16
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

С восхищением и благодарностью

21.12.2017Елена ОрловаЧеловек года-2017

Эх вы, лысьвенцы! Что вы с нами делаете?! Акция стартовала в октябре, а вы именно сейчас шлёте нам письма о новых претендентах, достойных звания «Человек года»! Да ещё каких! Как теперь всё это уложить в газету, если до Нового года осталось всего четыре выпуска?! Попытаемся...

Призвали в 17 лет

Пачка с письмами о претендентах на аплодисменты Лысьвы каждый день пополняется новыми именами. Но есть среди них особенное письмо. И номинация тоже особенная - «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА». Городской совет ветеранов считает: ратным подвигом в Великой Отечественной войне это звание заслужил Анатолий Николаевич БЕЛЯНИН. Заметим: в ноябре фронтовику исполнился 91 год, и восемь лет из них он отдал военной службе.

Его трудовая биография началась с мореходки: окончил Пермское речное училище, ходил на небольших пароходах по Каме. В 1943 году, в 17 лет, его призвали в армию, отправили в Ирбит Свердловской области, в школу младших командиров. Здесь готовили артиллеристов – истребителей танков.

В 1944-м в звании ефрейтора его отправляют в 65-ю стрелковую дивизию Северного фронта. А дальше – бои за боями. За участие в форсировании реки Свирь Анатолий Белянин награждается медалью «За отвагу».

Дивизия с жестокими боями выходит на границу с Норвегией, занимает города Киркенес и Петсам. Молодой боец получает медаль «За оборону Северного Заполярья». А далее - второй Белорусский фронт, бои в Польше.

Германия. Сопротивление немцев ещё более ожесточается. Анатолий участвует во взятии городов Шлохау, Поллнов, Кезлин, Штольп, Лауенбург, Нойштадт, Гдыня, Штральзунд, острова Рюген. За доблесть, проявленную в этих боях, получает благодарность Верховного главнокомандующего, награждается медалью «За боевые заслуги». А последней, самой важной для него воинской наградой, становится медаль «За победу над Германией».

После войны его служба продолжается в г. Курске. Анатолий поступает в Ленинградское военно-топографическое училище, а после окончания служит фотограмметристом в военно-топографическом отряде в г. Иркутске.

В Лысьву он возвращается только в 1951 году. Работает, учится в техникуме, создаёт семью… Активный, целеустремлённый, внимательный, добрый. Отличный семьянин, отец, дед, прадед, он многое пережил. И в городском совете ветеранов Лысьвы правы: это действительно человек-легенда. Заслуги Анатолия Николаевича вошли в летопись Великой Отечественной войны, и наш долг - поклониться ему от имени всей Лысьвы.

И жизнь изменилась!

«Заговорила» номинация «ИНИЦИАТИВА». По мнению специалистов управления по развитию территорий городской администрации благодарности здесь заслуживает председатель совета ТОС «Липовая-1» Ольга Юрьевна ГОРНОВА.

Начальник управления Надежда ШИРИНКИНА пишет:

«12 мая 2016 года – день рождения ТОС «Липовая-1». За короткий период Ольга Юрьевна Горнова вместе с жителями и членами ТОС провела большую работу по развитию и благоустройству деревни. Организованы субботники, проведён ремонт дороги, созданы детские игровые и спортивные площадки.
Благодаря её инициативе решаются многие проблемы развития инфраструктуры деревни и её благоустройства. Возрождено празднование дня рождения деревни, проводится множество культурно-массовых и спортивных мероприятий. Жизнь липовчан стала более многогранной, насыщенной и интересной. У них появилось желание развивать деревню: следить за порядком, облагораживать, чтобы она была привлекательной и для местных жителей, и для гостей.

Инициатива неравнодушных тосовцев принесла ощутимые результаты. В 2017 году д. Липовая стала победителем двух краевых конкурсов социально значимых проектов. Получено более 1 млн 500 тыс. рублей из бюджета Пермского края, более 188 тыс. рублей липовчане и предприниматели внесли на создание детской игровой и спортивной площадок.

ТОС «Липовая-1» - молодая организация, и надо отдать должное её вдохновителю: результаты общественного самоуправления увидели все жители. Это самый яркий пример того, как желание улучшить жизнь в деревне, навести порядок на улицах меняет не только облик территории, но и сознание людей. И подобные перемены были бы невозможны без идейного стержня таких людей, как Ольга Юрьевна Горнова».

Мнение руководителя управления Н.А. Ширинкиной разделяют Светлана КОСТИНА, Надежда ЦВЕТОВА, Иван БОРИСОВ и другие сторонники Ольги Горновой (всего 13 человек).

Заставляет мыслить и развиваться

Приятно, что активизировалась молодёжь. Решила наконец-то, кто для них старший друг, и пошла в атаку на номинацию «НАСТАВНИК МОЛОДЁЖИ». Первую скрипку в этом хоре играет городской совет лидеров. Его представители пишут:

«Мы - городской совет лидеров, подопечные Анны Александровны ЕРОФЕЕВОЙ, именно её и называем своим наставником. Она, пожалуй, одна из немногих в Лысьве, кто действительно понимает, куда направить молодёжь и что подросткам нужно уметь и знать.

Благодаря Анне Александровне в нашем городе на высшем уровне развивается движение КВН, активизируется, участвуя в масштабных российских проектах, молодёжь.

Она открыла нам глаза на многие вещи и помогла понять: не всё в этом мире измеряется деньгами. Абсолютно все выпускники Анны Александровны успешны, многие работают в медиасферах Москвы и других крупных городов.

Опыт, который она передаёт нам, бесценен. Наш руководитель открывает творческие способности детей, заставляет мыслить и развиваться. Она поддерживает нас во всех победах и поражениях, в нужный момент даёт совет и направляет на верный путь. Благодаря её умению убедить, рассмешить, настроиться на нужное дело многие избавились от комплексов и стали более отзывчивыми, обрели активную жизненную позицию.

Отличное чувство юмора помогает ей понимать молодёжь, что удаётся далеко не каждому. Важно, когда в твоей жизни появляется человек, способный перевернуть твои взгляды на мир и изменить отношение ко всему, что происходит вокруг.

Она - именно тот человек, который кардинально повлиял на взгляды большинства наших ребят. Кто бы мог подумать, что и мы сможем так просто и в то же время серьёзно относиться ко всему! Она научила нас не стесняться и достигать поставленных целей.

Благодаря Анне Александровне нашим окружением стали люди, рядом с которыми хочется быть всю жизнь. Она для нас - тот человек, с которого хочется брать пример. С ней можно посоветоваться и поговорить на разные темы. Её жизнерадостность всегда поднимает настроение. Активная, добрая, отзывчивая, она всегда поможет советом и направит в нужное русло».

А завершили письмо подопечные Анны обращением к ней: «С любовью - Ваш верный городской совет лидеров». И поставили подписи: Е. КУЗНЕЦОВА, С. ГЛАДКИХ, Д. МИХАЙЛОВ, Д. ТАНИЧЕВ и ещё 10 человек.

«Дабл Трабл» - за Анну!

Ратует за Анну Ерофееву и команда КВН «Дабл Трабл». Д. ТАНИЧЕВ, А. ЗАЯКИН и Е. МИХАЙЛОВА признаются:

«Для нас вечно 18-летняя Анна Александровна Ерофеева – истинный наставник! В переводе с греческого её имя означает «наставник молодёжи», и она этому соответствует!

Когда мы узнали, что акция «Человек года» проводится многие годы, были шоке: за это время нашу Анну Александровну ни разу не чествовали как победителя?! И решили: несправедливо! Мы как её рыцари готовы сделать для её победы так же много, как много она вкладывает в нас.

Наша благодарность этой прекрасной даме безгранична. Ведь это тот человек, из-за которого ты прыгаешь выше своей головы! Она открыла в нас и для нас такие возможности, о которых можно только мечтать. Для кого-то наши слова могут показаться обычной благодарностью, а для нас это как признание всей нашей команды в любви Анне Александровне...».

Вот такое письмо о любимом наставнике... Однако должны сказать: уважаемая команда «Дабл Трабл», вы всё-таки недооцениваете вашу героиню. Вероятно, вы ещё слишком малы и можете чего-то не знать, но Анна Ерофеева уже принимала поздравления лысьвенцев в акции «Человек года». Это было в 2005 году, и ей аплодировали в номинации «Молодёжный лидер».

ПОХВАЛА – ВЕЛИКАЯ СИЛА

Вероятно, тем и замечательна акция «Человек года», что она объединяет все поколения и сословия жителей города и села. Ни одно письмо не обходится без слов благодарности каждому, за кого они ратуют. И если даже кто-то из номинантов не станет победителем, всё равно тысячи земляков будут знать: он – один из лучших представителей лысьвенской земли. Так что пишите, люди, о людях. Ваша похвала – великая сила для всех.

Номинации акции

1. Учитель.
2. Врач.
3. Предприниматель.
4. Человек-легенда.
5. Мастер сервиса.
6. За верность земле.
7. За вклад в культуру.
8. Инженерная элита Лысьвы.
9. Вундеркинд.
10. Молодое поколение.
11. Новая волна.
12. Благотворительность.
13. Наставник молодёжи.
14. Событие года.
15. Инициатива.
16 Ваше предложение о названии номинации для героя года.

Пишите: г. Лысьва, ул. Мира, 15 (редакция газеты «Искра),
email: iskra-lysva@yandex.ru,
сайт газеты «Искра».
Звоните: 6-16-18.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Во вторник в конференц-зале городской администрации состоялась традиционная торжественная церемония награждения знаком отличия «Гордость Пермского края». Этой награды краевое министерство образования обычно удостаивает лучших учащихся школ, победителей и призёров краевых и всероссийских олимпиад, лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов и соревнований
Яндекс.Метрика