26
Июня
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Нужно ли на выпускной вечер заказывать рестораны и лимузины?

Тащить уже нечего, но...

22.04.2017Фёдор ПрокофьевГорячая тема

Здание бывшей школы № 12 продолжает подвергаться разграблению. Тащить, правда, уже нечего, но неуёмные добытчики металлолома практически ежедневно совершают набеги на здание.

Против «надо» всё бесполезно

Обогащаясь на пару сотен, а то и десятков рублей, любители халявы рискуют жизнью и здоровьем. Противостоять этому пытаются муниципальные власти. Получается не всегда.

– В публикации «Никто не виноват» мои слова неверно истолкованы, - уточняет председатель комитета имущественных отношений Надежда МЕХАНОШИНА. – Мы действительно не имеем полицейских функций, но сохранение муниципального имущества – наша прямая задача. И мы её выполняем, хотя сделать это крайне непросто.

Сейчас здание охраняют дружинники, решается вопрос о его демонтаже в ближайшее время.

Надежда Викторовна добавила: все возможные меры по ограничению доступа к зданию городская власть приняла. Всё ценное имущество вывезено.

- Тут хоть что делай - ничего нашего человека не остановит, - поделился заместитель главы администрации округа по управлению ресурсами, внутренней политике и общественной безопасности Евгений ЗАВОДЧИКОВ. – На ул. Ленина, 30 ограждающие ленты натянули, таблички установили, что ходить опасно – бесполезно! При мне мужик лезет в дом. Останавливаю, спрашиваю: мол, знаешь, что тут человека завалило? Отвечает: «Знаю!». «Чего тогда лезешь?» - говорю. Он отвечает: мол, надо.

А если русскому человеку «надо», то все преграды ему нипочём. Никак ты ему не втолкуешь, что его прибить может, что здание школы и всё, что внутри, – чужое, ему не принадлежащее.

Единственный выход сейчас – поскорее снести бывшую школу. Для начала – обрушить, чтобы никому на голову не рухнули перекрытия. После приступим к вывозу.

Одни охраняют, другие тащат

Снос – дело в данной ситуации правильное. Но пока здание стоит, оно притягивает десятки «поисковиков». Одни ищут, чем поживиться, другие приходят из любопытства – походить по «заброшке».

И тех, и других в здание не пускают дружинники. Задача добровольцев – не допустить хищения муниципального имущества и уберечь «гостей» от беды.

- Часто приходится гонять ребятишек, - говорит начальник штаба добровольной народной дружины Алексей ЛЕКАРЕВ. – Увы, играть им больше негде, вот и пытаются пробраться в школу. Не пускаем. Взрослые тоже приходят «поиграть». Приносят с собой разный инструмент для игр: ломы, пилы, молотки. Объясняем, чтобы искали другое место для развлечений.

Сейчас в дневное время «посетителей» нет. Поняли, что днём здание под охраной, поэтому приходят ночью. Утром дружинники нередко обнаруживают подготовленные к вывозу кучи металлолома. Сообщаем в администрацию, металл увозят на хранение.

Действительно, площадка для хранения в «Чистом городе» регулярно пополняется. Туда привезли и выломанные негодяями стальные двери, и спиленные трубы, и прочее имущество.

- Нам сообщают, что необходимо что-то забрать, - рассказал директор «Чистого города» Сергей ЖУРАВЛЁВ. – Мы привозим, взвешиваем, составляем акт, берём муниципальное имущество под охрану. У нас, например, находятся ворота и калитка, преграждавшие путь к школе № 12. Позже передадим их одному из детских садов.

Вносит свою лепту в дело сохранения муниципальной собственности и полиция. Известно, что при попытке хищения задержаны несколько человек. Увы, точных данных о количестве задержанных и о том, возбуждены ли в отношении них уголовные дела, получить не удалось.

К сожалению, принимаемые меры не дают стопроцентного результата, люди продолжают лазить в бывшую школу. Тащить уже нечего, но, если как следует поискать, можно найти, чем поживиться.

Например, недавно воришки смекнули: котельная, отапливавшая учебное заведение, стоит нетронутой и не охраняется. Теперь в котельной охранять нечего, кроме стен.

- Это частное здание, муниципалитет его продал при банкротстве СУВХ, - пояснила Надежда Механошина. – Обеспечивать его сохранность должен собственник.

Анализируя сложившуюся ситуацию, прийти можно только к одному выводу: если нужно что-то сломать, раздербанить, утащить в свой дом, то это мы запросто, тут нам помощи не надо. Если же речь заходит о том, чтобы что-то на общественных началах создать, построить, то мы встречаем это в штыки и кричим: мол, пусть власть этим занимается. А власть, прижатая к стенке десятками законов и требований, вынуждена тратить средства на строительство заборов, чтобы граждане, желающие разжиться халявными кирпичами или трубами, не могли попасть в ветхое строение и ненароком не погибнуть. Круговорот идиотизма в природе.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Нынешняя зима была очень снежной: уровень белого покрова превысил среднегодовые региональные нормы на 10-30%. Следовательно, и паводок может оказаться гораздо специфичнее прошлогоднего. О прогнозах на нынешнее половодье и об основных опасениях специалистов рассказал директор МКУ «Управление по делам ГОиЧС» Евгений ПОПОВ