25
Февраля
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

...Способен видеть лучше зрячих

13.02.2018Лысьвенская библиотека

Вы когда-нибудь читали книгу с белыми чистыми страницами? Если у вас всё хорошо со зрением, конечно, нет. Такие книги вы не купите ни в одном магазине - они не продаются. Но они существуют!

Посмотрите обязательно!

Эти книги «живут» в библиотеке для слепых и написаны шрифтом Брайля, почти невидимым для глаз. Эта система письменности позволяет людям с дефектами зрения распознавать буквы и символы при помощи пальцев. Навыки чтения и письма по методу Брайля позволяют слепым и слабовидящим быть грамотными и независимыми.

К чему я начала разговор об этих книгах? К тому, что знакомство с ними определил случай. В нашу библиотеку прилетело электронное письмо о том, что 1 февраля Пермская краевая специальная библиотека для слепых проводит краевую акцию «Исцеление чтением». Она приурочена к Всемирному дню чтения и проводится при поддержке министерства культуры края.

И вот я в Лысьве, в филиале Пермской краевой специальной библиотеки для слепых. Конечно, мне было интересно всё. Поразительно было увидеть невидящую женщину с палочкой, пришедшую по занесённой снегом тропинке (узнала из разговора), чтобы взять другие книги.

Меня встретила приветливая заведующая библиотекой Татьяна Ивановна Зыкина. На мою просьбу любезно нашла детскую книгу со шрифтом Брайля. Огромная ей за это благодарность!

Готовясь к акции, я нашла на просторах Интернета буктрейлер* Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих «Книги, несущие свет». Советую всем: посмотрите! До сих пор я не задумывалась, как читают слепые и слабовидящие.

Как трудно быть незрячим...

И вот 1 февраля. С ребятами, которые пришли на мероприятие, мы провели небольшой опыт. С завязанными глазами они пытались отгадать, что нарисовано на страницах книги Е. Нефёдовой «Одежда и обувь. Загадки». Дети с интересом и удивлением ощупывали выпуклые картинки. Мало кому удалось отгадать. Вот так мы почувствовали на миг, как трудно быть незрячим. А чтение руками – это очень сложно.

Впервые в библиотеке п. Кормовище мы присутствовали на церемонии открытия акции по сеансу видеосвязи. Громкие чтения одновременно прошли в библиотеках Перми и края. В мероприятии участвовал специалист Кормовищенского теруправления И.А. Марухненко. Он и начал знакомить учащихся 4-а класса (учитель А.С. Аввакумова) с книгой «Синяя птица» бельгийского автора Мориса Метерлинка.

Писатель – лауреат Нобелевской премии по литературе - посвятил свою работу вечному поиску счастья и познанию бытия. Дети слушали с особым вниманием, а потом по очереди читали вслух произведение. За час мы не смогли прочитать его, и ребята предложили продолжить чтение в школе.

Отметим: «Синяя птица» стала первой книгой, изданной краевой библиотекой в 2018 году в специальных форматах, доступных для слепых и слабовидящих людей. Её выпуск посвящён 110-летию со дня выхода в свет.

Библиотеки ждут вас!

В тот же день библиотеки Ломовки, Матвеево и Маховлян, входящие в состав Кормовищенской сельской библиотеки, участвовали в этой сближающей акции. А.Г. Кабышева провела мероприятие с дошкольниками, Н.Н. Пашова – с посетителями старшего возраста, И.М. Мухаметнуров – со старшеклассниками Маховлянской школы.

Благодарим наших гостей, участвовавших в громких чтениях, - депутата городской Думы Н.А. Кузнецову, специалиста теруправления И.А. Марухненко.

Кроме продвижения формата громких чтений акция «Исцеление чтением» нацелена на то, чтобы в любой библиотеке каждый мог получить поддержку, знания и положительные эмоции.

Вдумайтесь в замечательные строки, написанные Ириной Самариной в стихотворении «Услышьте сердце...»:

Порой слепой способен видеть лучше зрячих:
Он смотрит сердцем – это очень много значит.
А мы не видим тех чудес, что окружают:
Наш кругозор пустые ценности сужают...

Нам, видящим, даётся такое счастье - лицезреть чудо под названием «книга»! Пользуйтесь этим, читайте вслух детям и близким! Исцеляйтесь чтением! Библиотеки ждут вас, читатели!

Ирина Стафеева, библиотекарь, п. Кормовище

*Буктрейлер (англ. booktrailer) — короткий видеоролик, в произвольной художественной форме рассказывающий о какой-либо книге.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика