17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Погиб при выполнении задания военной газеты

06.05.2017Елена ОрловаИстория «Искры»

Звание лауреата премии «Искры» имени журналиста-фронтовика Григория Занадворных за 42 года получили 33 внештатных автора газеты.

«Искра» как штаб

На протяжении многих лет редакция «Искры» была настоящим штабом Лысьвы, куда стекалась вся информация о том, что происходило в городе и на селе. Хорошие и плохие новости, сообщения о людях, заслуживающих похвалы или порицания, данные о ходе социалистического соревнования и о разных трудовых вахтах – газета всегда держала руку на пульсе лысьвенской жизни.

Огромная заслуга в этом принадлежит Николаю Варнавьевичу Максарову, многие годы возглавлявшему «Искру». Первейшей обязанностью журналистов он считал работу с авторским активом, поощряя инициативы на усиление взаимодействия со всеми, кто готов сотрудничать с газетой.

Формула: 5*25*4500

Близилось 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. Перед редакцией стояла важная творческая задача – в период подготовки к юбилею как можно ярче рассказать о фронтовиках, об их боевых подвигах, о трудовых достижениях.

С начала 1974 года редакция положила в основу своей работы с авторским активом формулу 5х25х4500. То есть на пять пишущих штатных творческих работников иметь 250 внештатных корреспондентов и получить в юбилейном году 4500 авторских писем.

Чтобы решить эту задачу, в марте 74-го, в преддверии юбилея Победы, редакция учреждает премию имени журналиста «Искры» Григория Занадворных, погибшего на фронте при выполнении задания военной газеты.

Об этом сообщается в «Искре» 19 марта 1974 года. К тому времени прошло уже почти три десятка лет после окончания войны, в Лысьве выросло новое поколение, и имя журналиста Григория Занадворных уже мало кто помнил. А искровцам было важно, чтобы о нём знали, чтобы память о нём жила долгие годы.

Редакция объявила читателям, что премия имени журналиста-искровца, погибшего на войне, «будет выдаваться ко Дню печати наиболее активному рабочему или крестьянскому корреспонденту. При этом будут учитываться жанры, новизна и качество газетных материалов».

В мае 1975 года, в День печати, «Искра» сообщила: по итогам 1974 года первым лауреатом премии им. Г. Занадворных стал рабочий корреспондент, передовой токарь инструментального цеха турбогенераторного завода Владимир ТЕПЛОУХОВ.

«...С блокнотом, а то и с пулемётом»

Григорий Занадворных работал в «Искре» недолго – с 1934 по 1939 годы, но коллективу газеты дорога память о нём. Он – из той когорты советских журналистов, кто «с лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом» шёл дорогами войны. И «ради нескольких строчек в газете» как истинный защитник Отечества погибал в её горниле.

В редакцию Григорий пришёл в 26 лет. Вообще-то родом он из Берёзовского района, из д. Дубровской. В подростковом возрасте приехал в Лысьву, поступил на металлургической завод. А затем ушёл учиться в механико-металлургический техникум.

19 марта 1974 года «Искра» сообщает о своём герое: «Уже тогда у Григория стали проявляться журналистские задатки, потому в апреле 1934 года его отозвали из техникума в редакцию газеты «Искра». Сначала он был инструктором, а затем заведующим сельхозотделом редакции, выполнял обязанности заведующего отделом партийной жизни, около года был заместителем редактора.

В 1939 году Григория призвали в армию и направили инструктором в редакцию газеты «За Родину» 82-й стрелковой дивизии. С начала Великой Отечественной войны он становится заместителем редактора газеты стрелкового корпуса.

28 июля 1943 года, во время жестоких боёв на Орловско-Курской дуге, Григорий Фёдорович Занадворных погиб при выполнении редакционного задания. Похоронен в деревне Лунёво Волховского района Орловский области».

В семье Занадворных остались две дочери – Валентина и Тамара. Валентина Григорьевна живёт в Перми и поддерживает связь с редакцией, присылая поздравительные телеграммы ко всем значимым для «Искры» праздникам. Не так давно она передала газете некоторые документы Григория Фёдоровича, в том числе трудовую книжку и удостоверение сотрудника редакции.

33 лауреата

В разное время за творческие успехи премию имени Г. Занадворных получили 33 внештатных корреспондента «Искры».

К оценке вклада внештатных корреспондентов в информационное обеспечение «Искры» журналисты всегда подходили взвешенно и принципиально. В отдельные годы редакция затруднялась в определении наиболее ярких авторов публикаций и не присваивала премию.

Если в 1970-е годы лауреатами признавались только рабочие, то в 1990-х социальный состав внештатных авторов резко изменился. В этот период число лауреатов «Искры» пополнили инженер охраны леса Г.П. Суслов, хранитель фондов Кыновского музея В.В. Соломин, заслуженный строитель России В.П. Балицкий, ветеран труда Г.Н. Вавилин и даже студент политехнического колледжа А. Арефин, учащаяся школы № 3 Е. Рожкова и другие.

Лысьвенская «Искра» многим отличается от своих собратьев – городских и районных газет Пермского края. И премия имени погибшего на фронте журналиста Григория Занадворных - яркий знак не только верности традициям газеты, но и её отличия от множества печатных изданий Прикамья.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Младший брат моего отца В.М. Никулина, Павел, с детства мечтал стать военным. В школе учился хорошо, занимался спортом и музыкой, зачитывался историческими книгами...
Яндекс.Метрика