На прошлой неделе город всколыхнула информация о предстоящих переменах в сфере здравоохранения. Что к чему присоединят, кого сократят – об этом лысьвенцы говорили в общественном транспорте, на работе и дома. В итоге в Интернете появились петиции, начался сбор подписей под письмами губернатору Пермского края Максиму Решетникову и Президенту Владимиру Путину. Именно эту ситуацию обсуждали члены координационного совета по здравоохранению под председательством главы Лысьвы Александра ГОНЧАРОВА.
Почему не собирались раньше?
Глава начал заседание с вопроса, когда в последний раз собирался координационный совет. Никто из присутствующих этого вспомнить не смог. Хотя есть соответствующее постановление администрации Лысьвы от 23.03.2015 г. и соглашение о взаимодействии муниципалитета с министерством здравоохранения края от 6.08.2014 г. В документах прописаны позиции сотрудничества, ответственность сторон. Совет предполагает обсуждение вопросов развития медицины, но никак не её регресса. Кроме того, глава подчеркнул: именно развитие системы здравоохранения включил в список приоритетных задач новый губернатор края Максим Решетников.
Что же произошло по факту? Почему так возбудилась общественность Лысьвы? В сентябре на нашей территории работала имущественная комиссия минздрава Пермского края. Специалисты обследовали площади объектов здравоохранения, подсчитали пустующие и сформулировали предложения по их оптимальному использованию. Вывод комиссии, под которым, кстати, не стояло подписи ни одного лысьвенского врача или специалиста, был представлен в администрацию. Вот что предложили краевые чиновники:
1. Проработать вопрос о переводе женской консультации в здание роддома;
2. Рассмотреть вопрос об освобождении здания педиатрического корпуса под детскую поликлинику и перевести в освободившийся корпус на ул. Гайдара, 1 узких специалистов с ул. Гайдара, 7, педиатров – с ул. Оборина, 2 и пр. Победы, 5;
3. Рассмотреть возможность перевода детского стационара на второй этаж хирургического корпуса;
4. Перенести рентген-кабинет с третьего этажа на первый;
5. Рассмотреть вопрос о строительстве сельской врачебной амбулатории в пос. Кормовище и селе Новорождественском, а также ФАПов в Сове, Заимке и Ломовке;
6. Рассмотреть возможность перевода на аутсорсинг услуги по доставке пациентов машинами скорой помощи.
Откуда у слухов «ноги растут»
Александр Гончаров отметил: все предложения, которые поступают на территорию, должны быть чётко сформулированы. Их в обязательном порядке должна обсудить общественность, а затем предложить свой вариант. Поступивший документ – не окончательное решение, и это не означает, что завтра же всех врачей заставят собирать вещи и переезжать из одного корпуса в другой. А именно такими подробностями обрастали городские слухи. Доходило до нелепого: младший медперсонал начинал делить кабинеты детского стационара. Естественно, всё это видели пациенты и запускали в социальные сети всё новые подробности «реформ» системы здравоохранения. Отсюда и письма Президенту и губернатору.
Члены общественного совета подробно обсудили документ. И, конечно, каждый высказался против перевода детского стационара во взрослый корпус. Директор объединения работодателей «Бизнес-Контакт», почётный гражданин города Олег АНАНЬИН в своём эмоциональном выступлении был категоричен:
- Нам не нужны новые бесхозные объекты в городе! Здание поликлиники ЛМЗ, которое всё это время находилось в краевой собственности, до сих пор пустует. Во что оно превратилось?! После первой же зимы в нём лопнули батареи, собственники не удосужились даже спустить воду. Нужно говорить о расширении медицинской помощи, а не о сокращении площадей. Сегодня лысьвенская больница имеет второй уровень оказания медицинской помощи, а не первый, как ранее. Это позволяет лечить пациентов с соседних территорий. Почему бы нам не принимать детишек из других городов Горнозаводского округа? Давайте подумаем, как загрузить площади дополнительными кабинетами специалистов, ведь во всей округе такой детской больницы нет.
Дети болеть не перестали
Председатель общественной организации по реабилитации детей-инвалидов «Луч надежды» Оксана СТЕПАНОВА отметила: есть рациональное зерно в переводе на площади детского стационара поликлиники узких специалистов с ул. Гайдара, 7. Но ни в коем случае нельзя трогать поликлинику на ул. Оборина, куда обращаются родители с детьми, проживающими в пос. Свердлова и в других районах. Необходимо оставить на старом месте женскую консультацию. Женщины едут из деревень, и с автовокзала им удобнее дойти пешком. Тем более, что в Лысьве вообще нет муниципального общественного транспорта, а частники ездят когда им вздумается.
Выступающих поддержал и.о. главврача станции скорой помощи Анатолий ГЛАВАТСКИХ. Как врач-педиатр он выезжает к детям по экстренным вызовам. Анатолий Васильевич заметил: изначально стационар был рассчитан на 70 койко-мест, а сегодня в нём осталось 31. Меж тем дети болеть не перестали, и порой их просто некуда госпитализировать – мест нет.
Начальник отдела капстроительства Ирина ПРОТАСЕВИЧ подтвердила: здание детского стационара, введённое в эксплуатацию в 2010 году, рассчитывалось на 70 коек. На его строительство затрачено 95 млн рублей из краевого и местного бюджетов. В нём есть палаты с умывальниками и санузлами, что соответствует СанПиНам, боксы с фильтрами очистки воздуха, игровые комнаты, палата отказников. На первом этаже - санпропускник. Здание оборудовано тёплым переходом в главный корпус больницы. Лишиться всего этого неразумно.
Согласились с этим и другие выступающие: председатель общества многодетных семей Людмила ЧЕРНОВА, председатель совета ветеранов Владимир ВОЛКОВ, председатель координационного совета профсоюзов Сергей НОВИКОВ, председатель общества «Мемориал» Вера ЧУРИНА, председатель общественной палаты Геннадий СЫРЧИН.
Члены координационного совета отметили: снизилась доступность физиотерапевтов, и будет разумно усилить именно эту сферу медицинских услуг. Не хватает специалистов, которые работают с детьми, страдающими сколиозом, болезнями глаз. В общем-то, если подумать, пустующие площади в больнице можно легко заполнить.
Пытались оценить имущественную базу
После того как страсти улеглись, слово предоставили главврачу горбольницы Светлане КЛЕМЕНТЬЕВОЙ:
- В июле-августе минздрав края поставил перед нами задачу проанализировать ситуацию по имущественному комплексу городской больницы. Мы создали рабочую группу, в которую вошли заместители главврача, врачи подразделений, старшие медсёстры. Всё это время ситуация с администрацией не обсуждалась. Все помнят, какое было время: по сути, территория осталась без главы. 6 сентября я представила отчёт в министерство. С этой презентацией, где не исправлено ни одной буквы и ни одной цифры, готова выступить и перед вами. 11 сентября состоялся выезд рабочей группы министерства.
Их предложения вы уже слышали. Но, как правильно отметил Александр Леонидович, это не приказ и не распоряжение, а всего лишь попытка оценить имущественную базу. Никаких распоряжений о том, что будет именно так, а не иначе, не было. Мы находимся в процессе обсуждения. В течение ближайших двух недель должны представить в минздрав его результаты. Перед нами поставлена задача: мероприятия по развитию имущественного комплекса должны в первую очередь удовлетворять потребителей услуг и сотрудников, оказывающих медицинскую помощь населению. Если хоть кого-то они не устраивают, значит, что-то сделано неправильно и решение вопроса откладывается. Не могу понять, в связи с чем информация получила такой негативный отклик, почему люди обсуждали её как свершившийся факт. Наша задача - работать во благо людей и никак иначе.
Три часа могут стать фатальными
Члены совета заслушали план предлагаемых мероприятий, с которым Светлана Викторовна выступала в министерстве 6 сентября. В нём всего два пункта: перевод женской консультации на площади родильного дома и перевод поликлиники детских узких специалистов с ул. Гайдара, 7 на площади первого и части второго этажа детского стационара.
Чем руководствовались специалисты, рассматривая эти варианты?
Женская консультация располагается на первом этаже жилого дома (649 кв.м). Здание неприспособлено, коридоры узкие, нет залов ожидания, перед кабинетами - скученность пациентов. Кроме того, отсутствует преемственность специалистов в оказании медпомощи будущим роженицам. В то же время в здании роддома пустуют 733 кв.м площадей. Чтобы перевести консультацию на площади роддома, потребуется освободить первый и частично второй этажи. Для этого перевести пять коек патологии беременных на четвёртый этаж. Кроме того, необходимо оборудовать отдельный вход с пандусом для маломобильных групп граждан. Стоимость работ – два миллиона рублей.
В защиту идеи выступила заведующая акушерско-гинекологическим отделением Ольга МАЛЬЦЕВА. Она отметила: во всех крупных профильных больницах родильное отделение и женская консультация располагаются в одном здании, и это логично. Женский доктор озвучила тревожную статистику: только за последний год в Лысьве зафиксировано 26 случаев экстренной госпитализации беременных.
- Три-четыре часа, когда роженица идёт домой, чтобы собрать вещи, могут оказаться фатальными для ребёнка, - подчеркнула Ольга Александровна.
Отлучены от операционного стола
Поддержала коллегу и замглавврача по медицинской части Татьяна АНАНЬЕВА:
- Только представьте: сегодня у нас кесарево сечение делают хирурги! До чего мы дошли! Скоро здесь не останется ни одного оперирующего гинеколога. А всё потому, что врачи сидят в консультации, заняты только приёмами. Молодые доктора отлучены от операционного стола, они боятся к нему подойти. Оперирующим гинекологам уже сегодня негде взять врача-ассистента, а что будет дальше? Если мы сейчас не приведём молодёжь к операционному столу, завтра некому будет работать с роженицами.
Эту информацию подтвердил хирург городской больницы Владимир КИСЛИЦЫН. Он отметил, что в последние годы сокращаются койки, врачи зависят от государственного заказа. Лысьвенцам всё чаще приходится ехать в Пермь и платить деньги за элементарные операции.
Эмоциональное выступление заслуженного доктора, почётного гражданина города стало поводом для ещё одного предложения: пригласить на следующее заседание координационного совета министра здравоохранения Пермского края. Тем более, что такой опыт у лысьвенской общественности уже имеется. Когда решался вопрос по закрытию отделений неврологии и кардиологии, горожане отстояли койки стационара. В итоге наша больница получила статус второго уровня оказания медпомощи.
Члены совета бурно обсудили вопрос перевода консультации. Обратили внимание на пункт забора анализов у беременных. Он однозначно будет организован на площадях роддома. Кроме того, в стационаре есть своя лаборатория, и, возможно, часть анализов будет исследоваться там.
Члены совета согласились, что представленные предложения разумны. Правда, с оговоркой: необходимо рассмотреть вопрос благоустройства территории, организации парковочных мест и строительства дополнительного выезда на автостраду со стороны пруда. Все замечания внесли в протокол.
Речь идёт о шести специалистах
Тревогу у главврача вызывает здание для узких специалистов на ул. Гайдара, 7. Когда строились дома для детей-сирот и забивались сваи, оно содрогалось. В результате по фасаду пошла трещина. Изначально строение не было приспособлено для приёма детей - раньше там располагалась аптека. Узкие коридоры, отсутствие парковки, мест для хранения детских колясок, выход прямо на проезжую часть – всё это очевидные минусы здания, предназначенного для детей.
Чтобы перевести узких специалистов на площади детского стационара, потребуются текущий ремонт кабинетов первого и второго этажей, монтаж приточной вентиляции, организация регистратуры в соответствии с требованиями СанПиНов и обустройство отдельной входной группы. Потоки пришедших на приём к доктору детей и стационарных больных не будут пересекаться. Меж тем малышу, который лежит в больнице, всегда сможет оказать помощь врач-специалист.
Кроме того, в поликлинике на ул. Гайдара, 7 вышел из строя рентген-аппарат, и дети идут в травмпункт на ул. Гайдара, 1. Там же ведёт приём и детский травматолог-ортопед. Осталось перевести всего шесть врачей: лора, детского хирурга, детского кардиолога, офтальмолога, дерматолога и невролога. При переводе будут объединены и рентген-кабинеты. В результате аппарат переедет с третьего этажа на первый. Естественно, в отремонтированное помещение.
Какова судьба помещений?
Членов координационного совета волновало, что будет с освободившимися помещениями.
- Они будут переданы в муниципалитет, - ответила Светлана Клементьева.
- Их ждёт такая же судьба, как здание на ул. Революции? – поинтересовался Олег Ананьин.
- Так точно не будет! – заверил Александр Гончаров. – Считаю всё, что сделано с этим зданием, сделано умышленно.
Глава отметил: в 2007 году вообще не было поликлиники узких специалистов, не было детского стационара. Детские поликлиники пребывали в плачевном состоянии. Но постепенно всё отремонтировали, реконструировали дневной стационар на ул. Орджоникидзе, 33-а, построили детский круглосуточный стационар.
- С огромным трудом зашли в ремонт роддома и отстояли, чтобы он остался на территории, – подчеркнул Александр Гончаров. - Отдельная история – гемодиализ. Те, кто представляет, что это такое, знают, каких усилий стоило получить краевое финансирование. Уверен: нет нерешаемых задач. Надо просто отстаивать свои интересы.
Не сегодня и даже не в этом году
Светлана Клементьева доложила о ремонтах, которые также запланированы на три ближайших года. В первой очереди – площади под женскую консультацию и поликлинику детских узких специалистов, зона регистратуры в поликлинике на пр. Победы, 114. Затем ремонт хирургического отделения стационара. Отдельное пожелание главы - преображение второго этажа поликлиники на ул. Мира, 1 и ремонт её фасада. Но всё это при условии выделения средств из краевого бюджета.
- Хочу, чтобы вы поняли: всё намеченное произойдёт не завтра, - обратилась к членам совета Светлана Викторовна. – Если нам выделят средства, будут составлены сметы. Затем мы вступим в ремонты, потом в лицензирование. Перевод женской консультации и детских узких специалистов произойдёт не ранее конца 2018 года.
Члены совета поинтересовались сокращением отделения переливания крови.
- Никакого сокращения не планируется, - пояснила главврач. – Объём оказания услуг остался на уровне прошлого года.
Представители станции скорой медицинской помощи оказались не готовы обсуждать вопрос о передаче услуги на аутсорсинг. Анатолий Главатских отметил: износ машин большой, парк не обновлялся. В последнее время поступила одна машина из числа тех сорока, что Пермский край получил из Москвы. Техника 2013 года выпуска, с большим пробегом, заправляется соляркой, а к оплате принимаются чеки только за бензин, поэтому её невозможно эксплуатировать. Она стоит в гараже станции.
В итоге члены координационного совета приняли решение собираться не реже одного раза в месяц. На следующее заседание пригласить министра здравоохранения края. В целом же они согласились с преобразованиями, предложенными главврачом.
А выводы из всего услышанного каждый сделал свои...
Социальные комментарии Cackle