17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лысьвенцы митинговали против коррупции

28.03.2017Фёдор ПрокофьевПолитика

В воскресенье по всей России прошли акции протеста против коррупции в высших эшелонах власти. Не осталась в стороне и Лысьва: на пикет вышли три десятка активистов.

Димон ответит

Поводом народного возмущения послужил ряд фильмов и видеороликов, снятых Фондом борьбы с коррупцией. Наиболее резонансными оказались «Чайка» - о якобы созданной генпрокурором РФ преступной сети - и «Он вам не Димон», уличающий главу Правительства РФ в покупке на бюджетные средства шикарных домов и квартир.

Всероссийская акция проходила под общим лозунгом «Димон ответит». В некоторых городах митинги и пикеты не были согласованы, но полиция их не разгоняла. В Москве, наоборот, по сообщениям СМИ, стражи порядка задержали около 900 человек, во Владивостоке, Самаре и в других крупных городах также произошли столкновения активистов и полицейских.

В Лысьве же всё прошло спокойно: на 30 пикетчиков пришёлся без малого десяток сотрудников правоохраны.

Не там встали

Ровно в 15 часов активисты, расположившись на обочине дороги, ведущей к старому бассейну, развернули плакаты. На листах ватмана - яркие надписи: «Коррупция – болезнь, убивающая Россию!», «Димон, продай дачи – построй дороги!», «У 26 миллионов уточек нет домика в Плёсе! Дмитрий Анатольевич, помогите!» и другие.

- Вы бы у администрации стояли, а не здесь, - говорит проходящая мимо пенсионерка.

- Где разрешили, там и стоим, - хором отвечают пикетчики.

- Так вы бы не спрашивали, - парирует женщина.

Но не спрашивать нельзя: любое общественное мероприятие необходимо согласовать с администрацией. Поначалу организаторы пикета просили разрешить провести акцию на площади Цветов. Но получили отказ. Зам. главы округа по распоряжению ресурсами, внутренней политике и общественной безопасности Евгений Заводчиков ответил на заявку, что 26 марта на площади Цветов будут убирать снег. Через несколько дней пикет разрешили провести на пересечении улиц Смышляева и Ленина.

Кстати, организаторы протеста в Лысьве, как и во многих других городах, сразу заявили: это акции не в поддержку Алексея Навального, а именно против коррупции в высших эшелонах власти.

- Пусть премьер-министр Дмитрий Медведев ответит на обвинения, выдвинутые Навальным, - говорит один из организаторов акции Евгений Власов. - Пусть следственные органы начнут проверку. Главная наша цель – присоединиться к всероссийской акции. Поймите: молчать нельзя, иначе ничего в нашей стране не изменится!

Надоело!

- Вы тоже против коррупции выступаете? - спрашиваю у стоящей чуть в стороне пожилой пары.

- А вы нас не провоцируйте! Мы свежим воздухом подышать пришли! – резко отвечает дама.

- У нас антикоррупционная прогулка, – шутит её спутник.

- Надоело так жить! – говорит женщина, узнав, что перед ней не сотрудник ФСБ, а журналист. – Хоть бы одного вора посадили! Не жду, что после сегодняшних протестов что-то изменится. Как в стране, так и в головах её руководителей. А вот в наших – возможно. Посмотрите, как мы живём...

Неожиданно к протестующим подъезжает мужчина на лыжах. Немного помявшись, встаёт с ними в один ряд.

- Нам поможет только революция, - говорит Виктор. – Мой дед участвовал в антибольшевистском восстании, отец бастовал на жести второй в шестидесятые, теперь моя очередь недовольство выразить. Узнал, что будет акция протеста, и решил обязательно участвовать. Даже график лыжной прогулки изменил. Зачем? А сколько можно молчать?! Столько дармоедов развелось, а народу порой есть нечего!

Активисты, не забывая держать плакаты, переговариваются. Работяги и предприниматели, пенсионеры и молодёжь быстро находят общий язык. А как не найти: доходы падают, жизнь дорожает, в коммуналке чёрт-те что творится, а по телевизору докладывают: мол, всё хорошо. Вот только народ уже этому не верит.

Поводов – миллион

Час, отведённый на проведение пикета, подходит к концу. Две идущих мимо женщины останавливаются, внимательно читают надписи на плакатах.

- Это всё бесполезно! – говорит одна. – Навального смотрю - он всё правильно говорит, но толку от этого никакого! Вот если бы весь город вышел протестовать! Посмотрите, как плохо мы живём! Но ничего не делаем, чтобы что-то поменялось.

- Так присоединяйтесь! – звучит в ответ.

- Нет, мы другим путём пойдём! Каким? Не скажу. Я просто кое-что знаю... Люба, ты чего там застряла? Пойдём!

Вслед за женщинами начинают расходиться пикетчики. Благодаря друг друга за поддержку, они надеются, что выражают протест не в последний раз, предлагают провести ещё одну, более масштабную, акцию.

Ну а чего бы не попротестовать? Поводов, к сожалению, миллион...

 
 3
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика