26
Апреля
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Голосуем за символ Лысьвы

«И в самом деле - нервы на пределе!»

18.03.2017Валентина КокшароваКоммуналка

Коммуналка - чёрная дыра. «До каких пор будут испытывать нервы народа? ОДН рассчитали по нормативам. Кому это выгодно? Могу сказать одно: чиновникам, у которых и так карманы от денег трещат! Грабят нас, не стесняясь!

За январь пришла квитанция с существенным ростом платы за электроэнергию на ОДН. Законодатель требует включать в эти расходы чердаки и подвалы. Люди недовольны: у нас на чердаке нет ни одной лампочки, и в подвале никто не проживает. За что мы должны платить?

У меня квартира площадью 46,4 кв.м. Кроме платы за потреблённую мною электроэнергию должна заплатить ещё более 195 рублей. Не лихо ли будет?! Меня возмущает, что УК выполняет определённые работы: убирает снег, моет подъезды, а причём здесь электроэнергия на ОДН? Все страшно недовольны: надо платить по факту!» - пишет Л. Колодина.

«Неоднократно писала и подавала в прокуратуру заявление, но никакого справедливого и положительного решения в мою пользу не дождалась. Дело в том, что с меня берут за квартиру не 16% от моей пенсии, а все 50%! А субсидии дают шесть процентов. А ещё управляющая компания платёжки присылает. Но их в расчёт на субсидию почему-то не берут. Нет помощи малообеспеченному гражданину!» - гневается Г. Сафонова.

Подобных писем в редакционной почте много. Складывается впечатление, что коммунальных проблем в Лысьве больше, чем где бы то ни было. Механизм расчёта по новому начислению платы на ОДН мы подробно объясняли, ООО «Управление ЖКХ «Лысьва» организовало для жителей домов, находящихся в обслуживании этого холдинга, собрание и выпустило специальный информационный листок о нововведении. Но всё это не сняло остроты проблемы. Люди пишут, звонят, приходят в редакцию каждый день.

Предлагают установить счётчики на каждый подъезд и отказаться от общедомового прибора учёта. Один такой инициатор даже сделал собственные расчёты. Мы посоветовали ему обратиться в управляющую компанию. Возможно, её специалисты и увидят рациональное зерно в этой идее. Но сегодня есть общая нормативно-правовая база, по которой работают все игроки коммунального рынка, и едва ли кто-то решится самостоятельно «изобретать велосипед».

Платить с «квадрата» не в Лысьве придумали

После того как жители частного сектора получили квитанции на оплату за вывоз мусора, редакционная почта пополнилась письмами и на эту тему. Понятное дело: люди возмущаются не самой обязанностью платить за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов, а ценой.

«Живу в доме одна, мусор сжигаю в бочке на огороде, а мне предъявили 80 рублей. Ещё и умершего мужа вписали! Заставить бы чиновников пожить на пенсию! Каждую копейку считаем. А в своём доме за газ платим немало, вода тоже небесплатна. Вокруг дома сами всё убираем. Уж не знают, как и за что со стариков ещё деньги содрать!» - возмущалась Алевтина Андреевна К.

Другой читатель, В.А. Колесников, не согласен с правилами установления тарифа на вывоз мусора. Пишет: «В многоэтажных домах вывесили объявление, что платить за вывоз нужно 1 руб. 91 коп. с квадратного метра квартиры. Мусор появляется не от квадратного метра, а от количества проживающих. И почему хотят утверждать сумму оплаты с управляющими компаниями, а не с жителями? Оплачивают вывоз ТБО жители, с ними и нужно обсуждать и утверждать!

Если бы в частном секторе платили с «квадрата», быстро пошли бы протесты со стороны хозяев коттеджей, потому что площади особняков у состоятельных и влиятельных хозяев намного больше. Вот поэтому «Чистый город» их и не трогает».

Плату за вывоз ТБО считают несправедливой очень многие плательщики. В прошлом году появилось новое законодательство в этой сфере. Согласно ему в каждом субъекте Федерации должен появиться региональный оператор, которому региональное ведомство по тарифам установит единый тариф на вывоз и утилизацию ТБО в расчёте на одного человека. В Пермском крае такого оператора пока нет, поэтому взимание платежей за вывоз ТБО продолжается по старой схеме. Жители многоэтажек платят с квадратного метра квартиры – услуга относится к жилищной. А в частном секторе плата взимается с человека. Таковы правила, и они будут действовать до тех пор, пока в крае не появится региональный оператор.

Кто устанавливает тарифы на вывоз ТБО? Алгоритм таков: муниципальное предприятие «Чистый город» разрабатывает стоимость услуги и представляет в управление экономики. Там анализируют экономическую обоснованность цены и направляют на утверждение главе округа. Как сказали в управлении экономики, поднимать тариф выше предельного индекса, установленного для Пермского края Правительством России, администрация не позволяет.

У слухов глаза велики

В другом письме тот же читатель, В.А. Колесников, сетует: мол, в декабре не получил платёжку за газ. «Как платить? Потом будут ещё пени начислять. В городе идут слухи, что газовики вообще откажутся от платёжек. Тогда почему убрали книжки?» - возмущается читатель.

Вот тут, как говорится, волнения ничем, кроме слухов, не обоснованы. Платёжные документы «Газпром межрегионгаз Пермь» как рассылал, так и рассылает. Если вам не доставили платёжку – позвоните в офис компании, и, надеемся, вопрос решится сам по себе.

Критических писем в адрес «Пермэнергосбыта» стало заметно меньше, и всё же они продолжают поступать. Гневное письмо об очередях в офисе этой компании ветеран труда Н.А. Трубецкая завершила тем, что предложила уволить сотрудников, которые, по её мнению, работают «шаляй-валяй». Здесь с автором трудно согласиться. Уволить – не тот путь, каким нужно идти, чтобы отрегулировать и выстроить нормальные взаимоотношения с клиентами.

Газета много раз писала о проблемах, возникших из-за начисления платы за холодную воду и электричество в одной квитанции. В неразберихе, по большому счёту, виновны не рядовые работники офиса, а чаще всего головной расчётный центр в Перми. Не по их вине в феврале были сорваны сроки доставки квитанций, а брать на себя людской гнев приходится именно работникам офиса.

Снег на крыше – гарантия тепла?

На дворе - весна, а в редакцию каждый день поступают звонки о некачественной расчистке улиц от снега, о снежных завалах в городе и на селе. Достаётся всем: управляющим компаниям, «Чистому городу», чиновникам, трактористам. Последних винят в том, что они устраивают у частных домов снежные горы, к которым потом ни пройти, ни проехать. Одна читательница, Людмила Р., зашла в редакцию, чтобы поделиться фактом равнодушия некоторых коммунальщиков. С крыши их дома сбрасывали снег, но работу выполнили наполовину. В итоге после солнечных дней он стал таять, и вода потекла по стенам квартир. Жильцы пошли в УК: дескать, почему не весь снег сбросили? Нас топит! Начальник участка развёл руками и выдал: «Если весь снег сбросим, вы замёрзнете!». Женщина негодовала, и вполне справедливо: мол, совсем людей за идиотов держат!

«Бог дал, бог взял»

Есть в редакционной почте несколько неопубликованных писем, пожилые авторы которых жалуются на несвоевременное перечисление компенсации за капремонт в минувшем году. Их мы направили в соцзащиту для выяснения причин задержки.

Наши читатели нечасто, но реагируют и на политические события. После отставки губернатора края Виктора Басаргина пенсионер Виктор Михайлов высказал собственное отношение к этому случаю: «Бог дал, Бог взял. Президент послал – Президент отозвал».

Знаем: Виктор Николаевич внимательно следит за игрой на политической сцене страны и края. «Что время Басаргина на губернаторском посту на излёте, стало понятно после публикации рейтинга глав регионов, - пишет он. - Нам остаётся только догадываться, что не всё в Пермском крае славно. Он, видите ли, остаётся в команде Президента. Это ясно – у нас так принято: попал в обойму – катайся, пока «подшипник» не разрушится. Номенклатурная раскладка в верхах почти не меняется. Помните дело бывшего главы Минобороны? Оно ушло в песок. По мне так пора уже вводить в правительство новых действующих лиц – из областей, краёв. Молодые и толковые парни, да и женщины, у нас есть».

Наверное, сейчас читатель удовлетворён: Президент РФ назначил врио главы Пермского края молодого и амбициозного политика. Он на посту более месяца, и говорить о его результативности как руководителя ещё рано. Известно, что он будет бороться за губернаторское кресло. Какие преференции предложит жителям Прикамья, покажет время. Напомним: губернатора будем избирать 10 сентября текущего года.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также: