19
Октября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Суициды, инфаркты и алкоголизм

24.04.2018Елена КожевниковаМедицина

Именно они стали доминирующими причинами смертности населения Лысьвы в 2017 году. Об этом на очередном заседании общественного совета городской больницы рассказала замглавврача по медицинской части Татьяна АНАНЬЕВА.

Лидируют внешние причины

Основной показатель смертности населения в 2017 году удалось снизить на 4,1%, однако он по-прежнему выше краевого. Из 61 сохранённой жизни 41 – лысьвенцы трудоспособного возраста. Всего за минувший год умерли 268 наших земляков, способных трудиться.

В графике «структура смертности» именно этой категории граждан на первое место выходят так называемые внешние причины, повлиять на которые врачи не могут. Это самоубийства и убийства – 45 человек, отравления и утопления – 13 человек. На втором месте – инфекционные заболевания: 17%. И здесь лидирует ВИЧ-инфекция. На третьей строке негативного рейтинга – болезни органов пищеварения, на четвертой и пятой – болезни органов кровообращения и злокачественные новообразования.

- Обратите внимание: 72% всех умерших от внешних причин в 2017 году – молодые люди, - подчеркнула Татьяна Анатольевна. – А вот от болезней системы кровообращения в 2016 году скончались 82 молодых лысьвенца, в 2017 году – 29. Смертность удалось снизить в три раза.

Не вызывают «скорую»

Показатель количества умерших от болезней кровообращения снизился на 8,1%, но всё равно остаётся высоким по сравнению со среднекраевым. Здесь на первое место вышла ишемическая болезнь сердца – 36%. Если в 2016 году от ишемии скончались 42% лысьвенцев, то в 2017-м - 36%. Затем идут инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения - инсульты.

Практически 100% больных с инфарктом и инсультом направляются в Чусовское первично-сосудистое отделение, и это позволило снизить смертность. Однако в прошлом году на дому от инфарктов скончались 13 человек, от инсультов – 11. Это люди, которые своевременно не вызвали скорую помощь.

Врачи отмечают: профилактическая работа в этом направлении ведётся постоянно. Лысьвенцы стали больше осознавать опасность болезни, познакомились с её симптомами, знают, как оказать первую помощь соседу или родственнику.

Чтобы снизить смертность от болезней кровообращения, врачи ведут карты диспансерного наблюдения, регистры пациентов, перенёсших инфаркты. Благодаря новому оборудованию у больных появилась возможность получать результаты специфического анализа крови на свёртываемость сгустка в день его сдачи.

Диагноз «онкология» - посмертно

Летальность от злокачественных новообразований также удалось снизить - на 10,1%. Чаше всего жизни лысьвенцев уносит рак лёгкого – 30%. В статистических графиках фигурируют онкология органов пищеварения и молочной железы. У лысьвенцев отмечается рак желудка и кишечника. Диагноз «онкология» посмертно установлен 52 землякам, из них 18 страдали раком лёгкого.

Врачам удалось улучшить ситуацию по такиму показателям, как «запущенность болезни» и «одногодичная летальность». Это когда человек буквально сгорает в первый год недуга. И здесь важную роль играют профилактические осмотры. Обследования в рамках профилактики (к примеру, молочной железы и прямой кишки) дают значительное снижение негативной статистики. Это ещё раз говорит о пользе диспансеризации и профилактических осмотров.

Лидирует пневмония. В 2017 году от болезней органов дыхания скончались 49 лысьвенцев. Удалось сохранить всего одну жизнь (в 2016 году – 50 чел.). Чаще всего при вскрытии погибшего фигурировал диагноз «пневмония».

Причём если в 2016 году в стационаре скончались 65%, а дома - 35%, то в 2017 году в стационаре умерли только 17%, вне его стен - 82%. Подобные пациенты осматриваются судебными медиками, которые и устанавливают диагноз посмертно, а врачи узнают о негативной статистике только в ЗАГСе.

При изучении амбулаторной карты умершего обнаруживается, что он ничем не болел. И почему ему поставлен диагноз «пневмония», непонятно.

- В этой связи необходимо наладить межведомственное взаимодействие, - подчеркнула Татьяна Анатольевна. – Пока между органами ОВД и здравоохранения оно не установлено.

Плюс 15 коек

Заместитель главного врача отметила: в 2017 году произошёл скачок в использовании телемедицинских консультаций. И большая часть из них касалась как раз болезней органов дыхания. Врачи активно пользовались услугами коллег из краевой больницы. С сентября прошлого года провели 154 удалённых консультации (без поездки пациентов в Пермь), из них 42 сеанса видеосвязи. Очень удобно, когда профессор изучает присланную ему документацию, задаёт по скайпу вопросы пациенту, а затем ставит ему диагноз и выдаёт рекомендации.

Кроме того, в лысьвенской больнице не было пульмонолога, и пациентов приходилось отправлять в Пермь. В прошлом году профессиональную переподготовку прошла молодой доктор Любовь Викторовна Зуева. В связи с этим министерство здравоохранения Пермского края дополнительно выделило 15 узкопрофильных коек. На их базе планируется развернуть межмуниципальный центр по профилю «пульмонология».

Татьяна Ананьева напомнила: в Пермском крае межмуниципальные центры существуют по четырём профилям. Это «кардиология» и «неврология» - койки обоих располагаются на базе лысьвенской больницы. «Травматология» находится в Чусовом. А теперь в Лысьве появится ещё и «пульмонология».

Пьют по-прежнему много

Отдельно стоит отметить такие социальные заболевания, как алкоголизм, туберкулёз и СПИД, которые вносят свои коррективы в статистику смертности. В частности, от болезней органов пищеварения за минувший год скончались 95 человек. Из них 34% страдали алкогольной болезнью печени, 19% - циррозом печени, 15% - язвенной болезнью, 9% - панкреатитами. Большая часть этих заболеваний спровоцирована систематическим употреблением спиртного. Всё это так называемые алкогольные болезни, бороться с которыми необходимо не только врачам, но и обществу в целом.

В минувшем году медикам удалось наладить углублённое мотивационное консультирование пациентов с алкогольной зависимостью на терапевтических участках. Это больше психологическая работа, когда врач, зная своего пациента, пытается убедить его пройти лечение и отказаться от пагубной привычки.

От туберкулёза в минувшем году умерло 12 лысьвенцев, а от ВИЧ-инфекции – 35. Только вдумайтесь: за прошедший год выявлено 157 заразившихся вирусом иммунодефицита человека. От инфицированных матерей на свет появились 14 детей.

Максимум со знаком «минус»

Младенческая смертность за 2017 год достигла исторического максимума - умерло семь малышей. Правда, шесть из них не наблюдались и не рождались в Лысьве. Мамы четверых, будучи беременными, были маршрутизированы в перинатальный центр в Пермь. Одна родительница проживала в Кунгуре, но прописку имела лысьвенскую, потому и смерть её малыша статистически приписали нашей территории.

В лысьвенской больнице в результате несчастного случая погиб единственный малыш, рождённый от здоровой мамы.

Поликлиники отремонтируют

В этом году медики ставят перед собой сразу несколько важных задач по улучшению ситуации в сфере здравоохранения. Это профилактическая работа с населением, информирование пациентов, качественный диспансерный учёт, выполнение основных мероприятий по снижению смертности населения.

Положительные изменения запланированы по таким пунктам, как ремонты зданий и приобретение оборудования. Из краевого бюджета выделено 10,9 млн руб. на текущие ремонты поликлиник. Преобразятся регистратура, зона ожидания и многопрофильные кабинеты на первом этаже поликлиники на пр. Победы, 114. Засияют свежей краской зоны ожидания и кабинеты на втором этаже поликлиники на ул. Мира. Отремонтируют фойе у рентгенкабинета травмпункта на ул. Гайдара, помещения первого и второго этажей родильного дома. Наконец, преобразится многострадальный фасад здания центральной поликлиники на ул. Мира.

Будут новые ФАПы

За счёт средств ОМС будет проведён текущий ремонт на сумму 3,3 млн руб. в детской поликлинике и рентгенкабинета травмпункта в стационаре.

Закуплено новое эндоскопическое оборудование на сумму 1,6 млн рублей.

Уже сегодня ведётся подготовительная работа по выделению земельных участков под строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов в п. Ломовка, с. Кумыш, д. Сове, д. Заимке и офиса врача общей практики в с. Новорождественском.

Главное, чтобы в конечном итоге всё это позитивно сказалось на здоровье лысьвенцев, чтобы реальное число жалоб от населения сократилось. А газета всегда чувствует это первой.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика