21
Июля
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенский городской округ Людям о людях Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Театр Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Нужно ли на выпускной вечер заказывать рестораны и лимузины?

Главе предъявлено обвинение

11.07.2017Елена ОрловаПолитика

На сайте пермской краевой газеты «Коммерсант» появилась информация о том, что (приводим частично, но дословно) «глава Лысьвенского городского округа Виталий Шувалов стал обвиняемым по уголовному делу о превышении полномочий. По версии следствия, он подписал акты ввода в эксплуатацию трёх жилых домов, которые были построены с серьёзными нарушениями. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления)… Как считают силовики, он сделал это «для поддержания своего престижа перед населением Лысьвы». Глава Лысьвы Виталий ШУВАЛОВ счёл необходимым прокомментировать в «Искре» заметку «Коммерсанта», которая, кстати сказать, по каким-то причинам появилась в газете до опубликования этих сведений на официальном сайте Следственного управления СКР по Пермскому краю.

Виталий Шувалов: «моя цель одна - действовать в интересах Лысьвы»

Первое, о чём хочется сказать в этой непростой ситуации: на пост главы Лысьвы меня назначили лысьвенцы. Они доверили мне управление округом, решение всех проблем. И подотчётен я в первую очередь перед ними, поэтому считаю своим долгом и необходимостью объяснить возникшую ситуацию своим землякам.

Подписал разрешение

Действительно, в прошлый четверг мне было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. История эта связана с тремя домами, в которых были куплены квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. О ней в Лысьве все знают, она неоднократно обсуждалась в местной прессе, я рассказывал об этом на встречах с жителями.

Суть предъявленного обвинения в том, что я подписал разрешение на ввод в эксплуатацию этих домов, по мнению правоохранительных органов, не имея на то оснований. Я же действовал в соответствии с законом, регламентами и на основании представленной соответствующими службами документации и информации. Собственно говоря, в том же порядке, как и по всем другим новостройкам: глава подписывает ввод в эксплуатацию.

Обследования проводились дважды

Только летом 2015 года комиссия, проверявшая все дома, построенные в Пермском крае по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, установила существенные недостатки трёх домов. Мы заказали специализированной организации обследование, которое подтвердило: в состоянии домов есть проблемы. Здания были признаны ограниченно работоспособными: требовались мероприятия для усиления отдельных конструкций. Но вывода о том, что проживать в этих домах нельзя, специализированная организация не сделала и аварийными их не признала.

Подобные обследования проводились дважды двумя разными организациями. Выводы были одинаковы. После определения объёма работ по приведению домов в нормативное состояние мы, естественно, предъявили претензии застройщику. Он отказался выполнять работы в добровольном порядке – мы обратились в суд. Все суды выиграли и заставляли застройщика выполнять их решения уже через судебных приставов. От исполнения требований он уклонялся, и тогда в соответствии с законодательством было принято решение самим приступить к устранению недостатков, а суммы, потрачённые на выполнение работ, взыскивать с подрядчика. И в этом процессе мы находимся уже два года.

Карьеристом никогда не был

Должен сказать, формулировка правоохранительных органов, что я действовал якобы в целях повышения личного имиджа, надуманна. В должности главы города моя цель была и остаётся только одна – приносить пользу и действовать в интересах Лысьвы. Я никогда не был карьеристом, не так меня воспитали родители, а они для меня - непререкаемый авторитет, пример ответственности и порядочности.

Система работы органов местного самоуправления, как в сказке: «Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь - жизнь потеряешь», то есть наиболее удобный вариант – стоять на месте и ничего не делать. Об этой проблеме часто говорят все главы территорий. Но это не для меня, я шёл на эту должность не с целью «отсидеть пять лет спокойно», а для того, чтобы развивать территорию и сделать жизнь лысьвенцев лучше.

Идти к цели - это сложная и беспокойная дорога. Но я её выбрал. Будь по-другому, мы многого, может быть, не смогли достичь из того, что сделали за эти годы. Но мы при поддержке краевых властей построили ФОК, отремонтировали школы, манеж, роддом, начали серьёзный ремонт дорог, дворовых проездов, парка, сада 30 лет ВЛКСМ, приступили к реализации проекта по строительству новой школы.

Ушёл в отпуск

Что дальше? Буду ждать суда, доказывать свою невиновность. С 7 июля я ушёл в отпуск, так как наличие предъявленного обвинения не даёт мне морального права руководить территорией. Что делать дальше после решения суда – покажет время.

 
 6
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также: