26
Июня
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Нужно ли на выпускной вечер заказывать рестораны и лимузины?

Паводок пройдёт спокойно

22.04.2017Ирина КетоваМЧС

Нынешняя зима была очень снежной: уровень белого покрова превысил среднегодовые региональные нормы на 10-30%. Следовательно, и паводок может оказаться гораздо специфичнее прошлогоднего. О прогнозах на нынешнее половодье и об основных опасениях специалистов рассказал директор МКУ «Управление по делам ГОиЧС» Евгений ПОПОВ.

- Пик паводка планируется ближе к концу апреля. Последние дни стоит прохладная погода, поэтому талая вода из-за незначительного увлажнения почвы летом остаётся в поверхностном слое земли и обильно в реки ещё не уходит. Ждём тёплую погоду, когда таяние снега будет более интенсивным, - рассказал Евгений Эдуардович. – Впрочем, особые опасения вызывает даже не скопившийся за зиму снег, а ситуация с городской плотиной. При неисправностях механизмов гидротехнического сооружения или повышенном уровне воды может создаться аварийная ситуация, которая повлечёт за собой серьёзные последствия: затопление значительной территории, нарушение питьевого водоснабжения и человеческие жертвы.

Как мы уже сообщали, новый собственник ГТС городского пруда не особенно заботится о его эксплуатации и поддержании в работоспособном состоянии. Инициативу в свои руки пришлось брать администрации. Чиновники обратилась в прокуратуру, которая проверила качество работ по обслуживанию дамбы. Проверка проведена, выводы направлены в надзорные органы.

Кроме того, с начала марта на территории округа введён режим повышенной готовности. Это позволило чиновникам, минуя безынициативного хозяина, заняться проблемами пропуска весеннего паводка через плотину.

- Был заключён договор с аттестованным в Ростехнадзоре специалистом на обслуживание всех систем и механизмов ГТС. Он же контролирует прохождение половодья: ежедневно передаёт в единую дежурную диспетчерскую службу показания уровня воды. Из ЕДДС сведения уходят в Камское бассейновое управление и краевой центр управления кризисными ситуациями, - добавил Евгений Попов. - Чтобы собственник не мог вмешаться в работу специалистов, на плотине временно выставлена охрана. Считаю, на сегодняшний день сделано всё необходимое, чтобы в этом году паводок прошёл спокойно, без чрезвычайных ситуаций.

Какие планы у собственника на плотину, сказать пока не берётся никто. Может быть, в конце концов он от неё откажется, и ГТС перейдёт на баланс казны округа. И ляжет на неё тяжким бременем. Ведь только на её обслуживание в год требуется несколько миллионов рублей, а на реконструкцию – сотни миллионов. Не надо иметь специального образования, чтобы понять: капитальный ремонт объекту 1785 года постройки необходим как вода.

После половодья чиновники через надзорные и правоохранительные органы вновь попытаются принудить владельца дамбы вкладывать средства в её обслуживание и эксплуатацию.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Афиша праздника
В среду депутаты городской Думы утвердили на пленарном заседании дату выборов в новый состав представительного органа. Они состоятся в единый день голосования 10 сентября и пройдут по 20 одномандатным округам.
Возвращаясь к напечатанному