23
Мая
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Наше, сельское!

13.03.2018Елена КожевниковаСело

Фирменный магазин сельхозкооператива «Надежда» с говорящим названием «Наше сельское» открылся в Лысьве накануне праздничных выходных. Первыми оценили новые прилавки и пока немногочисленный ассортимент глава города Александр ГОНЧАРОВ, начальник отдела сельского хозяйства Нина ВИНОКУРОВА, фермеры и руководители сельхозпредприятий.

Председатель кооператива «Надежда» Елена СМЕТАНИНА, проводя экскурсию по магазину, не скрывала: прилавки заполнены товаром не на сто процентов. Но на то и делает ставку кооператив, надеясь, что в ближайшем будущем свою продукцию в магазин начнут сдавать не только фермеры, но и владельцы личных подворий.

- Хотим, чтобы горожане полюбили наш магазин, - выразила надежду Елена Ивановна. – А тех, кто выращивает продукцию в личных подсобных хозяйствах, рады видеть у себя. Готовы поддержать всех, кому нравится работать на земле. Кто может вместо одной курицы, вырастить пятьдесят, вместо одной грядки чеснока посеять две или три, а излишки реализовать в нашем магазине. Мы примем вашу продукцию, сертифицируем и продадим.

Надо отметить две особенности новых торговых площадей. Во-первых, это магазин самообслуживания: здесь можно самостоятельно выбрать пучок понравившейся зелени или «молочку» из любого фермерского подворья. Во-вторых, и это самое главное, – ориентирован магазин только на местную экологически чистую продукцию. Под словом «местную» необходимо понимать не только Лысьву, но и соседние районы - Чусовской, Кунгурский, Берёзовский, Пермский. Есть на прилавках, к примеру, свежие щука и окунь из Камы от пермской рыбоводческой артели.

Первые покупатели оценили вешенки, которые выращивает наша землячка Ольга Крисанова. «Свежайшие, упакованы перед самым открытием магазина», - отметила Елена Сметанина. Приценились и к 20 сортам колбасных изделий и полуфабрикатов, которые сегодня производит сельхозкооператив. Председатель «Надежды» презентовала два варианта шашлыков в разных маринадах. Мясо на их изготовление было взято, как положено, из самой нежной, шейной, части говядины.

Птица и кролики представлены лысьвенским фермерским подворьем, а вот редкая для нашего стола индюшатина приехала из Пермского района, из КФХ Шкарова. На этом птичьем мини-дворе Елена Ивановна побывала лично и за качество ручается. Семья фермера выращивает птицу по традиционной деревенской технологии. Баранина – местная: общества «Партнёр» и фермера Максима Голубцова. Как и говядина – она из Аитковского сельхозпредприятия «Труд». А вот свинина из Чусовского района, лысьвенцы неохотно берутся за разведение хрюшек. Но, может быть, увидев, что появился централизованный сбыт, заполнят и эту сельскохозяйственную нишу.

Большое пожелание от председателя кооператива – найти поставщика экологически чистых овощей. К сожалению, в Лысьве мало желающих их выращивать. Поэтому картофель в магазине берёзовский. В ближайшее время в нём появится и фермерский сыр – от КФХ Фаткуллина.

- В этом году городская Дума заложила 400 тысяч рублей на приобретение оборудования для лаборатории, которая разместится прямо на площадях магазина, - поделилась ещё одной приятной новостью Елена Сметанина. – Для нас это будет значительная помощь, потому что нам не придётся возить продукцию на экспертизу в Чусовой или в Пермь. Принимая товар от фермеров, мы сможем проводить анализы на месте и выдавать сертификат качества.

Пока первые гости беседовали с персоналом и выбирали покупки, в магазин начали стекаться покупатели. Жительница ближайшего дома Людмила Тихова купила несколько сортов лысьвенской колбаски. И поделилась эмоциями: рада, что такой магазин вообще открылся в Лысьве.

Глава Александр Гончаров поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта, кто трудится на благо земляков. Он отметил, что это уже второй удачный шаг на пути к насыщению местного рынка собственным лысьвенским продуктом. Первый – объединение фермеров и руководителей сельхозпредприятий в кооператив - привёл к строительству комплекса по переработке мяса.

Журналисты вспомнили о подзабытом лозунге «Покупай пермское!», и глава предложил реанимировать его в новом формате. «Покупай в «Нашем сельском»!» звучит так же достойно. Остаётся присоединиться к надеждам кооператоров и пожелать, чтобы в ближайшем будущем на прилавках не хватало места для вкусного домашнего продукта, а магазин был полон покупателей.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика