23
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

К экстренной эвакуации готовы

09.11.2017Фёдор ПрокофьевЧП

2 ноября в Перми состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по вопросу состояния домов № 53 и 55 на ул. Мира и дома № 17 на ул. Орджоникидзе. Указанные строения признаны аварийными и подлежащими реконструкции. Администрации Лысьвы рекомендовано принять меры по отселению проживающих в них людей в пункты временного размещения.

Этим же вечером жителей оповестили о сложившейся обстановке. На следующий день городская комиссия по чрезвычайным ситуациям разработала план мероприятий. В случае нарушения конструкций домов жильцов в экстренном порядке эвакуируют в дома отдыха «Сокол» и «Зорька», где есть свободные места и возможность обеспечения людей горячим питанием. До сего момента большая часть жителей остаётся в своих квартирах.

- Межведомственная комиссия решила признать эти дома аварийными, - сказал на пресс-конференции глава Лысьвы Александр ГОНЧАРОВ. – Пока это проект документа. В нём указано: дома подлежат реконструкции. В окончательном варианте формулировка может измениться. Нам предписано принять меры по отселению жителей, то есть вся ответственность возложена на меня и администрацию округа.

Со вчерашнего вечера действует режим повышенной готовности. Нами проработаны варианты размещения людей в резервном жилфоде, составлен план срочной эвакуации, варианты выделения транспорта, обеспечения питанием. 8 ноября планируем начать расселение жильцов.

По словам Александра Леонидовича, помимо экстренной эвакуации есть несколько вариантов развития событий. После проведения экспертизы и, возможно, динамических испытаний краевые власти определят, что ждёт дома: реконструкция или капремонт. О сносе речи не идёт. Пока.

После пятничной пресс-конференции Александр Гончаров провёл рабочие встречи с жильцами домов № 53 и 55 на ул. Мира и № 17 на ул. Орджоникидзе. Вопросов люди задавали много. Главный касался того, где им теперь жить.

В ответ были предложены три варианта: поселиться у родственников, воспользоваться крайне ограниченными услугами муниципального маневренного жилфонда либо арендовать квартиру или дом. В последнем случае арендную плату будет вносить администрация округа, но лишь при соблюдении всех законных требований.

На какой срок арендовать жильё, точного ответа никто не дал.

На всех трёх собраниях люди не сдерживали эмоций.

- Никому мы не нужны с нашими проблемами! Устали уже ходить по администрациям, - говорили они главе и его подчинённым. – За каждой бумажкой бегаем, за каждым чихом! Дайте нам образец заявлений, скажите, когда и куда прийти, чтобы зря не отпрашиваться с работы. Хоть какое-то участие проявите!

- Нас с 2012 года мурыжат! – высказалась за всех одна из женщин, проживающая в доме на ул. Орджоникидзе, 17. – Сначала выселили из квартир. Мы два с половиной года ждали, когда эти дома построят, на чемоданах жили. Потом нас вселили в аварийные дома... Мы устали!

Во все инстанции писали, чтобы на наши беды обратили внимание. Наконец, дождались: в девять вечера пришли сотрудники МЧС и обрадовали, что нам нужно срочно куда-то съехать. Мы не спали толком ночь. У кого-то давление подскочило, все на нервах. Кто компенсирует наши страдания?

- Мы не могли не предупредить вас, - ответил глава. – Это всё ради вашей же безопасности. Приношу искренние извинения, сделаю всё возможное, чтобы как можно скорее разрешить ситуацию. За один день ничего точно не сделать.

Будем искать другое жильё тем, кто живёт по договору соцнайма, у собственников будем выкупать. Сделаем всё, что потребуется.

Транспорт и грузчиков для переезда предоставим за счёт муниципалитета. Тем, кому необходимо, выделим отапливаемое охраняемое помещение для складирования имущества.

Александр Гончаров добавил: строения, прозванные в народе «домами-конфетками», обнесут забором и обеспечат их сохранность. По всем вопросам предложил обращаться в администрацию округа.

Кстати...

Дома на ул. Орджоникидзе, 17, ул. Мира, 53 и 55 построены в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в 2014 году. В них администрация Лысьвы купила 105 квартир. После заселения были выявлены многочисленные недостатки конструкций и отделки домов. Экспертиза признала дома ограниченно работоспособными, подлежащими эксплуатации с проведением дополнительных работ. В виду того, что подрядчик уклонялся от их осуществления, часть из них была выполнена силами администрации города Лысьвы. Однако состояние домов продолжает ставить под сомнение их безаварийность. Приёмка и ввод в эксплуатацию данных домов стала поводом для судебного иска против бывшего главы Лысьвенского городского округа Виталия Шувалова.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Любопытен характер писем о номинантах на звание «Человек года», поступивших в «Искру» на прошлой неделе. Жители села ратуют за тех, кто живёт в Лысьве, а горожане – за жителей села. Но есть и такие послания, в которых свои горой стоят за своих
Яндекс.Метрика