19
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Новая школа и старые дома

28.04.2018Ирина КетоваВизит

В среду в Лысьве побывал с рабочим визитом первый заместитель председателя Правительства Пермского края, министр строительства и архитектуры Михаил СЮТКИН.

За пять лет – 20 новых школ

Его приезд в Лысьву обусловлен двумя задачами. Во-первых, определить параметры возведения новых образовательных учреждений в Первомайском посёлке: школы и детского сада. Во-вторых, предметно обсудить проблемы ветхого и аварийного жилья в нашем городе.

Строительство новых школ и детских садов – ключевая задача, которую сегодня ставит перед сферой образования губернатор Прикамья Максим РЕШЕТНИКОВ. Новые учреждения должны отвечать всем современным требованиям и стандартам как во внешнем облике, так и во внутреннем содержании.

В регионе уже завершена программа первостепенных мер по ликвидации очередей в детские сады. С 2012 по 2017 годы распахнули двери 142 новых детских сада. 83 из них построены с привлечением федеральных средств. Дошкольные учреждения открывались не только в административных центрах, но и в отдалённых районах края, например, в Юсьве.

В Прикамье активно строятся и новые школы. О необходимости продолжения программы реконструкции и обновления общеобразовательных учреждений Президент России Владимир ПУТИН говорил в декабре 2016 года в ежегодном послании Федеральному собранию. Важно создать для учащихся комфортные современные условия для обучения. Не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном или ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств. Ещё одна проблема, требующая решений, – отказ от третьих смен обучения, а в последующем – и от вторых. Всего по поручению Президента с 2016 по 2019 год планируется создать 187998 мест в школах.

За последние пять лет в регионе появилось 20 новых школ. В Прикамье создаются все возможности для всестороннего развития детей. К примеру, в Перми открылась уникальная градостроительная школа «Мастерград», обучение в которой направлено на знакомство с профессиями, позволяющими не только строить города, но и управлять городским хозяйством, делать проживание в мегаполисе комфортным для каждого его жителя.

В 2017 году в регионе окончили школу более 11 тысяч человек, каждый 15-й выпускник – «золотой» медалист.

Новая школа внутри и снаружи

В 2019 году современное учебное заведение должно появиться и в Лысьве. Побывав на будущей стройплощадке, краевой министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин подчеркнул:

- Место, где будут возведены школа и детский сад, - это район перспективной застройки индивидуальным жилищным фондом, то есть развивающийся.

У него есть определённые особенности, которые мы должны предусмотреть при строительстве комплекса. Речь идёт не только о том, чтобы благоустроить территорию самой школы: необходимо обеспечить возможность проезда к ней, обустроить комфортное пешеходное движение в рамках основных улиц, которые к ней прилегают. Все, что вокруг, не менее важно, чем то, что будет внутри квартала. Сегодня мы приняли решение, что действия по строительству и организации дорожной инфраструктуры будут синхронизированы.

Как отметил глава Лысьвы Александр ГОНЧАРОВ, уже готов проект строительства школы, прошедший государственную экспертизу. Выделено финансирование из всех уровней бюджета. Сейчас проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчика. В связи с тем, что возводиться будет социально значимый объект, основным куратором по надзору за ходом работ станет управление капитального строительства Пермского края.

Комплексная застройка старых микрорайонов

В последнее время одна из самых острых проблем для Лысьвы – расселение людей из ветхого и аварийного жилья. Старые дома стремительно разрушаются. А дома, построенные по программе расселения из такого жилья, признаны непригодными для проживания. Состояние последних во время визита оценил первый заместитель председателя правительства Пермского края.

- Здания, в которые были переселены лысьвенцы из аварийного жилья, находятся в удручающем техническом состоянии. Это ни для кого не секрет. Сегодня принято решение о расселении дома № 17 на ул. Орджоникидзе, оно пройдёт в мае. В двух домах на улице Мира будет проведён капитальный ремонт. Все эти мероприятия должны быть осуществлены в течение нынешнего строительного сезона, - подчеркнул Михаил Валерьевич.

Комментируя ситуацию с многострадальными домами, глава города пояснил: для капитального ремонта двух домов на улице Мира будут созданы специальные проекты, которые пройдут государственную экспертизу в минстрое. Это важно, чтобы отремонтировать их сразу комплексно и больше к этой проблеме не возвращаться. На время капремонта один из домов расселять не будут. Возможно, не придётся этого делать и в случае со вторым зданием. В данном вопросе учтут мнение экспертов.

Подводя итоги встречи, Александр Гончаров отметил, что визит министра строительства и архитектуры Пермского края для Лысьвы был очень важен.

- Мы предметно обсудили возведение новой школы. Решили, что к вопросам благоустройства транспортной инфраструктуры вокруг образовательного учреждения подключится краевой минтранс, - рассказал Александр Леонидович. – Помимо этого рассмотрели проблемы нашего аварийного жилого фонда. Определили и источники финансирования.

Глава также отметил, что Лысьва может включиться в несколько краевых программ. Обсудили и возможности комплексной застройки территории. Потенциальным инвесторам такой подход гораздо интереснее, чем точечное строительство. Кроме того, в этом случае можно предусмотреть возведение не только жилья, но и объектов социальной сферы.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика