17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Счётчик за... 9900 рублей! Не дайте себя обмануть

18.01.2018Осторожно: мошенники!

Наш дом на ул. Металлистов, 20 обслуживает одна из управляющих компаний, входящих в состав ООО «Управление ЖКХ-Лысьва». Не так давно в газете проходила информация, что компания получила лицензию на поверку приборов учёта ГВС и ХВС. Дело для жителей нужное и полезное. Но, по всей видимости, сроду не переведутся на Руси люди, которые любое благое начинание способны превратить в способ личного обогащения путём мошенничества.

Именно такие «товарищи» и возникли вечером на пороге квартиры моей 87-летней мамы: двое молодых мужчин и прилично одетая миловидная дама. Сходу сунули ей в нос удостоверение, громко заявив при этом, что они, мол, представители управляющей компании, пришли поверять и менять ей старые счётчики. Один из мужчин сразу прошёл в туалет, где находятся приборы учёта, через некоторое время вышел оттуда, сказав, что поверил их и заменил. Маме предъявили бумагу, попросили расписаться за проделанную «работу». А потом потребовали уплатить за это ни много ни мало 9900 рублей. Услышав в ответ, что таких денег у хозяйки квартиры нет, стали настойчиво требовать: займите, но отдайте!

И тут вконец перепуганная мама решила позвонить мне на работу. Поскольку я владею ситуацией и в курсе, как производятся подобные мероприятия, тут же заподозрила неладное и сказала: «Никаких денег не отдавать!». Попросила маму позвать к телефону одного из участников «поверки» и потребовала назвать фамилию. Некто, назвавшийся Власовым, пытался доказать мне, что они - сотрудники УК и что нужно оплатить их работу.

Я ответила, что большинство представителей нашей компании знаю лично. И человека с такой фамилией там точно нет! Сказала мошеннику, что немедленно звоню в полицию. Успокоив расстроенную маму, тем же ходом набрала номер начальника ОДС нашей управляющей компании А.В. Асанова. Тот заверил: никаких специалистов в наши дом и квартиру не направлял. Не сразу, но отозвались на мой звонок в дежурной части ОМВД. Однако когда сотрудники полиции приехали, псевдоработников «управляйки» уже и след простыл.

Маму пришлось отпаивать валерьянкой. И ещё инструктировать, что любые работы от имени УК у владельца квартиры производятся ТОЛЬКО С ЕГО СОГЛАСИЯ И ЛИЧНОГО ПИСЬМЕННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ в управляющую компанию! А все общедомовые работы - с ведома председателя управляющей компании. Да и цена на новый прибор учёта – в пределах пятисот рублей. Далёкая, согласитесь, от той заоблачной суммы, какую называли вымогатели...

К слову, начальник нашей ОДС в разговоре сказал, что подобные случаи, хоть и единичные, уже имели место быть в других многоквартирных домах. Поэтому хочется предостеречь всех жильцов МКД: будьте внимательны, не дайте себя обмануть! Знайте номера телефонов вашей управляющей компании. Не стесняйтесь перезванивать и уточнять информацию о том или ином виде работ в вашем доме. Помните вышеназванное правило о вашем ЛИЧНОМ согласии на работы.

Молодым и более осведомлённым в коммунальных вопросах жильцам ВАЖНО инструктировать своих пожилых родителей или родственников, одиноко проживающих или остающихся в одиночестве временно.

Татьяна Галкина, читатель «Искры»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В Крещение лысьвенцы пойдут к ближайшим водоёмам, чтобы не только искупаться, но и набрать чистой воды. Не исключение – родники, которых на территории Лысьвы, включая сельские населённые пункты, более ста
Яндекс.Метрика