11
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

О вредных соседях, и не только...

23.01.2018Валентина КокшароваЖизнь

В минувшем году редакция получила свыше двух тысяч читательских писем. Львиная их доля опубликована. В папке остаются те, на которые ответить однозначно сложно, а порой и просто невозможно. Особенно это касается земельных споров, обид и жалоб на поведение соседей в коммунальных квартирах.

Что делать дальше?

«Закончился дачный сезон, и я вернулся на постоянное место жительства – в свою комнату в коммунальной квартире, - пишет постоянный читатель газеты Николай Филиппов. – И что обнаружил? Смеситель на кухне «порван», вода круглосуточно течёт в канализацию, а платим мы по счётчику».

Автор предполагает, что это его соседка по квартире решила «отмотать кубометры» воды в сторону уменьшения и пригласила знакомого сантехника – «мастера на все руки». Тот и «свернул голову» смесителю. Пожаловался на такие неправоправные действия в УК. Это напугало соседку, и вечером она предложила: мол, надо скидываться на покупку нового смесителя. Конечно, автор не согласился, и возник очередной конфликт.

Но только бы сломанный прибор стал причиной скандала в этой коммуналке. «Круглые сутки у соседей гости. Превратили жильё в ночлежку, - рассказывает Николай. – За мой счёт паразитируют бомжи. Каждые 10-15 минут ходят курить в ванную, в туалет, на кухню. Топот, ругань, брань. Мой стол «ушлёпали» так, что отмыл его только с третьего раза. Развели тараканов, мусорное ведро не выносят по две недели. Никто не работает. А в соседской семье есть и дети. Угостил девочку помидоркой. Пока стирал в ванной бельё, она потихоньку таскала со стола остальные. А мать это поощряла. Это как называется? С пелёнок приучает ребёнка «крысятничать»? А ещё свои уведомления о долгах суют ко мне в дверь. Для чего? Наверное, действуют по принципу: уведомлён – значит вооружён. Я - собственник, а навести порядок на своей территории бессилен – так получается».

Автор пишет, что обращался и к участковому, и в УК, и в отдел МВД, но угомонить соседку не может никто. Что делать дальше, он просто не знает.

Соседские разборки – дело весьма сложное. Найти правых и виноватых в любом конфликте непросто. Мы посоветовали читателю собрать доказательства и обратиться в суд. Что же касается детей, которые воспитываются, по его мнению, в социально опасной среде, здесь необходимо поставить в известность службы, контролирующие ситуацию в неблагополучных семьях.

Земельные споры решаются в суде

Автор другого письма, Людмила Б., жалуется на соседей, которые начали строительство и захватили часть её земельного участка. «Мне 81 год, по сути – человек беззащитный, и заступиться за меня некому, - пишет она. – Поэтому связываться с соседом побоялась. Он выстроил ограду в два раза выше той, что была, пристроил курятник, и всё на моём огороде».

Письмо большое, в нём много примеров, ставших причиной соседских конфликтов. По словам автора, дело дошло до того, что соседи даже разобрали её забор и угрожали ей. Мы посоветовали Людмиле Яковлевне написать заявление в полицию. А земельные споры решаются всё-таки в суде.

В минувшем году читатели по-прежнему обращались с вопросом: «Платить или не платить за капремонт?». В последние два года тема капремонта, можно сказать, не сходила со страниц издания. И, тем не менее, очередной посетитель редакции возмущается: мол, даже Путин сказал, что эта оплата добровольная. Спрашиваем: где он слышал такое из уст Президента страны? Отвечает, что на одном телеканале. Да и фонд капремонта как только не называют: «конторой», «частной лавочкой», «офисом мошенников» и т.п.

Естественно, журналисты ещё и ещё раз разъясняли, что краевой фонд капремонта учреждён министерством строительства и ЖКХ края, контролируется правительством. И создан он согласно федеральному и краевому законам. Поэтому, если вы отказываетесь платить взносы на капремонт, однозначно нарушаете закон. И государство вправе взыскать задолженность через суд.

Тревожно за дом

Читательница Л.В. Булдина в своём письме вернулась к проблеме размещения магазина «Пятёрочка» в жилом доме № 9 на улице Мира.

«Живу там уже 52 года и всегда была в курсе всех проблем, а их было немало. Но что сейчас творят с нашим домом, уму непостижимо. Мой подъезд находится в другой части здания, где не расположен магазин, но разделяю тревогу за весь дом. На первом собрании, которое проходило в мае, собрались многие жители. Когда новые хозяева помещения рассказали о своих планах, мы высказались против, - пишет автор. – А недавно узнали, что сделано ими без нашего согласия. Это и новая дверь, которую назвали запасным выходом, и вентиляция, и установка кондиционеров, и захваченная придомовая территория с погрузочной площадкой под окнами квартир. Теперь нам предлагают проголосовать и узаконить всё, что сделано самовольно.

Не надо говорить, что таким соседством недовольна только одна бабуля. Что, у других нет ушей и глаз? В нашем доме много пожилых людей, ветеранов труда. Кто решил, что за счёт их можно пополнять бюджет и решать другие проблемы города? Мы не против бизнеса, но только чтобы он развивался в рамках закона, а не в ущерб другим людям».

Проблема размещения торговых сетей в жилых домах, в том числе на ул. Мира, 9, на страницах газеты обсуждалась довольно подробно. Были выслушаны и обнародованы точки зрения всех заинтересованных сторон, в том числе жильцов. В курсе имущественного спора и надзорные органы. Поэтому возвращаться к данной теме вновь мы сочли нецелесообразным. Поскольку магазин работает, его услугами пользуются тысячи людей, можно сделать вывод, что собственники торгового предприятия и квартир находят компромиссные решения.

С наступлением зимы стали поступать обращения о несвоевременной очистке от снега тротуаров и улиц частного сектора. Эти вопросы редакция направляет либо напрямую в предприятие «Чистый город», либо в администрацию. Ответы публикуем в газете.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Около 500 человек окунулись в прорубь Лысьвенского пруда в ночь на Крещение
В конце марта в Лысьве, в ДК «Октябрь», состоится традиционный XVIII фестиваль портных «Весенние превращения». Его проводит Лысьвенский культурно-деловой центр при поддержке редакции «Искры»
В редакции «Искры» начат приём работ на XV открытый поэтический конкурс «Отечества священная палитра» имени ветерана Великой Отечественной войны Поликарпа Шестакова
Яндекс.Метрика