26
Апреля
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Голосуем за символ Лысьвы

Тащить уже нечего, но...

22.04.2017Фёдор ПрокофьевГорячая тема

Здание бывшей школы № 12 продолжает подвергаться разграблению. Тащить, правда, уже нечего, но неуёмные добытчики металлолома практически ежедневно совершают набеги на здание.

Против «надо» всё бесполезно

Обогащаясь на пару сотен, а то и десятков рублей, любители халявы рискуют жизнью и здоровьем. Противостоять этому пытаются муниципальные власти. Получается не всегда.

– В публикации «Никто не виноват» мои слова неверно истолкованы, - уточняет председатель комитета имущественных отношений Надежда МЕХАНОШИНА. – Мы действительно не имеем полицейских функций, но сохранение муниципального имущества – наша прямая задача. И мы её выполняем, хотя сделать это крайне непросто.

Сейчас здание охраняют дружинники, решается вопрос о его демонтаже в ближайшее время.

Надежда Викторовна добавила: все возможные меры по ограничению доступа к зданию городская власть приняла. Всё ценное имущество вывезено.

- Тут хоть что делай - ничего нашего человека не остановит, - поделился заместитель главы администрации округа по управлению ресурсами, внутренней политике и общественной безопасности Евгений ЗАВОДЧИКОВ. – На ул. Ленина, 30 ограждающие ленты натянули, таблички установили, что ходить опасно – бесполезно! При мне мужик лезет в дом. Останавливаю, спрашиваю: мол, знаешь, что тут человека завалило? Отвечает: «Знаю!». «Чего тогда лезешь?» - говорю. Он отвечает: мол, надо.

А если русскому человеку «надо», то все преграды ему нипочём. Никак ты ему не втолкуешь, что его прибить может, что здание школы и всё, что внутри, – чужое, ему не принадлежащее.

Единственный выход сейчас – поскорее снести бывшую школу. Для начала – обрушить, чтобы никому на голову не рухнули перекрытия. После приступим к вывозу.

Одни охраняют, другие тащат

Снос – дело в данной ситуации правильное. Но пока здание стоит, оно притягивает десятки «поисковиков». Одни ищут, чем поживиться, другие приходят из любопытства – походить по «заброшке».

И тех, и других в здание не пускают дружинники. Задача добровольцев – не допустить хищения муниципального имущества и уберечь «гостей» от беды.

- Часто приходится гонять ребятишек, - говорит начальник штаба добровольной народной дружины Алексей ЛЕКАРЕВ. – Увы, играть им больше негде, вот и пытаются пробраться в школу. Не пускаем. Взрослые тоже приходят «поиграть». Приносят с собой разный инструмент для игр: ломы, пилы, молотки. Объясняем, чтобы искали другое место для развлечений.

Сейчас в дневное время «посетителей» нет. Поняли, что днём здание под охраной, поэтому приходят ночью. Утром дружинники нередко обнаруживают подготовленные к вывозу кучи металлолома. Сообщаем в администрацию, металл увозят на хранение.

Действительно, площадка для хранения в «Чистом городе» регулярно пополняется. Туда привезли и выломанные негодяями стальные двери, и спиленные трубы, и прочее имущество.

- Нам сообщают, что необходимо что-то забрать, - рассказал директор «Чистого города» Сергей ЖУРАВЛЁВ. – Мы привозим, взвешиваем, составляем акт, берём муниципальное имущество под охрану. У нас, например, находятся ворота и калитка, преграждавшие путь к школе № 12. Позже передадим их одному из детских садов.

Вносит свою лепту в дело сохранения муниципальной собственности и полиция. Известно, что при попытке хищения задержаны несколько человек. Увы, точных данных о количестве задержанных и о том, возбуждены ли в отношении них уголовные дела, получить не удалось.

К сожалению, принимаемые меры не дают стопроцентного результата, люди продолжают лазить в бывшую школу. Тащить уже нечего, но, если как следует поискать, можно найти, чем поживиться.

Например, недавно воришки смекнули: котельная, отапливавшая учебное заведение, стоит нетронутой и не охраняется. Теперь в котельной охранять нечего, кроме стен.

- Это частное здание, муниципалитет его продал при банкротстве СУВХ, - пояснила Надежда Механошина. – Обеспечивать его сохранность должен собственник.

Анализируя сложившуюся ситуацию, прийти можно только к одному выводу: если нужно что-то сломать, раздербанить, утащить в свой дом, то это мы запросто, тут нам помощи не надо. Если же речь заходит о том, чтобы что-то на общественных началах создать, построить, то мы встречаем это в штыки и кричим: мол, пусть власть этим занимается. А власть, прижатая к стенке десятками законов и требований, вынуждена тратить средства на строительство заборов, чтобы граждане, желающие разжиться халявными кирпичами или трубами, не могли попасть в ветхое строение и ненароком не погибнуть. Круговорот идиотизма в природе.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Нынешняя зима была очень снежной: уровень белого покрова превысил среднегодовые региональные нормы на 10-30%. Следовательно, и паводок может оказаться гораздо специфичнее прошлогоднего. О прогнозах на нынешнее половодье и об основных опасениях специалистов рассказал директор МКУ «Управление по делам ГОиЧС» Евгений ПОПОВ