17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Двое в масках ворвались в магазин

17.03.2018Ирина КетоваПравопорядок

«Бах!» - рядом со входом в магазин охотничьих и рыболовных товаров раздаётся неприятный звук взорванной хлопушки. Уже через мгновение в ореоле едкого серого дыма в торговую точку врываются два молодых человека в масках и с пистолетами. Всех посетителей они сгоняют в угол торгового зала, продавцам приказывают поднять руки вверх и открыть «оружейку».

Руки за спину, лицом – на пол

Продавцы ведут себя спокойно: они успели нажать «тревожную» кнопку, да и подобные учения для них не впервой. А вот случайные жертвы псевдозахвата выглядят ошарашенными.

К месту событий стягиваются спецслужбы. Первым прилетает экипаж Росгвардии, следом - полиция, спасатели и пожарные.

- Может, вас чаем напоить? – сочувственно вздыхает продавец, обращаясь к молодым налётчикам, пока мы все ждём ответных действий со стороны правоохранительных органов.

Но чаи распивать некогда: торговые залы наполняются людьми в форме, в касках и с автоматами.

- Сколько террористов? Пострадавшие есть? – коротко бросают «потерпевшим» бойцы Росгвардии, пока двигаются по залу в поисках нарушителей.

Через несколько мгновений преступник в маске оказывается на полу лицом вниз. Его руки закованы, в спину упирается оружие. Теперь можно выйти из задымлённого помещения на воздух и прокашляться. Возле храма уже разворачивают рукава пожарные, приступает к работе следственно-оперативная группа полиции, налётчиков заталкивают в служебные автомобили. Сейф с оружием остался нетронутым. Можно расслабиться...

На территории завода – неизвестные

Как бы не так! Из рации доносится следующий вызов: охрана «Полистила» заметила группу неизвестных, забравшихся на территорию предприятия.

Мчимся туда...

- В этот раз мы специально придумали двухуровневую легенду для учений: пока два человека отвлекают внимание спецслужб захватом магазина, ещё одна группа «террористов» пробирается на производственное предприятие с целью взорвать мазутохранилища. Так мы хотим проверить, насколько быстро скоординирует работу наших экипажей дежурный за пультом, смогут ли оперативно перестроиться все спецслужбы, - комментирует ход событий заместитель начальника отдела вневедомственной охраны по Лысьвенскому городскому округу – филиала ФГКУ «УВО войск национальной гвардии России по Пермскому краю» Валерий ЕЛИСЕЕВ.

...Несколько минут плутаем по обширной территории «Полистила». Нас встречает охранник, узкими металлическими лестницами ведёт к месту событий и коротко докладывает обстановку: два человека перебрались через забор предприятия, один из них уже вскарабкался на крышу хранилища.

Площадку вокруг мазутохранилища размечают красно-белой лентой. Муляж взрывного устройства найден. По инструкции обезвредить его могут только бойцы спецназа. Задача местных оперативников – оцепить территорию предполагаемого взрыва, эвакуировать из неё людей и обезвредить злоумышленников. Что и произошло: очень скоро «преступника» окунули лицом в снег и увели.

После учений и переодетые в налётчиков росгвардейцы, и их коллеги облегчённо вздохнули и отправились передохнуть, а вот руководству спецслужб предстоял «разбор полётов».

- Мы проводим учения, максимально приближенные к возможному развитию события. Ни в коем случае нельзя недооценивать потенциального противника. Продумать надо всё до мелочей, - отметил начальник отдела вневедомственной охраны по Лысьвенскому городскому округу – филиала ФГКУ «УВО войск национальной гвардии России по Пермскому краю» Андрей ШАРКОВ. – Все службы быстрого реагирования обязаны работать слаженно. Каждый должен знать, за что он отвечает и как положено себя вести в той или иной ситуации. Только так городу будет обеспечена безопасность и никто из правоохранителей, спасателей или пожарных не пострадает.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

С 12 марта к должностным обязанностям приступил новый лысьвенский городской прокурор Алмаз САКАЕВ. Руководителям правоохранительных и оперативных ведомств и главе города его представил лично прокурор Пермского края, государственный советник юстиции 2-го класса Вадим АНТИПОВ
Яндекс.Метрика