24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

А за что тогда судят Шувалова?

28.10.2017Не возьму в толк

Ответ начальника отдела архитектуры и градостроительства Романа ЛЕКОМЦЕВА («В течение семи дней...», опубликовано в газете Искра № 121 (16494) от 12.10.2017 г.) на вопрос о строительстве здания напротив ТЦ «Мария» и самого торгового центра «Мария» вызвал недоумение. И в первую очередь в части его объяснений о порядке ввода построенных объектов в эксплуатацию.

Ответственность несёт застройщик

Начальник отдела пишет, что решение о вводе в эксплуатацию объекта принимается в строгом соответствии с нормами Градостроительного кодекса и регламентом предоставления муниципальной процедуры «Выдача разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства».

Он сообщает: «Основная доля ответственности за построенный объект ложится на застройщика, который документально подтверждает соответствие объекта техническим регламентам и проектной документации».

Это как понимать? Выходит, по регламенту отдел архитектуры и его руководитель лишены права слова при выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию построенных на капитальной основе объектов? Не поленились - нашли на сайте администрации документ с таким названием. И сделали для себя немало открытий.

Начальник отдела и заместитель главы

Процедура ввода объекта капстроительства в эксплуатацию начинается с того, что застройщик подаёт в отдел архитектуры и градостроительства заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта. А далее по регламенту начальник отдела архитектуры определяет ответственного исполнителя, который, в свою очередь, выполняет ряд обязательных действий.

Ответственный исполнитель
- проводит проверку представленных застройщиком документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
- проводит выезд и осмотр объекта, проверку соответствия проектной документации требованиям градостроительного плана;
- принимает решение о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче с указанием причин отказа.

То есть исполнитель обязан побывать на объекте, всё проверить и принять решение: выдать разрешение или отказать в его выдаче. Далее он готовит проект разрешения или отказа и передаёт его начальнику отдела архитектуры. Всё чётко и понятно.

Следующий этап. Начальник архитектурного отдела, если он соглашается с содержанием проекта разрешения (или проекта отказа) на ввод объекта в эксплуатацию, ставит свою подпись, присваивает разрешению номер и передаёт пакет документов главе Лысьвенского городского округа.

Глава, в свою очередь, знакомится с разрешением или проектом ответа об отказе в выдаче разрешения. Подписывает подготовленное разрешение и направляет ответственному исполнителю для выдачи заявителю. А в случае несогласия с проектом ответа об отказе в выдаче разрешения возвращает документ ответственному исполнителю с указанием замечаний, которые он обязан устранить. Я не нашёл в регламенте пункта, который вменял бы в обязанность главы принимать решение о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Есть в этом регламенте и пункт, который определяет, кто контролирует действия сотрудников отдела архитектуры и несёт ответственность за их решения при выдаче разрешения о вводе объектов капитального строительства в эксплуатацию или об отказе в его выдаче. Контроль возлагается на начальника отдела архитектуры. А в отношении начальника отдела архитектуры контроль осуществляет заместитель главы администрации по развитию инфраструктуры.

Всё чётко и понятно

В отделе архитектуры городской администрации работают специалисты, имеющие высшее профессиональное образование, в том числе в сфере капитального строительства. И только им, а не кому-то иному предоставлено право принимать решения по таким сложным профильным вопросам, как ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Всё чётко и понятно. Однако не возьму в толк: если по регламенту за правильность принятия таких решений отвечают главный архитектор и заместитель главы по инфраструктуре, почему тогда судят главу города Виталия Шувалова?!

Александр Ковин, ветеран труда

 
 27
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

На прошлой неделе город всколыхнула информация о предстоящих переменах в сфере здравоохранения. Что к чему присоединят, кого сократят – об этом лысьвенцы говорили в общественном транспорте, на работе и дома. В итоге в Интернете появились петиции, начался сбор подписей под письмами губернатору Пермского края Максиму Решетникову и Президенту Владимиру Путину
Яндекс.Метрика