В один из последних апрельских дней порог моего кабинета решительно переступил незнакомый мужчина. Представился: Валерий Иванович Некрасов. Вот уже сорок лет живёт на Украине, в Днепропетровске. В Лысьву, на свою малую родину, приехал, чтобы привести в порядок могилку матери. Намерен побывать и на мемориале Славы, где в списке погибших в годы войны лысьвенцев есть имя его отца.
Открыв набитую бумагами папку, посетитель извлёк из неё две ксерокопии. Первая сделана с газетной заметки под заголовком «Слава героям Крыма!». В ней сообщается, что в боях за полуостров «особенно отличилась лучшая батарея дивизиона, которой командует капитан, дважды орденоносец Иван Васильевич Некрасов». Вторая извещала о том, что он скончался 30 апреля 1944 года от полученных ран и похоронен на кладбище с. Варпутка Балаклавского района Крымской АССР.
Вскоре передо мной лежал уже целый ворох газет и копий заметок из них. Они подтверждали: выпускник школы № 3 и электромашиностроительного техникума не хвастает, заявляя, что у себя в Днепропетровске, да и вообще на Украине, он человек известный. Во всех публикациях журналисты называют Валерия Некрасова, инженера государственного конструкторского бюро «Южное», днепропетровским Нострадамусом, который «строит свои прогнозы на основе многолетних наблюдений за климатом, биосферой, техногенными процессами, а также за взаимодействием солнечной активности и лунной гравитации. Последняя составляющая очень важна при расчёте траектории полёта космических аппаратов, разрабатываемых ГКБ «Южное». Поэтому в распоряжении его специалистов есть максимально точные данные», - пишет, в частности, «Комсомольская правда».
Судя по большинству публикаций, особый интерес у читателей вызывают прогнозы погоды, которые даёт Некрасов, поскольку они практически всегда полностью подтверждаются. Рассказывая об этом своём хобби, мой собеседник поведал:
- Судьба распорядилась так, что я рано остался одним мужчиной в хозяйстве. Помогли выжить, помогли планировать жизнь и понять цену своего труда уроки, которые я получил от деда. Земледелец, рыбак, охотник, тесно связанный с природой, дед Елисей постоянно наблюдал за погодой. По форме облаков, направлению ветра, цвету вечерней зари или выпадению росы он делал выводы о её предстоящих изменениях. Вся его наука основывалась на опыте, называемом «народными приметами». Одной из них было положение Луны при полевых работах. Думаю, правила, которыми он пользовался, известны всем:
- если к месяцу можно приставить палочку, чтобы получилась буква «Р», - месяц рождается;
- если месяц по форме напоминает букву «С», он старится;
- если родился молодой месяц и на него можно повесить ведро, то 10-12 дней будет вёдро, т.е. будет стоять погода без дождей. И, естественно, наоборот: если ведро не повесишь, будет погода с дождём;
- если «рожки» месяца смотрят вверх, надо сажать всё, что растёт вверх;
- если «рожки» смотрят вниз, то сажают всё, что растёт вниз, т.е. корнеплоды.
- Сам я уже давно планирую свою жизнь в соответствии с солнечно-лунной активностью, - говорит Валерий Иванович, - поскольку считаю, что для человека очень важно подстраиваться под процессы, которые происходят в природе. Ведь мы – её частичка – не должны вступать с ней в противоречие. Тогда она порадует нас и здоровьем, и стабильностью, и урожаем.
- Вам в самом деле удаётся предсказывать погоду буквально по дням?
- Конечно, расхождения могут быть в пределах нескольких дней, о чём я всегда предупреждаю. Долгосрочный прогноз – очень сложный и трудоёмкий процесс. Необходим не только опыт, проверенный годами наблюдений за природой, но и практическое применение графика солнечно-лунных ритмов, народных примет, церковного и земледельческого календарей. Кроме этой информации я использую и собственную методику обработки накопленных данных. То есть, в моих прогнозах ничего не берётся «с потолка».
- Можете поделиться с читателями нашей газеты, какая погода ожидает нас в этом году?
- С земляками – с удовольствием!
Прощаясь, Валерий Иванович оставил в редакции составленный им подробный прогноз. Судя по маю, его предсказания действительно довольно точны. А что будет дальше, как говорится, поживём – увидим.
Социальные комментарии Cackle