16
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Наше, сельское!

13.03.2018Елена КожевниковаСело

Фирменный магазин сельхозкооператива «Надежда» с говорящим названием «Наше сельское» открылся в Лысьве накануне праздничных выходных. Первыми оценили новые прилавки и пока немногочисленный ассортимент глава города Александр ГОНЧАРОВ, начальник отдела сельского хозяйства Нина ВИНОКУРОВА, фермеры и руководители сельхозпредприятий.

Председатель кооператива «Надежда» Елена СМЕТАНИНА, проводя экскурсию по магазину, не скрывала: прилавки заполнены товаром не на сто процентов. Но на то и делает ставку кооператив, надеясь, что в ближайшем будущем свою продукцию в магазин начнут сдавать не только фермеры, но и владельцы личных подворий.

- Хотим, чтобы горожане полюбили наш магазин, - выразила надежду Елена Ивановна. – А тех, кто выращивает продукцию в личных подсобных хозяйствах, рады видеть у себя. Готовы поддержать всех, кому нравится работать на земле. Кто может вместо одной курицы, вырастить пятьдесят, вместо одной грядки чеснока посеять две или три, а излишки реализовать в нашем магазине. Мы примем вашу продукцию, сертифицируем и продадим.

Надо отметить две особенности новых торговых площадей. Во-первых, это магазин самообслуживания: здесь можно самостоятельно выбрать пучок понравившейся зелени или «молочку» из любого фермерского подворья. Во-вторых, и это самое главное, – ориентирован магазин только на местную экологически чистую продукцию. Под словом «местную» необходимо понимать не только Лысьву, но и соседние районы - Чусовской, Кунгурский, Берёзовский, Пермский. Есть на прилавках, к примеру, свежие щука и окунь из Камы от пермской рыбоводческой артели.

Первые покупатели оценили вешенки, которые выращивает наша землячка Ольга Крисанова. «Свежайшие, упакованы перед самым открытием магазина», - отметила Елена Сметанина. Приценились и к 20 сортам колбасных изделий и полуфабрикатов, которые сегодня производит сельхозкооператив. Председатель «Надежды» презентовала два варианта шашлыков в разных маринадах. Мясо на их изготовление было взято, как положено, из самой нежной, шейной, части говядины.

Птица и кролики представлены лысьвенским фермерским подворьем, а вот редкая для нашего стола индюшатина приехала из Пермского района, из КФХ Шкарова. На этом птичьем мини-дворе Елена Ивановна побывала лично и за качество ручается. Семья фермера выращивает птицу по традиционной деревенской технологии. Баранина – местная: общества «Партнёр» и фермера Максима Голубцова. Как и говядина – она из Аитковского сельхозпредприятия «Труд». А вот свинина из Чусовского района, лысьвенцы неохотно берутся за разведение хрюшек. Но, может быть, увидев, что появился централизованный сбыт, заполнят и эту сельскохозяйственную нишу.

Большое пожелание от председателя кооператива – найти поставщика экологически чистых овощей. К сожалению, в Лысьве мало желающих их выращивать. Поэтому картофель в магазине берёзовский. В ближайшее время в нём появится и фермерский сыр – от КФХ Фаткуллина.

- В этом году городская Дума заложила 400 тысяч рублей на приобретение оборудования для лаборатории, которая разместится прямо на площадях магазина, - поделилась ещё одной приятной новостью Елена Сметанина. – Для нас это будет значительная помощь, потому что нам не придётся возить продукцию на экспертизу в Чусовой или в Пермь. Принимая товар от фермеров, мы сможем проводить анализы на месте и выдавать сертификат качества.

Пока первые гости беседовали с персоналом и выбирали покупки, в магазин начали стекаться покупатели. Жительница ближайшего дома Людмила Тихова купила несколько сортов лысьвенской колбаски. И поделилась эмоциями: рада, что такой магазин вообще открылся в Лысьве.

Глава Александр Гончаров поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта, кто трудится на благо земляков. Он отметил, что это уже второй удачный шаг на пути к насыщению местного рынка собственным лысьвенским продуктом. Первый – объединение фермеров и руководителей сельхозпредприятий в кооператив - привёл к строительству комплекса по переработке мяса.

Журналисты вспомнили о подзабытом лозунге «Покупай пермское!», и глава предложил реанимировать его в новом формате. «Покупай в «Нашем сельском»!» звучит так же достойно. Остаётся присоединиться к надеждам кооператоров и пожелать, чтобы в ближайшем будущем на прилавках не хватало места для вкусного домашнего продукта, а магазин был полон покупателей.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика