24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Вкус деревни. Каков он?

29.07.2017Елена КожевниковаСело

Сто двадцать километров непроезжей грязи и несколько сотен луж. Путешествие по реке и дрифт* по глиняным склонам. Не так-то просто добраться до самых отдалённых фермерских хозяйств Лысьвы в селе Кын и деревне Симаново.

Так уж вышло, что в самый дождливый день вместе с начальником отдела сельского хозяйства Ниной ВИНОКУРОВОЙ мы отправились в гости к фермерам, чтобы увидеть, как они реализовали полученные от государства гранты.

К овечкам – на лодке

- Всякое бывало, но на лодке к фермерам ещё не плавала, - расправляет на коленях дождевик Нина Павловна.

Под бортами железного сварного судна плещется тёмная вода Чусовой. Берега полнёхоньки. Затопило прибрежные ивы, так что к фермерскому хозяйству Евгения ЩУКИНА по берегу не добраться. Разве только на тракторе, но на лодке быстрее и безопаснее.

На корме сидит наш провожатый – сын фермера Дмитрий.

- Ради него всё затеял, - кивает на сына Евгений Сергеевич. Все пояснения он даёт уже на берегу, благо добрались до него благополучно.

На небольшом плато приютились несколько домиков – хозяйственные постройки, ангар и новый навес для овец романовской породы, который фермер поставил недавно. Сами барашки, грязные, сырые, жмутся друг к дружке в загоне, так же, как и люди, ожидая, когда кто-то на небесах выключит кран. Но кран не выключается. Мелкая морось превратила зелёный травянистый берег в чавкающую под ногами грязь.

- Всю жизнь проработал в колхозе, - рассказывает Евгений Сергеевич и показывает в направлении бывших колхозных построек. - Здесь раньше коровник стоял, а там - свинарник. И овчарня была. А потом всё растащили...

- Даже электролинию разобрали, - подтверждает Дмитрий.

Мы высадились в местечке с романтичным названием Долгий луг. Здесь по берегу проходит туристская тропа в сторону камня Стенового. А на отлогом взгорье зеленеет трава, в три стены огороженная мелколесьем.

- Это наши десять гектаров, - окидывает взглядом угодья Дмитрий. - Когда отец из колхоза выходил, ему пай дали. Сказали, на всю жизнь, бумаг переоформлять не требуется. А недавно случайно узнали, что наши земли кому-то уже начали отмежёвывать. Пришлось ехать в город, утрясать недоразумения.

У сегодняшних фермеров две беды. Нет, не те, о которых вы подумали, хотя дороги и тут оставляют желать лучшего. Уже третье лето подряд сельчане не могут заготовить корма. В прошлом году солнце нещадно высушило травы. В позапрошлом трактора застревали в наполненных влагой полях. Вот и нынче не лето, а одно недоразумение.

- А нет кормов, как поголовье наращивать? – вопрошает Дима.

Вторая беда – земли. То их не хватает, то на них внезапно находятся претенденты. С Щукиными вышла такая история. Двадцать лет арендовали на берегу гектары, исправно платили. А как построились - им отказали в аренде. Видимо, кому-то приглянулись фермерские угодья?

Манит река, успокаивает...

Хозяйство у Щукиных молодое. По программе «Начинающий фермер» глава семьи получил грант в 1,5 млн рублей. На эти средства закупили овец и трактор. Сейчас ярки дают первый приплод. На ферме, на травяной душистой подстилке, - молодая матка и трёхдневные малыши. Еле держатся на тонких ножках. Не фотографирую, чтобы не сглазить.

Если всё у молодого фермера сложится, будет наращивать поголовье.

- А там и о бычках будем думать, - подбадривает сына отец.

Оба – деревенские, работы не боятся. По вечерам мастерят лодки на заказ. На берегу возле их дома – масса техники. Косилки, сеялки-веялки, тракторы, грузовики – всё, что требуется в хозяйстве. Белеет свежей доской новенькая лодка, опрокинутая на козлы.

- Местные в последнее время приноровились на железных ходить, - знакомит с деревенской «модой» Дмитрий. – А вот городские деревянные заказывают. Мы с отцом всю жизнь этим занимаемся.

Дима сам выстроил дом рядом с родительским гнездом. Признаётся: как и все, по молодости пытал счастья в городах. Работал трактористом на Севере, автослесарем в Лысьве. А потом потянуло на родину. Забрал семью и вернулся в Кын-завод. Здесь родилась его младшая дочь, Елизавета. Старшая, Ангелина, в этом году окончила университет, а средняя, Дарья, ходит в местную школу и в Кыновской народный дом творчества: поёт, танцует.

- Как семья отнеслась к переезду? – интересуюсь у фермера.

- Все только рады, - улыбается Дима. - Особенно супруга, Виталина Борисовна, и средняя дочь. Им здесь очень нравится.

Дом Щукиных на берегу - самый приметный. На центральной стене над воротами притягивает взгляд картина лысьвенского художника Е.Г. Шилова. Её мастер подарил главе семейства лично - долгое время жил здесь и рисовал пейзажи. На картине - берег Чусовой, утопающий в неброских уральских красках позднего лета. Но даже невзрачная красота тайги завораживает. Да и может ли быть иначе? Вон сколько больших пафосных и маленьких простеньких домиков выстроилось вдоль берега! В последнее время горожане всё чаще покупают в Кыну развалюхи, сносят их и ставят новые добротные дома.

Потому что река - рядом. Она манит, успокаивает...

Будут корма – будет прирост

- Эй, хозяева! Есть кто живой? - кричим в окна крайнего крепенького дома.

Три бревенчатых «богатыря» на улице Нагорной – единственные в поле видимости. Макаровы забрались высоко, на самую гору. Из их окон пейзаж - как «обои» на мониторе компьютера, только широкоформатные и более реалистичные.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей МАКАРОВ с детства помогал родителям по хозяйству. Мама, Марина Борисовна, всю жизнь проработала в колхозе зоотехником, отец, Дмитрий Валерьевич, - трактористом. Без молока никогда не жили. И когда встал вопрос, чем будет заниматься сын, сомнений не было - фермерством.

Андрей встречает нас с годовалым сыном на руках.

- Болеет, один не остаётся, - поясняет заботливый папа.

Минуя лужи, огороды, ведёт нас на зады – там стоит новенькая ферма. Строили её Макаровы сами, как и все свои три дома. На ферме - три десятка телят. Тянут мордочки в щели яслей: а вдруг что-то вкусненькое дадут?
Начинали Макаровы с двух коров. Постепенно количество поголовья росло. Два года назад взяли грант по программе «Начинающий фермер» в 1,5 млн рублей. Приобрели «ГАЗель-фермер» и 40 голов молодняка. Сегодня бывших телят не узнать. В поле под присмотром электропастуха щиплют траву быки солидных размеров. Поляна для прогулки внушительная. В собственности у Макаровых - 35 гектаров земли, нынче разработали ещё 70. Все угодья заняты пастбищем и травами под сенокос.

- В прошлом году на наших полях всё высохло, - делится наболевшим Андрей. – Мы присмотрели небольшой участок в урочище бывшей деревни Кисели. Там корма хорошие, сочные, но нужно торить дорогу.

Заработать можно

Жизнь в деревне - сплошной экстрим. Покос, заготовка дров – всё на преодолении. Чего только стоит добраться до Макаровых: вверх по крутому склону, да ещё три ручья, перерезающих дорогу, нынче превратились в небольшие речки.

- Конечно, хотелось бы увеличить поголовье, - рассуждает Андрей. – Но пока не хватает кормов.

Чем больше в хозяйстве голов, тем выгоднее содержать ферму. Это знает любой крестьянин. Пока в молодом хозяйстве прибыль незначительна. Молоко и сметану охотно покупают местные жители, мясо фермеры реализуют по заявкам.

- А может быть, в город? Там жизнь проще! – транслирую мысли большинства.

- Знаете, хорошо там, где нас нет, - вспоминает народную мудрость Андрей. – В деревне тоже можно заработать, главное – захотеть.

Кстати, молодой деревенский парень в январе стоял на сцене ЛКДЦ в числе победителей акции «Человек года» в номинации «Молодое поколение». Письма о нём писали односельчане, упоминали его хозяйственность, деловитость, безотказность. Он ведь не только с хозяйством успевает управляться, но и в Доме творчества, если попросят, помогает – там ведёт танцевальный кружок его сестра, Анна.

- Добрый он у нас, - подтверждает мама, Марина Борисовна. – Если едет в посёлок, нагрузит полную машину: кому молока, кому сметаны, кому яиц.

Макаровы и нас без чая не отпустили. Не принято в деревне гостя на пустой желудок в дорогу отправлять.

Где овсы и вика

Кочки, лужи, колеи... И вот уже с пригорка виднеется деревня Симаново. Дорогу преграждает шлагбаум. Не потому, что здесь не желают видеть гостей, а чтобы овцы и коровы не ушли. Они стоят под широкими лапами елей у самой дороги. Даже траву не едят – сырая. Смотрят на нас с изумлением: мол, зачем пожаловали в такую непогодь?

Приехали к одному из старейших фермеров Лысьвы – Сергею Ивановичу Алики-ну. Своё первое хозяйство он зарегистрировал ещё в 1991 году. Сегодня один из немногих в районе занимается разведением герефордов - мясной породы крупного рогатого скота. Вот только чтобы увидеть красивых рыжих, с белыми чубами, бычков, надо ехать далеко в поля.

Сергей Иванович заводит «Соболь». Объясняет: купил полноприводный семиместный автомобиль, чтобы возить односельчан к поезду. А теперь это незаменимый помощник.

По глиняной глубокой промоине машину бросает из стороны в сторону. Колёса буксуют, грязи - по уши. На поворотах хватаемся за спинки сидений. Вот это экстрим! Нам один раз прокатиться, а Сергей Иванович наведывается к своим бычкам несколько раз за день.

Дорога с двух сторон охвачена полями. На одном зеленеют овсы, на другом вьются усики вики. Всё ухожено. Приятно для глаз. Даже высокие редкие сосны среди ельника делают лес каким-то причёсанным и опрятным.

Герефорды Сергея Ивановича тоже гуляют под охраной электропастуха. И им тоже не по нраву затяжной дождь. Спускаемся к ним по сырой траве, а они удаляются на другой край поля по-английски, с достоинством.

- Сегодня уже съели свои 50 килограммов комбикорма, - комментирует хозяин. – Знают, что больше не дадут.

Герефордов Сергей Иванович приобрёл в 2014-м. Сегодня у него в хозяйстве более 70 голов. Мясо реализует в кооператив «Надежда». Правда, замечает: берут дёшево, в последний раз сдавал по 230 рублей за килограмм. А затраты окупаются от 380 рублей за кило.

42 года на хозяйстве

Чтобы купить необходимую в хозяйстве технику, фермер вынужден брать кредиты. За последние годы Сергей Иванович приобрёл в лизинг новый комбайн, сенозаготовительный комплекс, сеялку. Он обрабатывает 300 с лишним гектаров земли. В этом году засеял овсом 190, да ещё под многолетними травами 250.
Июльские дожди для фермера - не помеха. Говорит, сидеть без дела не привык: в дождь технику в гараже ремонтирует. Из города, чтобы помочь отцу, приехал сын. Алексей включается в разговор о папиных мечтах:

- Он мечтает на пенсию выйти - и ноги в потолок, - шутит сын.

- Нет, буду работать, пока ноги держат, - возражает отец.

Стаж Сергея Ивановича в сельском хозяйстве - 42 года. Пришёл в колхоз «Мир» после окончания ПТУ с дипломом тракториста в 1975 году. Пережил развал страны, лихие девяностые. Сегодня государство помогает: Сергей Иванович получил грант по программе «Семейная ферма». Значит, можно строить планы.

На небе кто-то сжалился и, наконец, выключил кран. Выглянуло солнце, запели птицы. И в лужах, казавшихся до этого просто грязью, отразилась радуга...

На обратном пути покупаем в Рассолёнковской хлебопекарне душистый деревенский хлеб. В городе уже давно не найти такой щедрой по весу буханки. А запах какой! Бережно отламываю кусочек. Вот он - вкус деревни! И усталость как рукой снимает.

*Дрифт - техника прохождения поворотов, характеризующаяся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Четыре года назад пруд на реке Шакве был осушен. Естественно, дно начало зарастать кустарником. Осенью, когда ремонт гидротехнического устройства завершился, началась подготовка к наполнению водоёма
Яндекс.Метрика