20
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Как в сказке про белого бычка

13.05.2017Валентина КокшароваКоммуналка

Этой истории без малого восемь лет. Все эти годы жильцы дома № 8 на улице Фестивальной ходят по замкнутому кругу – от одного чиновника к другому, из одной инстанции в другую. Но их обращения, словно глас вопиющего в пустыне, либо не слышат, либо не хотят слышать.

Лучше бы не трогали

Началось всё в 2009 году, когда местные власти вкупе с управляющей компанией облагодетельствовали их старую хрущобу: решили провести в доме капремонт. Провели так, что люди сегодня не скрывают: лучше бы не трогали здание, которое прослужило им без малого лет шестьдесят. После работ текут трубы, по стенам с крыши бежит вода. А главный источник негодования – индивидуальный тепловой прибор учёта (ИТП): хитрая и, по их словам, коварно настроенная «машинка», выдающая такие объёмы потребления теплоресурса, что скромные пенсионерские кошельки уже просто не выдерживают.

Председатель совета дома Валентина ТРЕТЬЯКОВА, женщина немолодая, но активная и настойчивая, не даёт покоя ни директору ООО «УК «ЖЭУ-1» Виктору ЕФРЕМОВУ, ни местным властям, ни надзорным органам. Те в ответ шлют ей бумаги, и всё застыло на мёртвой точке почти восемь лет! А общедомовой прибор знай наматывает гигакалории, оплачивать которые приходится жильцам.

- Посмотрите: соседний дом № 2 на ул. Фестивальной по общедомовому счётчику потребил в ноябре 2016 года 68,39 гигакалорий, а наш – 82,101 Гкал, в декабре – 78,894 Гкал, у нас – 107,163 Гкал, в январе 2017 года в соседнем, точно таком же доме, как наш, потребление составило 90,502 Гкал, а нам предъявили счёт за 126,785 Гкал. По сравнению с жильцами дома на ул. Фестивальной, 2 мы за три месяца переплатили за тепло и горячую воду 131459 рублей! – возмущается Валентина Григорьевна.

Акты были – действий нет

О том, что ИТП, установленный в их доме в ходе капремонта, фиксирует какие-то заоблачные объёмы, жильцы стали бить тревогу сразу, в 2009 году, когда в октябре-ноябре получили квитанции на оплату тепла и горячей воды. От предъявленных сумм обомлели.

Но у нас же как происходит: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Для начала организовали собрание собственников, пригласили начальника УК и теплотехника. Те успокоили: мол, не волнуйтесь, граждане, - в следующем месяце пересчитаем.

Как бы не так! И в следующем, и последующем суммы росли как на дрожжах. От жильцов потоком пошли жалобы в разные инстанции. Те реагировали, составляли акты, в которых чёрным по белому было написано, что узел учёта смонтирован с нарушениями правил учёта тепловой энергии. Эту проблему, по словам Валентины Третьяковой, собственники дома хотели решить по-доброму, не ссорясь с УК. Увы, не получилось.

Стали апеллировать к местным властям. Оттуда, по словам Валентины Третьяковой, тоже приходили одни отписки.

В 2011 году обратились в Государственную жилищную инспекцию. Заявление приняли. Специалист госинспекции вместе с представителем УК и председателем совета дома проверил ИТП и согласился, что оборудование работает с нарушением. По результатам проверки ООО «ЖЭУ-1» получило предписание об устранении нарушения со сроком исполнения.

После этого какие-то регулирующие работы управдом произвёл. В 2012 году собрали комиссию из представителей управления ЖКХ администрации, теплоснабжающей организации и УК. Она констатировала: узел смонтирован и работает согласно проектной документации.

Краевая прокуратура не пальчиком – кулаком пригрозила

Но жильцы по-прежнему получали платёжные документы на оплату тепла и горячей воды с огромными суммами, значительно превышающими те, что платили в соседнем доме. И опять закрутилась карусель новых обращений.

В сентябре 2014 года обратились в центр «Энергоучёт», в то время возглавляемый Максимом Стафеевым. Оттуда пришёл ответ примерно такого содержания: мол, тепловой пункт учёта в доме № 8 на ул. Фестивальной смонтирован с нарушением правил учёта тепловой энергии. Схема узла не соответствует схеме размещения точек измерения количества тепловой энергии и массы теплоносителя, а также его регистрирующих параметров в открытой системе теплопотребления. Людей обнадёжили, что к отопительному сезону всё отрегулируют. Но сезон наступил, прибор продолжал регистрировать нереальные объёмы потребления ресурса, и жителям исправно шли платёжки с огромными суммами.

В январе этого года они обратились в электронную приёмную Президента РФ. Оттуда обращение направили в Инспекцию Государственного жилищного надзора Пермского края. А там его к рассмотрению не приняли, потому что заявитель не использовал «средства информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации». Ей богу, язык сломаешь, пока читаешь эту бюрократическую казуистику! В общем, говоря по-русски, отфутболили.

Председатель дома не скрывает: была надежда на прокуратуру. Утверждает, что её заявление в городскую прокуратуру поступало. Была даже организована проверка, правда, без участия председателя. Но ситуация не изменилась, и одна из собственников дома, Анастасия Беляева, направила письмо в краевую прокуратуру. Ответ получила в конце февраля текущего года.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства, советник юстиции Р. ШАРТДИНОВ сообщил, что доводы заявителя о ненадлежащем рассмотрении Лысьвенской городской прокуратурой жалоб жителей дома не нашли подтверждения. Однако сам факт некачественной работы оборудования ИТП проверили и установили: УК «ЖЭУ-1» требования п. 17, 18 правил оказания услуг и работ, необходимых для содержания общедомового имущества, не соблюдает.

В связи с этим генеральному директору ООО «УК «ЖЭУ-1» отправлено представление. Вынесено и постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.1.3 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований). Посоветовали: если, мол, ответ не устроит, - обращайтесь в суд.

Дело не в приборе, а в регулировке

В управляющей компании с позицией собственников дома не согласны. В телефонном разговоре директор УК Виктор Ефремов сказал, что жильцы не правы в том, что им якобы накручивали счета за тепло, а сравнивать потребление с соседскими домами некорректно. Проблема не с тепловым пунктом, а с жильцами, потому что одним нужно, чтобы температура в квартире была 20 градусов, другим – 26.

Ведущий специалист по наладке и монтажу ООО «Уралком» Юрий ПАТРАКЕЕВ тоже считает, что менять прибор нет необходимости: он работает в нормальном режиме. Об этом, мол, есть заключения многочисленных комиссий, обследовавших ИТП. Хотя регулировать его работу надо, потому что «прибор не видит минимального расхода теплоресурса». Юрий Патракеев не согласился с тем, что устройство в этом доме на протяжении восьми лет показывало нереально высокий расход тепла. Мол, по среднегодовым показателям плата за тепло в доме не выше, чем у других. И признался, что специалисты постоянно выходят на ул. Фестивальную, 8.

На вопрос, есть всё же проблемы с ИТП дома или нет в настоящий момент, ответил:

- Изменились правила учёта, и на ИТП нужно установить ещё один датчик. Работы проведём, возможно, в конце мая.

- Можете однозначно сказать, что в новом отопительном сезоне проблем с ИТП на ул. Фестивальной, 8 не будет?
- Однозначно скажу: прибор работает. Но больший или меньший расход тепла он показывает – это другое. И вопрос не к прибору учёта, а к прибору регулирования. Этим мы занимались постоянно и будем заниматься.

Последние платёжные документы за март привычного негатива у жильцов дома не вызвали. Вроде, суммы адекватные. Но в телефонном разговоре председатель дома Валентина Третьякова по-прежнему не скрывает беспокойства: один месяц не показателен. Скорее всего, это лишь результат требований краевой прокуратуры устранить нарушения. Подачу температуры горячей воды теплотехники отрегулировали, но в то, что регулировка продержится долго, жильцы мало верят. Дескать, нет уверенности, что с наступлением нового отопительного сезона проблема не вернётся. Беда в том, что люди перестали доверять обещаниям чиновников всех мастей. И это тоже проблема, и очень большая.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Сегодня, век спустя после первого номера будущей «Искры», можно смело утверждать: 50-е годы прошлого столетия определили дальнейшую судьбу газеты. Именно в этот период она обрела популярность, став важной частью Лысьвы
Яндекс.Метрика