22
Ноября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Так решили собственники

24.06.2017Коммуналка

В заметке «Взялись за ОДН», перепечатанной с сайта perm.ru, речь шла о том, что вводятся новые нормативы на ОДН и жители Прикамья теперь станут меньше платить за содержание общего имущества МКД.
Действительно, с 1 июня 2017 года региональная служба по тарифам установила новые нормативы на расходование коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме (электроэнергию, ХВС, ГВС).
Ещё в январе специалисты управляющих компаний, сделав расчёты согласно действующим на тот момент нормативам, обратили внимание, что разница между существующими нормативами и фактическим потреблением ресурсов во многих МКД довольно существенна. Норматив по электроэнергии в разы превышал реальное потребление. В то же время норматив на холодную и горячую воду оказался ниже, чем необходимо для нужд домов.
Чтобы избежать таких
перекосов и соблюсти интересы всех сторон - и собственников МКД, и управляющих компаний, - последние предложили жителям МКД принять на общих собраниях решение об утверждении размера расходов коммунальных ресурсов на содержание общего имущества исходя не из какого-то непонятного норматива (его в Лысьве никогда и не было, поскольку все МКД оснащены общедомовыми приборами учёта), а из средней величины фактического потребления за прошлый год по каждому ресурсу. Тем более, что закон предусмотрел такое право собственников. Законным правом воспользовались все дома за исключением одного.
Его собственники, видимо, по каким-то своим причинам пожелали платить по нормативу, что и делали на протяжении пяти минувших месяцев. Сегодня можно проанализировать, выиграли они или проиграли от самостоятельного решения.
Согласно нормативам, действующим до 1 июня 2017 года, в этом доме собственник квартиры площадью 45 кв.м с 1 января 2017 года ежемесячно платил за ОДН 99 рублей. Сейчас региональная тарифная служба пересмотрела норматив в сторону уменьшения.  Значит, и платить он будет соответственно меньше – 82,8 рубля. Выгода от нововведения, конечно, заметна: целых 16,2 рубля!
Теперь посчитаем, сколько хозяин данной квартиры платил бы за ОДН, если бы к расчётам принимались утверждённые объёмы ресурсов исходя из фактического потребления электроэнергии, ГВС и ХВС за 2016 год. В прошлом году выведенная арифметическим способом средняя общая сумма платежа за ОДН у хозяина этой квартиры составила бы 57,6 рубля ежемесячно. Именно такую сумму он платил бы с начала года каждый месяц, если бы не принятая советом дома позиция - платить по нормативу. Совершив нехитрые математические действия, получаем итог: в месяц он переплачивал 41,4 кровных рубля. А в случае непринятия решения собранием в дальнейшем будет переплачивать 25,2 рубля ежемесячно. Результат, как говорится, налицо!
Возвращаясь к заметке, перепечатанной с пермского сайта, необходимо отметить: изложенные в ней факты далеки от лысьвенских реалий, где жители в МКД имеют работоспособные советы домов, которые самостоятельно и активно решают вопросы взаимоотношений с управляющими организациями, а не ждут милости от властей. В многоквартирных домах, находящихся под управлением группы компаний «Сервис Плюс» и «ЛысьваКоммунКомфорт», пересмотр утверждённых объёмов коммунальных ресурсов на содержание общего имущества  в следующем году будет производиться с учётом фактического потребления в этом году.

Пресс-служба ООО «Управление ЖКХ-Лысьва».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Афиша праздника
В среду депутаты городской Думы утвердили на пленарном заседании дату выборов в новый состав представительного органа. Они состоятся в единый день голосования 10 сентября и пройдут по 20 одномандатным округам.
Награждение эрудитов. Победителей - четверо
Яндекс.Метрика