3
Января
2025
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Одним - ремонт, другим - обследование

31.03.2018Ирина КетоваКапремонт

Решение Правительства страны взимать с граждан плату за капитальный ремонт многоквартиных домов население приняло без особого восторга. Ещё бы – дополнительная нагрузка на и без того тощий кошелёк. Плюс туманные перспективы, что когда-то, не в самом ближайшем будущем, в старенькие «хрущёвки» или «сталинки» придут строители и превратят их в конфетки.

Три способа накопить

Скандалов вокруг капремонта было немало, особенно во время формирования тарифов, начисления платы и доставки квитанций. Люди ругались, плевались и платить не собирались. Однако закон есть закон: если твой дом не новостройка и не аварийная рухлядь, будь добр - отчисляй положенное в фонд капремонта ежемесячно.

Между тем время шло, большинство населения стало исправно платить взносы, однако реальных ремонтов многоэтажек лысьвенцы до сих пор не увидели. Часто вспоминали 185-й Федеральный закон, по которому на условиях софинансирования и взимания небольшой платы с собственников в нашем городе привели в порядок множество МКД. Доходило до того, что за год преображались до 20 домов. На фоне этой истории новая система пресловутого капремонта и вовсе доверия не внушала.

Однако в 2018 году Лысьва получила реальные перспективы стать полноправной участницей региональной программы капитального ремонта. О её ключевых моментах рассказывает начальник отдела по содержанию и эксплуатации домов и зданий МКУ «Департамент управления инфраструктуры администрации г. Лысьвы» Сергей МЕДВЕДИК:

- Не совсем верно считать, что капремонт вовсе обошёл Лысьву стороной. В 2016 году по этой программе проведены работы в трёх домах, в 2017-м – в шести. Однако все эти отремонтированные многоэтажки – «спецсчётники». То есть в качестве способа сбора взносов на капремонт они выбрали спецсчета, открытые их ТСЖ. В домах, которые собирают взносы в общий котёл фонда капремонта Пермского края (ФКР), до нынешнего года работы ещё не проводились.

Стоит напомнить: собственники жилья вправе самостоятельно выбрать способ сбора и накопления капремонтовских взносов. Варианта три: общий котёл регионального оператора (в Прикамье это ФКР), спецсчёт регионального оператора либо спецсчёт управляющей компании или ТСЖ. У каждого есть свои плюсы и минусы.

К примеру, «кубышка» спецсчёта удобна тем, что деньги в ней копятся на конкретный дом и никто уже не сможет взять их «в долг», чтобы отремонтировать многоквартирник в другом городе. Собираемость при таком варианте сбора взносов гораздо выше: люди понимают, на что они копят средства. Кроме того, в этом случае собственники квартир сами выбирают подрядчика и следят за ходом ремонта.

Однако если «спецсчётники» через программу капремонта решают, к примеру, отремонтировать крышу и заменить инженерные сети, а собранных средств хватает лишь на замену кровли, денег уже ниоткуда не добавишь - придётся копить дальше либо взять на эти цели кредит (закон это позволяет).

Кто в очереди первый?

Но вернёмся непосредственно к программе. В Лысьве утверждён муниципальный краткосрочный план её реализации на 2018-2020 годы. Согласно ему в 2018-м запланирован капремонт 83 многоквартирных домов на общую сумму 127,4 млн рублей.

В восьми домах уже определены и утверждены виды работ (их список опубликован в «Искре» 15 марта – прим. автора). Сергей Медведик пояснил, что остальные МКД ждёт комплексное обследование.

По его результатам специалисты ФКР будут делать выводы, целесообразно ли вообще капитально ремонтировать тот или иной дом, а если да – какие работы необходимо провести.

Если износ здания превысит 70%, из региональной программы капремонта дом будет исключён.

В Лысьве степень износа жилфонда определяли ещё в 2014 году. Более свежих данных пока нет, поскольку услуги по оценке состояния домов слишком дороги для муниципального бюджета. Но с помощью фонда обследование стало возможным.

В марте ФКР уже провёл аукцион и определил подрядчиков, которые и займутся оценкой МКД в разных городах Прикамья.

В программу в первую очередь вносятся старые «многоэтажки». Среди нескольких критериев участия в ней - год постройки и первой приватизации, материалы, из которых возведён дом. В нашем городе ветхого жилья хватает, особенно в посёлках Орджоникидзе, Жданова, Ленина. Вполне вероятно, что после комплексного обследования, проведённого Фондом, часть его будет признана аварийной и «выпадет» из программы.

Кроме многоэтажек, вошедших в список капремонта 2018-го, в него попали те, что были в очереди ещё в прошлом году. Фонд разыгрывал по ним аукционы несколько раз, но ни один подрядчик так и не заявился. А всё потому, что была установлена низкая стоимость работ.

В лысьвенской администрации уточнили: в 2018-м ФКР увеличил предельную стоимость работ. Есть надежда, что теперь подрядчики найдутся. Однако для домов с очерёдностью на 2017 год «предельники» останутся прежними. Специалисты фонда объясняют такое решение низкой финансовой устойчивостью жилфонда: дома старые, взносы на капремонт жильцы платят плохо. Фонду не окупятся те суммы, которые будут затрачены на них, если ремонтировать их по новой цене.

В 2017 году на очереди стояли 23 лысьвенских дома. В шести из них, где взносы копились на спецсчетах ТСЖ, ремонт проведён. Остальным 17 с документацией по старым расценкам придётся вновь ждать результатов аукционов.

Фасад - можно, подъезды – нельзя

Но список домов, попавших в очередь на капремонт этого года, ещё может быть расширен. Если назрела острая необходимость, собственники квартир могут самостоятельно инициировать перенос работ, к примеру, с 2020-го на 2018-й год.

Программа предусматривает возможность переноса сроков капитального ремонта. Для этого собственники должны подать заявление в Региональную службу по тарифам Пермского края.

- Главное условие – задолженность за капремонт не должна превышать 20% от начислений по всему дому. Список необходимых для заявки документов можно получить в городской администрации, - пояснил Сергей Григорьевич.

На перенос срока капремонта уже заявились восемь многоквартирных домов (ТСЖ и УК). Их документы рассматривает комиссия Региональной службы по тарифам. В проработке ещё четыре дома, жители которых хотят перенести работы с 2019-22 годов на 2018-й.

В Лысьве есть ТСЖ, проводившие капремонт в 2016 году, но в 2018-м вновь заявившиеся на него уже с другими видами ремонта. Такое тоже возможно.

Активное участие в капремонте жилья – одна из задач, которые перед началом нового финансового года поставил перед подчинёнными глава города Александр ГОНЧАРОВ:

- Программа устанавливает определённый перечень работ: приведение в нормативное состояние фасада, кровли, фундамента, ремонт инженерных сетей, замена приборов учёта ИТП (индивидуальный тепловой пункт). То есть работы, обеспечивающие сохранность конструкций дома и их нормальное функционирование. Очень важно проводить ремонты по максимуму комплексно.

Начало реализации этой программы было не бесспорным. Но на сегодняшний день это единственный механизм поддержания состояния домов. Для Лысьвы с её высоким износом жилого фонда эта тема очень актуальна. И наша задача – использовать возможности программы для улучшения условий жизни горожан, - подчеркнул Александр Леонидович.

Кстати, виды работ, определённых программой, можно поменять в зависимости от насущных проблем. Для этого также необходимо написать заявление в ФКР.

Сейчас в списке до 2044 года на сайте фонда значатся 326 лысьвенских многоэтажек. Надеемся, в этом году горожане по-настоящему ощутят, что взносы в фонд капитального ремонта они платят не зря.

Когда ваш дом попадёт в программу капремонта, какие виды работ в нём запланированы, можно узнать на сайте www.fond59.ru или у специалистов отдела по содержанию и эксплуатации домов по адресу: ул. Мира, 26, каб. 408, тел. 6-12-91.

Если дом в установленном законом порядке признаётся аварийным и подлежит сносу или реконструкции, куда уйдут собранные жильцами взносы на капремонт?

Пункт 2 ст. 174 Жилищного кодекса РФ «Использование средств капитального ремонта» гласит:

- Если многоквартирный дом признан аварийным, по решению собственников помещений средства фонда капитального ремонта используются на его снос или реконструкцию. Если же землю под аварийным домом выкупает государство или муниципалитет, а каждое жилое помещение изымает, собранные в ФКР средства распределяются между владельцами помещений пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капремонт и взносов, которые сделали предшествующие собственники помещений.

При этом владельцы помещений в многоквартирном доме сохраняют право на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение и иные права, предусмотренные ст. 32 ЖК РФ.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика