21
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Пациент, на что жалуемся?

28.12.2017Елена КожевниковаМедицина

Обращения граждан в лечебные учреждения – этой теме посвящалось последнее в уходящем году заседание общественного совета при городской больнице. На нём присутствовал замглавы администрации по социальным вопросам Виталий УШАКОВ.

Есть листы проблем

Как отметила главврач городской больницы Светлана КЛЕМЕНТЬЕВА, работа с обращениями граждан ведётся на основании закона краевого минздрава и соответствующего приказа, изданного при объединении лечебных учреждений. Граждане могут пожаловаться главврачу или его заместителям на личном приёме, написать претензию на сайт или в журнал обращений.

В рамках проекта «Новая поликлиника» в учреждениях первичной помощи появились так называемые листы проблем и предложений. Вывешены они прямо в фойе поликлиник, и любой пациент может указать на недочёты в организации работы учреждений. Записи визируются каждый час. При этом заведующая отделением или замглавврача по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи должны представить алгоритм решения озвученной пациентом проблемы. В конце рабочего дня все листы просматривает главврач.

Как отметил персонал поликлиники, такая форма работы оказалась весьма действенной. Первоначально вывешенные листы быстро заполняются записями, и сверху прикрепляются новые. В итоге можно просмотреть все жалобы, поступившие в поликлинику за последние несколько месяцев.

Будет и буфет

Что касается взрослой поликлиники, число обращений граждан здесь выросло с 18 зафиксированных в 2016 году до 41 поданных в этом. Пациенты обращаются к заведующим отделениями, к заместителю главного врача по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению Ольге Фединой, пишут в журналах обращений граждан, получая ответ и помощь сразу.

Возросшее количество обращений говорит о том, что пациенты предпочитают решать вопросы на местах, а не писать в вышестоящие организации. На первом месте среди жалоб - доступность холтера и УЗИ. На втором – некорректное отношение медперсонала. На третьем – работа регионального колл-центра. Люди не только не могут дозвониться по единому телефону регистратуры 6-60-70, но ещё и теряют деньги со счетов мобильных телефонов, хотя эта услуга должна предоставляться бесплатно.

Юристы больницы направили претензию в краевой колл-центр. А если такое случилось и с вами, необходимо взять выписку со счёта и обратиться с жалобой в министерство здравоохранения края.

Ещё часть обращений касается благоустройства зданий и помещений. В частности, пациенты указали на необходимость ремонта входной группы в поликлинике на пр. Победы, на отсутствие там буфета. Все эти замечания будут устранены в 2018 году. Планируются ремонт «парадной» и организация буфета – сейчас проходит конкурсная процедура.

Президенту пишут меньше

Что касается детского здравоохранения, здесь дела обстоят намного лучше. В этом году родители жаловались меньше, чем в прошлом. А главное - мамочки перестали писать письма в другие инстанции - федерального и краевого уровня. Как сказали сами родители, разочаровались в эффективности подобных обращений. Пока письмо дойдёт до Президента, пока его рассмотрят, адресуют в краевой минздрав, а оттуда – обратно в Лысьву, пока соберут все ответы, пройдёт полгода. Но людям нужна помощь здесь и сейчас.

- Если в прошлом году лысьвенцы писали уполномоченному по правам человека, в управление по делам Президента, в партию «Единая Россия», в этом году предпочитают решать все проблемы на местах с заведующими, - отметила заместитель главврача по оказанию медицинской помощи детскому населению Наталья ШАРДИНА. - Сказывается и уровень доверия к должностным лицам учреждения здравоохранения.

На что обращают внимание родители маленьких пациентов? На первом месте – просьба сменить участкового педиатра, на втором – превышение сроков ожидания массажа, ЭКГ, спирографии. Конечно, не обходится и без случаев нарушения врачебной этики и деонтологии. Неожиданной стала жалоба на качество поступившей вакцины. Препарат проверили специалисты Роспотребнадзора и отклонений не выявили.

Нужна микроволновка

Стационар в структуре обращений граждан также рассматривался отдельно. За год поступило 148 вопросов, претензий и благодарностей. Пациенты пишут жалобы в журналах, которые есть в каждом отделении, приходят на приём к замглавврача по медицинской части Татьяне АНАНЬЕВОЙ.

Чаще всего стационарные больные решают вопросы собственного лечения, лекарственного обеспечения, маршрутизации в учреждения третьего уровня. Обращают внимание и на условия пребывания в стационаре. Роженицы просят зеркала в палаты, пациенты других профилей – микроволновки в буфеты. И то, и другое, как отметила Татьяна Анатольевна, не предусмотрено СанПиНами. Люди по-хозяйски замечают, что текут краны в туалетах. Переживают, что территория больницы нуждается в благоустройстве.

Число обращений в иные инстанции за 2017 год сократилось в два с лишним раза - 16 случаев против 39. На работу стационара лысьвенцы жаловались на сайт Президента РФ, губернатору Пермского края Максиму Решетникову, в министерство здравоохранения Пермского края, депутату Заксобрания, главе города и в страховую компанию. Причины разные. Часть жалоб необоснованна. Например, на длительное пребывание пациента в приёмном покое, где, кстати, висят видеокамеры. Согласно программе госгарантий пребывание и обследование в приёмном отделении могут достигать двух часов.

Фельдшеру купили дом

Подводя итоги работы, председатель общественного совета, бывший начальник управления здравоохранения Валентина Ярославцева отметила: в связи с передачей функций контроля в краевое министерство здравоохранения на местах ухудшилось взаимодействие между лечебными учреждениями Лысьвенского округа.

Станция скорой медицинской помощи, стоматологическая поликлиника, психоневрологический и противотуберкулёзный диспансеры - самостоятельные юридические лица, а объединяющее их звено на местном уровне отсутствует. Местной власти предстоит восполнить этот пробел, как и решить другую не менее важную проблему - сохранения и привлечения молодых специалистов.

В связи с этим Виталий Ушаков сообщил приятную новость: для фельдшера в селе Кын приобретён дом. Обсуждается вопрос покупки жилья и фельдшеру в д. Аитково. Есть возможность предоставить жильё двум молодым специалистам в общежитии бывшего здания детдома, переоборудованного под жилые помещения. Всё это позволит снизить число жалоб, в том числе и от жителей села. Впрочем, сельская медицина – тема для отдельного, более пристального рассмотрения.

Кстати...

247 обращений граждан поступило в городскую больницу в 2017 году. Из них лично главврачу Светлане Клементьевой – 56. Записаться к ней на приём можно по телефону 6-00-35. Принимает главврач каждый вторник, с 13 до 15 часов. Также можно обратиться к заместителям главврача, к заведующим отделений, оставить вопрос на сайте больницы http://lysvagb.ru/ или попросить в регистратуре журнал обращений.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Нынешняя акция побила все рекорды по активности лысьвенцев. Под занавес декабря в редакцию поступила масса писем в поддержку всех номинантов, особенно тех, кто работает с детьми и подростками. Но в числе их воспитанников тоже есть новые претенденты на похвалу Лысьвы
Яндекс.Метрика