На прошлой неделе глава округа Виталий ШУВАЛОВ побывал на площадке котельной на ул. Садовой. Его внимание к этому объекту городской системы теплоснабжения не случайно. Котельная обеспечивает теплом и горячей водой 40 многоэтажных жилых домов и учреждений соцкультбыта, а капитального ремонта не видела более сорока лет. Здесь, по словам заместителя главы по инфраструктуре Максима СТАФЕЕВА, все четыре котла нуждаются в реконструкции. Однако текущее финансовое состояние и задолженность, которая имеется у предприятия за потреблённую тепловую энергию, не позволяют проводить модернизацию в сжатые сроки.
Три главных этапа
При осмотре производственной площадки директор МУУП «Теплоэнергоремонт» Константин СТРЕМОУСОВ подробно рассказал главе о техническом состоянии объекта и о предстоящей реконструкции. В этом году заменят два котла. Оборудование уже завезено, работы планируют начать до окончания отопительного сезона и закончить к сентябрю. Естественно, у главы возник вопрос: не останутся ли потребители летом без горячей воды? Не останутся, потому что на её производство будут работать два других котла.
Модернизация котельной – один из этапов комплекса мероприятий инвестпрограммы для улучшения системы теплоснабжения города. Инвестиционная программа МУУП «Теплоэнергоремонт» была разработана и утверждена в 2014 году. Она прошла согласование в Минстрое, её рассмотрела региональная служба по тарифам. Это серьёзный программный документ по развитию инфраструктуры Лысьвы. Его реализация рассчитана до 2020 года и включает три этапа.
Первый - строительство магистральной тепловой сети протяжённостью полтора километра от первого вывода с улицы Орджоникидзе и до пересечения с улицей Садовой. Это позволит переключить теплоснабжение третьего и пятого микрорайонов на теплоисточник «Лысьва-теплоэнерго».
Второй - реконструкция центральных тепловых сетей. «Теплоэнергоремонт» уже приступил к реализации этого этапа. В мае ожидается поставка нового оборудования.
Третий - реконструкция и модернизация устаревших тепловых сетей.
Магистральная сеть: идея не нова
Больше всего вопросов у многих лысьвенцев вызывают строительство магистральной сети - так называемой перемычки - и эффективность проекта. Он предполагает вывести из городской системы теплоснабжения котельную «Привода» и запитать практически весь город от одного источника – «Лысьва-теплоэнерго».
Проект родился не сегодня. Как сказал Максим Стафеев, его разработали в «ЛМЗ-энерго» ещё в 2009-10 годах. Он проходил различные экспертизы, по нему получены заключения, в том числе Ассоциации экспертного совета энергетиков Западного Урала под председательством её гендиректора, доктора технических наук, почётного энергетика Минэнерго Данира Закирова. Лысьвенский проект рассматривали на заседании краевого правительства, на котором однозначно было заявлено: для города он значим, его необходимо реализовывать.
Однако в силу разных причин идею пришлось отложить. Вернуться к ней в 2013 году заставила ситуация, связанная и с растущими долгами, и с необходимостью модернизации всей системы теплоснабжения.
Глава Виталий Шувалов не скрывает: вопрос с газовыми долгами и тогда, и сейчас очень серьёзен, и он только усугубляется.
- Помните лето 2011 года, когда город сидел без горячей воды? И в то время, и в настоящий период рост долгов связан не только с неплатежами, но и с состоянием городских сетей, и с неотрегулированной системой теплоснабжения в целом, - сказал он в разговоре с журналистами. - Для решения проблемы в 2011-12 годах из бюджетов Пермского края и из местного ресурсоснабжающим организациям выделяли 111 млн рублей для погашения долгов. Но при этом сама проблема не решалась: сети старые, система как была неотрегулированной, таковой и оставалась.
В 2014 году разработали инвестпрограмму для МУУП «Теплоэнергоремонт», согласовали её с краевым минстроем. Она была необходима для того, чтобы появились реальные деньги на её реализацию.
Все эти годы администрация округа находилась в диалоге с правительством края. Но долги росли. Глава даже обращался в региональный кабмин с предложением: давайте, мол, создадим краевое предприятие под руководством и контролем правительства и Газпрома и отдадим ему в управление лысьвенские сети. Для чего?
- Для того, чтобы там представляли полную картину состояния наших сетей, понимали, что происходит на самом деле, и не подозревали нас в каких-то инсинуациях, - объяснил глава.
Однако предложение поступило – ответа не последовало. В прошлом году, наконец, удалось договориться с правительством. По приказу краевого минстроя создали межведомственную комиссию в составе представителей РСТ, Газпрома, Перэнергосбыта. Она побывала в Лысьве, дала заключение об оценке технико-экономического состояния теплоснабжения и сделала выводы: исполнение утверждённой инвестиционной программы МУУП «Теплоэнергоремонт» просто необходимо.
- Подтвердили и необходимость госэкспертизы строительства тепловой сети между котельной «Привода» и «Лысьва-теплоэнерго». И то, что для снижения убыточности теплоснабжающей организации нужны средства на перевод открытой системы на закрытую, - сказал глава. - Предлагалось рассмотреть вопрос о компенсации убытков, накопленных за предыдущие периоды. Словом, наши мероприятия признали правильными. Более того, по приказу минстроя создана постоянно действующая группа по вопросам реализации плана мероприятий ЛГО. В его состав вошли министр строительства и ЖКХ, его зам, представители министерства, РСТ, Газпрома, Перэнергосбыта. Она и должна была сопровождать наши действия и планы. К сожалению, комиссия собиралась раз от разу. По большому счёту получается, что мы как пытались решить проблему самостоятельно, так и пытаемся.
В этом году ситуация ухудшилась. Почему?
Несмотря на все эти проблемы, реализация инвестпрограммы запущена и проводится. Идёт модернизация центральных тепловых пунктов. Это позволит снизить текущие затраты и потери, улучшить качество горячего водоснабжения.
На госэкспертизе находится проект строительства перемычки. Нынче планируют приступить к его реализации. Кстати, финансирование объекта пойдёт не за счёт бюджетных средств, а за счёт инвестиционной составляющей, которая заложена в тариф по теплу.
Реконструкцию котельной на ул. Садовой профинансирует бюджет. Как сказал Максим Стафеев, с учётом разработки документации, покупки оборудования и его монтажа это составит порядка шести миллионов рублей. В 2018-19 годах на площадке планируют заменить ещё два котла. Это позволит котельной снизить потребление газа на 10-15%, а предприятию - остаться в безубыточном состоянии. В администрации уверены: всё, что наработали, позволит изменить систему теплоснабжения в лучшую сторону.
Однако в этом году ситуация, по словам главы, ухудшилась, потому что упал сбор платежей как от населения, так и от юридических лиц.
- У людей, возможно, уже не хватает средств на оплату коммунальных услуг, - прокомментировал глава Виталий Шувалов и привёл такие цифры.
К концу прошлого года собираемость была 92-93%, сейчас она упала до 80%. А январь показал самую низкую статистику – 65%. За теплоресурсы население задолжало муниципальному предприятию 180 млн рублей, юрлица – 78 млн. А в целом долги перед МУУП «Теплоэнергоремонт» составляют 300 млн рублей!
Отдельно есть статистика по горячему водоснабжению – долг населения 40 млн рублей. В сумме с задолженностью по теплу получается 220 млн рублей!
Взыскивать такие суммы с населения – задача весьма сложная. Но и с юрлицами не легче. Муниципальное предприятие обращается в суды, должников банкротят, а взять с них зачастую нечего. И, как правило, причины столь плачевной картины кроются не в бесхозяйственности, а в экономическом упадке.
- То, что сегодня делаем, должно исправить ситуацию, - считает Виталий Шувалов. - И по котельной на ул. Садовой, и строительство перемычки. Но для этого нужны время и взаимодействие с правительством края. Нам же пока приходится решать проблему самостоятельно.
Социальные комментарии Cackle