24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Возвращаясь к напечатанному. “Шесть лет для главы?”

11.11.2017Горячая тема

“Шесть лет для главы?”, 4 ноября

Казалось, Лысьва прошла время разборок...

Не могу молчать. Последней каплей в чаше терпения стал репортаж из зала суда «Шесть лет для главы?», опубликованный в «Искре» 4 ноября.

Мы видим, что происходит глумление над человеком. Не просто над человеком, а над бывшим главой Лысьвенского городского округа Виталием Валерьевичем Шуваловым. На многочисленных встречах с избирателями редко где не звучала обеспокоенность его судьбой. И прямой укор: нас лишили прямых выборов, мы никогда не допустили бы такого исхода событий...
На чём строится обвинение прокурора? На мнении: якобы «возник преступный умысел» и так далее.
Его обвиняют в миллионах растраченных средств. Но глава – исполнитель, и он не волен по своему усмотрению использовать бюджетные деньги. Вопрос о выделении средств на то, чтобы привести дома в нормальное состояние, ставился на рассмотрение Думы, депутаты за него проголосовали. И это решение было вызвано желанием реально помочь жителям построенных домов.
Виталия Валерьевича обвиняют в превышении должностных полномочий якобы с целью поддержания своего имиджа. Господа, просто смешно! Чтобы так утверждать, надо совершенно не знать этого человека! Не иначе как политическим заказом оппонентов, которые не чураются ни пасквилей, ни грязных технологий, случившееся не назовёшь. Оказалось, таким чудовищным способом можно выбить из седла человека, верой и правдой служившего развитию городского округа. Недоумевают учителя, ветераны, просто избиратели: пять лет совместной плотной работы, пять лет решения многочисленных проблем - и ведь получалось!
Знаю Виталия Валерьевича как уважительного, порядочного, честного человека, руководителя высокой нравственной культуры, который адекватно реагирует на замечания. Он всегда ответственно и серьёзно относится к делу, всегда готов к диалогу.
К нему можно было запросто обратиться в любое время суток и всегда получить помощь в решении проблемы. При его непосредственном руководстве округ вышел на решение стратегических задач: появился градостроительный план, была разработана и принята программа стратегического развития, в стадии выполнения - 14 муниципальных программ.
Мы учились вместе с ним мыслить стратегически. Люди почувствовали реальные изменения. Решены задачи, которыми не занимались десятилетиями. Отстранить Виталия Валерьевича от предвыборной кампании честным путём было невозможно. Вероятно, поэтому оппонентам пришлось выйти на такие технологии.
Казалось, Лысьва прошла время разборок, борьбы за чьи-то интересы. Как хотелось в это верить! Но нашлись силы, которые и сегодня готовы ставить корпоративные, групповые задачи выше интересов округа. А для этого кому-то все методы хороши.
Город замер в тревожном ожидании. Свершится ли на наших глазах величайшая несправедливость или правоохранительные органы всё-таки прислушаются к мнению народа?
Мы строим храмы, пытаемся жить по христианским законам, а действуем разрушительными способами. Закончить своё мнение о происходящем хочется словами М.Ю. Лермонтова из стихотворения «На смерть поэта»: «Но есть и Божий суд…».

Надежда Кузнецова, депутат Думы Лысьвенского городского округа

Устранить во что бы то ни стало?

Прочитали в «Искре» публикацию «Шесть лет для главы?» и были искренне удивлены. Из обвинительного заключения следует, что основным виновником, то есть застройщиком, является бывший глава Лысьвенского округа В.В. Шувалов.

Сторона обвинения обязывает его возместить весь материальный ущерб единолично. Такая постановка дела вызывает массу вопросов. Разве Шувалов лично получал из бюджета денежные средства на строительство домов? Разве он руководил строительными работами, приобретал стройматериалы, нанимал людей? Получается какой-то абсурд!
А мы снова задаёмся вопросом: почему не привлекли к ответу заместителей главы, которые несут ответственность за качество выполняемых застройщиком работ? Почему не привлекли юристов, в обязанность которых входит юридическое сопровождение строительства и сдачи в эксплуатацию данных объектов?
И если вопросов возникает много, а ответов на них нет, приходится делать вывод: всестороннее объективное расследование по этому делу не проведено.
Известно, что дело в отношении застройщика тоже рассматривалось в суде в эти дни. И с него сняли ответственность за качество построенных домов якобы ввиду срока давности. И как это понимать?!
Удивляет также, что представитель стороны потерпевших, то есть жителей домов, согласился с требованием обвинения о возмещении ущерба В.В. Шуваловым. А почему бы в этом случае не ходатайствовать в суде о том, чтобы направить иск о возмещении ущерба основному виновнику – застройщику? Ведь это он использовал средства, выделенные из бюджета на строительство домов!
Даже если глава подписал документы о вводе домов в эксплуатацию, всё-таки он не является материально ответственным лицом, поскольку лично не получал денежные средства из бюджета.
Мы знаем: депутаты Думы городского округа приняли коллегиальное решение о выделении 2 млн 941 тыс. рублей из бюджета на устранение недостатков в построенных домах и В.В. Шувалов пытался взыскать их с застройщика в судебном порядке.
А главное - глава округа однозначно не должен отвечать за недоработку государства, позволившего возводить многоквартирные дома малой этажности без специализированного надзора и принимать их в эксплуатацию без привлечения госконтроля. Поправки в Градостроительный кодекс о его введении внесены совсем недавно, когда по всей России уже были понастроены тысячи подобных домов. К тому же в кодексе чётко и ясно указывается: основная доля ответственности за построенный объект ложится на застройщика.
К слову, в публикации «Шесть лет для главы?» приводится идентичный случай с возведением домов в г. Добрянке. Схожая ситуация, не правда ли? Однако уголовного преследования в отношении главы не последовало. По телевидению транслируют множество подобных историй по всей России, но не приходилось слышать, чтобы материальный ущерб предъявлялся не застройщику, а главе территории.
Получается, у нас в Лысьве иные, чем в России, законы и стандарты? Создаётся впечатление, что вокруг дела, заведённого на В.В. Шувалова, витает чьё-то нездоровое желание во что бы то ни стало устранить главу, чтобы реализовать какие-то свои планы.

В.Р. Тронина, в прошлом главный бухгалтер строительно-монтажного
управления г. Шевченко, житель Лысьвы с 2005 г.,
Г.К. Шатова,
Н.П. Каменских,
Г.Г. Полякова,
К.Б. Зайкина
и другие лысьвенцы,
всего 98 человек

 
 17
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Итог многомесячной работы следственных органов, прокуратуры, экспертов и суда – постановление о прекращении дела в отношении руководителя строительной фирмы ООО «РостСтрой», возводившей дома под переселение на улицах Мира и Орджоникидзе
Яндекс.Метрика