11
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

С годами не стихает боль...

12.05.2018Елена ОрловаДень Победы

Чем дальше День Победы в Великой Отечественной войне, тем грустнее лица тех, кто шагает в колонне памяти павших в суровые 1941-1945 годы.

О чём думают мальчишки и девчонки, сосредоточенно отмеряющие шаг за шагом на пути к мемориалу Славы лысьвенцам, погибшим на полях сражений? О прапрадедах, имена которых остались в отчествах их прадедов? Как они себе представляют их жизнь на войне? Или здесь, в лысьвенском тылу, когда дома – три крошки хлеба, на ногах вместо обуви - деревянные колодки, а рабочая смена длится 18 часов?

73 года после войны... В 51-й раз в канун Дня Победы горожане приходят к главному памятнику Лысьвы – мемориалу Славы землякам, сложившим головы на фронтах самой страшной и кровавой войны в истории человечества. Отдать дань памяти тем, чьи лица хранят старые фотографии, рассказы о ком передаются из поколения в поколение.

Боль. Скорбь. Восхищение. Благодарность. Алые гвоздики - в руках почти у каждого, и слёзы на глазах у старшего поколения. Многие из них – безотцовщина. Выросшие в годы войны, они сполна хлебнули лиха, и сегодня их боль – самая большая и горькая. Она всегда живёт в каждом из них вместе с бережно хранимыми похоронками на тех, кто погиб, защищая Отечество.

Мы должны помнить и чтить цену подвига павших в войне с фашистами - об этом на митинге у мемориала Славы говорит, желая лысьвенцам мирного неба, глава Лысьвы Александр ГОНЧАРОВ:

- Сколько бы лет ни минуло с победного 45-го, память об этом событии, ставшем символом великого подвига советского солдата, не померкнет никогда. Сегодня мы собрались, чтобы склонить головы перед мужеством фронтовиков, перед стойкостью тружеников тыла, ковавших победу на трудовом фронте. Низкий поклон всем, кто выстоял и победил! Пусть Победа и память о ней навсегда останутся в наших сердцах, в добрых начинаниях и в трудах на благо Родины...

Рефреном эта мысль звучит в выступлениях председателя городской Думы Николая КАМЕНСКИХ и председателя объединения ветеранских организаций Лысьвы Владимира ВОЛКОВА.

А военный комиссар Лысьвы Серей КАШИН обращает внимание на то, что наш народ спас мир от нацизма. С горечью констатируя, что коричневая чума, накрывшая Украину, превращает братскую и дружественную страну в оплот нацизма, военком призывает всегда помнить о бесценном подвиге отцов и дедов в кровавой битве с фашистами.

Около 15 тысяч лысьвенцев ушли на войну. Более 200 человек сражались в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса. Тысячи земляков вернулись в город с орденами и медалями, полученными за мужество и храбрость. Десять защитников Отечества удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое из них – полные кавалеры Ордена Славы. Великий подвиг совершили и трудящиеся Лысьвенского металлургического завода.

Не стихает с годами боль за тех, кто пал смертью храбрых на поле боя, кто, умирая, от непосильного труда и голода, обеспечивал армию продовольствием и военным снаряжением. В минуте молчания замирает, кажется, всё вокруг...

Помним, никогда не забудем... Трижды звучат оружейные залпы... Подножие памятника лысьвенцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, устилается красным ковром гвоздик. Низкий поклон вам, победители. Вы всегда в наших сердцах...

Фоторепортаж

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика