмотря на все природные, технические и кадровые проблемы, нам удаётся поддерживать дороги пусть не в идеальном, но в проезжем состоянии.

По словам директора «Чистого города», этой зимой с городских улиц вывезли без малого 40 тысяч кубометров снега. Обычно за весь снежный период вывозят от 20 до 40 тысяч кубометров. Нынче эта цифра может вырасти до 60-80 тысяч кубов.

Коммунальщики испытывают недостаток техники и рабочих рук. Из-за непрерывной эксплуатации то и дело ломаются тракторы и самосвалы. Есть и кадровый дефицит, особенно остра нехватка водителей тяжёлой техники. Но очереди из желающих устроиться на предприятие нет.

- Дело в зарплате, - пояснил Сергей Журавлёв. – У нас есть люди, зарабатывающие около 40 тысяч рублей в месяц. Но это те, кто трудится в выходные и праздники, днём и ночью. То есть практически безвылазно за рулём. А так зарплаты почти вдвое ниже, чем средние по региону.

Всего на уборке снега заняты 11 единиц тяжёлой техники, восемь – лёгкой и пять самосвалов. Но на городских улицах работает едва ли половина. Сегодня мы вынуждены направлять на расчистку сельских дорог по три трактора в каждом направлении. Снега столько, что одному не справиться, да и застревают тракторы частенько. Оставшаяся в Лысьве техника в основном занята уборкой центральных улиц, по которым ездит общественный транспорт.

На частный сектор сил почти не остаётся. Основные проезды расчищаем, но вывозить оттуда снег нереально.

Поддержал директора «Чистого города» и глава Лысьвы:
- Много жалоб поступает от жителей окраин, - сказал Виталий Шувалов. – Большая часть обоснованна, но иногда люди жалуются, что при очистке улиц часть снега перегораживает подходы к их домам. Извините, но другого варианта нет.

Скоро потеплеет - и в частном секторе начнутся проблемы. На дорогах – минимум полметра снега. Он начнёт таять. Если не принять оперативных мер, всё затопит. Вывозить оттуда снег не можем физически, сваливать его на узких улочках негде. Поэтому жителям придётся вооружиться лопатами и после очистки проезжей части разгребать входы в дома самостоятельно.

Кстати, средства, запланированные на борьбу со снегом, исчерпаны. Необходимо изыскивать деньги в скудном бюджете. Если бы все должники заплатили налоги, городская казна пополнилась бы 70 миллионами рублей. Этого хватило б на покупку и дополнительной техники, и солярки. И город был бы заметно чище.

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также: